Из дневника: «Всё в мире привлекало моё внимание, решительно всё вызывало во мне любопытство или любознательность. И на всё я откликался, как эхо, всем своим существом — и душой, и телом. Не было такой вещи, явления или события, которые не оставили бы во мне следа. Я не знаю, что такое «пройти мимо».
Я всегда горел внутри! Ощущение огня — не фигурального, а истинного жара было в моей груди. В минуты особых состояний, которые поэты издревле называют вдохновением, мне кажется, что моё сердце извергает пламень, который вот-вот вырвется наружу. Этот замечательный огонь я ощущал и ощущаю всегда, когда мысли осеняют меня или чувство заговорит.
Астрономией же я стал пылко интересоваться девяти лет от роду... Еженощные наблюдения в телескоп за звёздами раскрывали мне всёнесказанное великолепие надземного мира... Как часто мне снились те же звёзды с их живой игрой, малые и большие бриллианты золотого, рубинового, синего цвета чистейшей воды. Звёзды являлись то в одиночку, то сразу по две, вращаясь вокруг общего центра тяжести, то целыми скоплениями, летящими прямо на меня.
Всё же звёздная действительность была ещё прекраснее. Ни разу за всю свою жизнь, тысячи раз прикладывая свой глаз к телескопу, я не мог спокойно смотреть на небесные тела. Даже профессиональная привычка не освободила меня от благоговения перед красотою и величием неба».