Можно по-разному относиться к Аркадию Ипполитову и даже к его наследию, но «От декаданса к авангарду: последняя лекция» — настоящий кладезь информации про картину искусства около 1900 года. Речь про авангард в ней так и не зашла, зато столько сказано про многоликий модерн! Оставлю несколько отрывков про его немецкое воплощение, значительно повлиявшее не только на русское изобразительное искусство и моду, но и на архитектурный облик Петербурга:
«Мюнхен, в котором Коринт прославился перед переездом в Берлин, был гораздо важнее новой столицы Германской империи. Говоря о нём, надо ввести ещё один термин: Jugendstil — так, что в переводе означает «стиль юности», именуется в Германии то, что по-французски звучит как Art Nouveau, а по-русски — модерн.
Jugend, то есть «Юностью», назывался основанный в Мюнхене журнал, собравший вокруг себя, как и «Мир искусства» в России, группу интеллектуалов и художников»
«Дух простоватой примитивности мюнхенской интеллектуальной жизни прекрасно передаёт «Прогулка» Франца фон Штука, художника очень популярного во всей Европе и оказавшего влияние на многих, в том числе и на Врубеля. Его искусство — забавный вариант неоклассической тенденции в модерне, чаще всего называемой символизмом, сдобренной изрядной долей юмора»
«Мюнхен дал также образцы стильной декоративности как в архитектуре, так и прикладном искусстве… Нетрудно заметить, что фасад здания и шёлковая занавеска воспринимаются одинаково, как плоскость для нанесения динамичного узора, что было характерным признаком для многих представителей европейского модерна»
Иллюстрация: упомянутая в тексте выше «Прогулка» Франца фон Штука, 1903 год.
#pontos_прочитанное
#pontos_проискусство