tapswap community
tapswap community
Notcoin Community
Notcoin Community
Whale Chanel
Whale Chanel
tapswap community
tapswap community
Notcoin Community
Notcoin Community
Whale Chanel
Whale Chanel
Такмед для СВОих avatar
Такмед для СВОих
Такмед для СВОих avatar
Такмед для СВОих
27.04.202515:18
Важное дополнение опытнейшего бойца, который не понаслышке знает, что такое приступ⬇️

"Насчёт эпилепсии. «Голова — предмет тёмный и исследованию не подлежит» — фраза из фильма «Формула любви».

Не все припадочные состояния являются эпилепсией. Как это не смешно, но при всех успехах науки, некоторые процессы в психике и деятельности мозга не до конца изучены. Иначе можно было бы их контролировать или лечить медикометозно.
Эпилепсия, как правило, наследуемое состояние.
А есть припадки, которые начинают проявляться после травм головы, но по сути не являются эпилепсией. К этому заболеванию приписывают любые состояния, которые врачи не могут идентифицировать.

Приступ, как правило, короткий. Ещё один важный момент: "больной" при некоторых видов приступа может чувствовать наступление оного. Несколько дней идёт "подготовка" организма из-за морального и психического перенапряжения, а затем разрядка. Ощущение, что умираешь. После пробуждения опустошение. Но при достаточных волевых качествах и "тренировки" возможно практически сразу же продолжение активной повседневной деятельности.
Но возможны и внезапные приступы. Они более опасны. Но их никогда не бывает при "сильных" эмоциях: ненависть, злость, агрессия. Так же мало вероятно проявление при испытании чувства прекрасного: любовь, счастье, радость.

Возможно, что приступы - выход напряжения для тех, кто может в состоянии стресса контролировать свои эмоции, давит страх и действует хладнокровно. Но не исключена и совокупность факторов. Двух одинаковых людей и схожего течения болезни нет. А тут ещё и дело в голове. Мозг - сложная штука. А в нем скрыта личность человека. Великое бесконечное многообразие...

Про помощь...
Просто побыть с человеком рядом и контролировать его состояние. Это всё займет не более 5 минут. Окружающие чаще всего пугаются больше "пациента". Просто спокойное действие. Опасность только при падении, изредка при судорогах, но тут верно подмечено - под голову мягкое и чуть придержать. Не нужно наваливаться и пихать что-то в рот. Иной раз зубы смыкаются очень жестко. Их не нужно выбивать🤦🏻‍♂
Поворот на бок избавит от некоторого процента риска, что больной (мне больше почему-то хочется назвать его "пострадавший"🤭) задохнётся.
Хорошее средство - нашатырный спирт. Виски и немного на ватку к носу. Сам выводил как-то одну женщину с помощью салфеточки с нашатырным спиртом (такие продавались в глобусе). Все окружающие офигели, когда я их раздвинул, отогнал половину любопытных (которые толпятся вокруг, ничего не делают и не дают человеку дышать свежим воздухом), придержал голову, уложил, расстегнул пуговку на шее и протер салфеткой виски и дал чуть подышать. Глаза были такие😳 никто не понял откуда я настолько четко знал что делать.
После можно дать воды. Но "пациент" сам должен взять стакан или бутылку, сам держать без тремора и аккуратно пить. Не поить! Вот тут и можно навредить, что он поперхнется."
Но куда же во всей этой истории делся ОБЕЗБОЛ?

Неужели во время моей эвакуации никто не догадался спасти меня Промедолом или Нефопамом?
До момента, пока я не попал в госпиталь, обезболивающие мне действительно не применялись.

Но ведь по протоколу первой помощи "ЖОПА" применение обезбола (О) требуется сразу после наложения жгута (Ж)
Читаем посты про алгоритмы MARCH и ЖОПА

На самом деле обезболивание раненого — это целая наука, которая требует комплексного подхода и соблюдения принципа НЕ НАВРЕДИ.

На передке применение обезболивающих средств в подавляющем большинстве случаев сводится к использованию шприц-тюбика Нефопама.
Даже знаменитый Промедол уже практически не встретишь у рядового бойца.

Всё из-за того, что наркотические обезболивающие, к которым и относится Промедол, имеют массу побочных эффектов и при неправильном использовании могут "добить" пострадавшего.
И это не говоря уже о случаях наркомании среди военнослужащих, контингент которых становится всё более маргинальным.

Лично я предпочёл бы находиться в трезвом сознании во время такого ответственного этапа, как эвакуация. Даже ненаркотический Нефопам может помешать, т.к. тоже делает конечности "ватными" и вызывает неприятные побочки: рвоту, повышенное потоотделение, сухость во рту.

Получается, что побочек много, а какой же эффект? В том-то и дело, что толком никакого! В отличие от препаратов, которыми пользуются врачи в госпиталях, обезболы, которые доверяют обычным бойцам, довольно слабые. Делается это для того, чтобы ими было трудно нанести вред. Например, когда пострадавший сдуру колет себе сразу три шприц-тюбика или когда "сердобольные" товарищи хотят облегчить страдания братишки с тяжёлой контузией (помним, что обезбол НЕЛЬЗЯ применять при ранениях брюшной, грудной полости и головы).

Это на прошлой войне обезболы были на пике своей актуальности: получил ранение — применил обезбол — быстро оказался в госпитале.
Сейчас же нужно крепко подумать перед его использованием: что создаст больше проблем во время длительной эвакуации — побочки, либо поведение пострадавшего.

Кроме того, у обезболов на передке есть один большой секрет! Температура их хранения от 0° до +25°. Иначе нежное вещество теряет свои свойства.
А вот теперь вспомните морозные ночи в блиндажах или знойные многокилометровые марши до места выполнения задач. Обезбол всегда при вас? Меняете ли вы его после каждого нарушения температурного режима?

Вывод: обезболивающие средства из аптечек бойцов имеют скорее эффект Плацебо, но для кого-то он может быть очень важен для морального успокоения
21.04.202515:52
Гемостатические средства: бинт или порошок

Гемостатическими средствами в широком смысле называют изделия и препараты, которые способствуют свертываемости крови местно (в месте ранения) или системно (во всём организме).

Нам интересна только первая группа гемостатиков, которые воздействуют непосредственно на место ранения. К ним относятся гемостатические бинты, порошки, гранулы и (реже) гели.
"Гемостатические" губки мы не относим к гемостатикам!

Использование системных гемостатиков, то есть внутривенное введение соответствующих препаратов — это медицинское вмешательство, которое требует полного понимания процессов в организме пострадавшего. Рядовой боец, даже если у него чудесным образом окажется под рукой всё для проведения инфузии, скорее навредит такой манипуляцией.

Итак, что же лучше: бинт или порошок? Если мы говорим об аптечке рядового бойца, то там должен быть именно гемостатический БИНТ.
О проблеме непопулярности гемостатиков я уже писал, поэтому за прописную истину возьмём тот факт, что он обязательно должен быть у каждого бойца.

Именно бинт более универсален и подходит для использования при большинстве ранений. Именно при использовании бинта меньше шанс навредить раненому. И именно бинт обладает лучшим кровоостанавливающим эффектом.

На первый взгляд, порошок использовать удобнее и быстрее. Казалось бы, высыпал его в рану — и кровь остановилась. Но чудес не бывает, поэтому его, как и бинт, нужно использовать специальным образом: утрамбовывать в рану или посыпать им перевязочный материал, используемый для тампонады.
При этом свернувшийся порошок сложно извлекать из раны, а в некоторых случаях он может попасть в русло крупного кровеносного сосуда и образовать тромб дальше от места ранения.

В одном случае я бы рекомендовал использовать порошок: при отрывах конечностей. Разорванную "розочкой" культю действительно сложно тампонировать, да и объем ранения обычно большой, поэтому допускается засыпать порошком всё мясо, которое и так неминуемо иссекут, и зафиксировать эту историю тугой давящей повязкой.

Резюмируя, я рекомендую для использования НЕмедику именно гемостатический бинт, причем с рентгенконтрастной нитью. Порошок может быть хорош при определенных обстоятельствах, но у него нет ни одного преимущества, которое бы выгодно его отличало от гемостатического бинта.

Такмед для СВОих
29.09.202405:30
Безуспешная попытка наложить на оторванную руку эластичный жгут.

Как ни крути, турникет всегда будет работать эффективнее "резины" при его использовании на верхие конечности.

НО только если соблюдены 2 ключевых фактора:
1. Боец умеет пользоваться турникетом (разбирается в его конструкции, отточен навык быстрого наложения);
2. Турникет хорошего качества (вынужден на этом останавливаться, т.к. у каждого ПЯТОГО бойца в подсумке лежит "голимый китай")
27.04.202514:03
ЭПИЛЕПСИЯ на передке и на гражданке

На сегодняшний день встречается всё больше бойцов, которые сталкиваются с этой проблемой вследствие контузий и травм головы.
Несмотря на широкую распространенность этого заболевания в т.ч. на "гражданке", многими до сих пор оно воспринимается как нечто неизведанное, о чём не принято или не удобно говорить.
Кроме того, существуют фатальные заблуждения, которые по сей день наносят больным неоправданный вред здоровью со стороны "спасителей".

ТО, ЧТО ВЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ ОБ ЭПИЛЕПСИИ:

❗️Эпилепсия заразна примерно настолько же, насколько пулевое ранение.
Заболевание не передается через личные вещи, слюну или по воздуху.

❗️Проглотить язык физически невозможно. Но он, как и естественные выделения (пена/рвота), может перекрыть дыхательные пути.

❗️Язык не западет и больной не захлебнется рвотой, если повернуть его на бок или на живот!
Всё. Точка.
Никаких пальцев в рот, подручных средств (ложек/булавок) не то что не требуется, а их просто ЗАПРЕЩЕНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ.

▶️Оговорка для тактикульных военных, жаждущих на практике использовать воздуховод: он вам не потребуется в 99% случаев.
Орофаренгиальный (ротовой) воздуховод может быть полезным средством лишь при комбинированном поражении. Например, когда сломан позвоночник/таз, потеряно сознание, а контроль пострадавшего невозможен.

❗️Нельзя пытаться напоить водой человека во время припадка. Вы только усугубите его состояние, т.к. вода попадет в дыхательные пути.

❗️Не надо пытаться сдерживать судороги. Они всё равно будут продолжаться и не будут представлять опасности, если просто положить что-то мягкое под голову.

❗️Приступ эпилепсии не является состоянием, требующим неотложной медицинской помощи. Как правило, все судороги происходят однотипно и скоротечно.

Состояния, при которых требуется вызов "скорой":
▶️приступ длится пять минут или дольше;
▶️приступы повторяются друг за другом без восстановления сознания между ними;
▶️человек травмировался во время судорог (например, вследствие падения).

❗️Эпилепсия — это не инвалидность и не отклонение в развитии.
Люди с эпилепсией встречаются во всех сферах жизни и на всех уровнях бизнеса, государства и творческих профессий.
Большинство из них не говорят о своём заболевании, опасаясь проблем в обществе.

ЭПИЛЕПСИЯ — НЕ ПРИГОВОР

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ — МИНИМАЛЬНАЯ: ОБЕСПЕЧИТЬ ПОЛОЖЕНИЕ БОЛЬНОГО "НА БОКУ" ИЛИ "НА ЖИВОТЕ"


Такмед для СВОих
22.04.202518:21
Ошибка выжившего

Анализируя свой практический опыт в должности санинструктора на начальных этапах службы, я неизбежно находил по несколько критических ошибок, которые могли привести к моей гибели или гибели пострадавших, но этого не произошло.
Этого не произошло СО МНОЙ. Мне просто повезло.

При этом, часто слышу от бойцов что-то типа "А я вот использовал женский тампон вместо гемостатика и остался жив" или "Зачем мне аптечка на боевой задаче? Я уже полгода на СВО и ни одного ранения".

Хорошо, если боец совершил ошибку, проанализировал, что он сделал не так, и больше такого не допускал.

Плохо, если боец совершил ошибку, подумал, что всё сделал правильно, а на следующей задаче из-за этого погиб.

Катастрофично, если после совершения ошибки боец начинает приводить её в пример в качестве доказательства единственно верного решения, используя аргумент "ну я же выжил!".

Это и называется "ошибкой выжившего", когда боец, несмотря на всю неправильность своих действий, остался жив, а сотня погибших бойцов, совершивших такую же ошибку, не могут опровергнуть его слова. Потому что они мертвы
Дорога домой и дроны, дроны, дроны...

Ребята тащили меня на жестких носилках, заботливо оставленных нами в схроне перед задачей, что уже являлось роскошью для той обстановки.
Обычно на таком расстоянии от противника ни о чем, кроме неудобнейших "сетчатых" носилок, речи идти не может.

И несколько раз они были вынуждены меня в прямом смысле бросать, чтобы укрыться от дронов противника, так и норовивших подпортить такую возмутительную картину.

Отчетливо помню ощущения, когда в очередной раз при налёте дрона ребята разбежались, оставив меня посреди разбитой дороги, а "птичка" противника подлетела посмотреть на меня поближе.
Сам по себе звук моторчиков квадрокоптера для любого бойца воспринимается с содроганием, а когда он медленно подкрадывается к твоему лицу, то вызывает совершенно особенный трепет.

Убедившись в том, что парень на носилках и так обречён (ведь до ближайшего полевого госпиталя все дороги плотно контролировались огневыми средствами ВСУ), оператор FPV не стал тратить на меня ценный боеприпас и решил заработать себе "фраг" на более интересной цели.

Справедливости ради стоит сказать, что и бойцы из группы эвакуации не просто "убегали", спасая свои жизни.
Это действие — совершенно
обоснованный тактический маневр и к трусости не имеет никакого отношения.
Помимо рассредоточения, при налёте дронов группа сразу начинает вести огонь из личного оружия.
Очень эффективно показали себя средства именно механического уничтожения дронов, в частности многозарядные дробовики.
Переносимые же средства РЭБ и РЭР, к сожалению, доверия у бойцов не возымели (особенно на фоне всё более массового применения оптоволоконных дронов).

Зрительно этот этап эвакуации я уже не воспринимал. Даже боль уходила всё дальше и дальше в дзен.
Но я продолжал держать себя в руках, чтобы не отключиться, то и дело прокручивая мысль: "видимо, так и отъезжают..."
История от подписчика:
"Друг взял на работу ветерана СВО. Парень один воспитывает дочь. И, либо сам не знал, либо побоялся сказать, что после множественных контузий появилась эпилепсия (может, побоялся, что никто не захочет связываться, а работать хочет).
Упал на стройке в эпилептическом припадке на торчащую арматуру…Строители узбеки и таджики побежали скорее за водой…
Когда приступ прошел - парень хотел продолжить работать, но люди сунули ему денежку в карман и отправили домой полежать"
22.04.202518:21
На тему предыдущего поста👇
28.10.202404:40
Боец 4 километра самостоятельно выходил до точки эвакуации.

Напоминаю, что самопомощь и самоэвакуация — это основа современной войны.
Какое бы ни было тяжелое ранение, выбирайтесь сами. Лично знаю много случаев, когда бойцы выползали и 3, и 5, и 14 дней.

Эвакуационная группа за вами либо не пойдёт, либо пойдет, тем самым подставив и вас, и себя, т.к. по скоплению бойцов будет лететь всё. Кроме того, подставит своё подразделение под эвакуацию еще большего числа людей.

А если вы в составе эвакуационной группы пришли к раненому и обнаружили, что он может передвигаться самостоятельно, то желаете ему счастливого пути и уходите, не создавая толпы.
Зачастую достаточно одного человека, на которого пострадавший мог бы опираться и кто бы мог контролировать его состояние
Новое начало длинного пути

Как только двери Буханки распахнулись в катакомбах полевого госпиталя, я почувствовал дуновение теплого воздуха и отключился.
Следующий месяц будет самым занимательным в моей жизни...

В тот же день, после проведения первичной хирургической обработки ран и ампутации всего "висящего", меня отправили в тыловой госпиталь.

Там мне уже провели полноценную операцию и подравняли культи.
Единственное воспоминание оттуда, когда я ненадолго открыл глаза — это позитивный доктор, который, подшучивая, сунул мне в рот леденец. Это была самая вкусная и желанная конфета в моей жизни...
На фоне моего паршивого самочувствия, эта, казалось бы, пустяковая забота придала мне сил бороться дальше. А образ этого доктора навсегда вписался в мою память наряду с тем дядькой, который вёз меня на багги.

На следующий день на вертолёте меня эвакуировали в Ростов-на-Дону. Оттуда распределяют раненых по всем госпиталям нашей страны: легко раненых на поезде, а "тяжёлых" на самолёте.
Как потом рассказывала моя мама, именно в ростовском госпитале я, оказывается, выпросил телефон у медсестры, чтобы позвонить домой. Ничего этого я, хоть убей, не помню, но по словам мамы, наш диалог был примерно такой:
—Мамуль, привет, ты меня не потеряла?
—ГОСПОДИ СЫНОК ТЫ КУДА ПРОПАЛ ГДЕ ТЫ ЧТО С ТОБОЙ ТЕБЯ ПЛОХО СЛЫШНО
—Мама, если ты успокоишься, то сразу всё услышишь.
— ... Ты сейчас где? У тебя всё хорошо?
—Я сейчас в Ростове, всё хорошо, пару лапок просто отлетело.
—ГОСПОДИ, что же теперь делать?!
—Не волнуйся, я был к этому готов. Я всё решу, дам команду, когда и кого подключать.
—А почему у тебя такой голос? Это обезболы или что-то с лицом?
—Да жрать не дают в этой реанимации! Только воды, и то по глоточку. Всё, нет времени разговаривать.
*Медсестра забирает телефон*


До сих пор не понимаю, откуда я нашел в себе силы на звонок, но доложить маме о своём местонахождении посчитал обязанным даже в таком состоянии.
Поэтому после звонка я с чистой совестью окончательно вырубился и разрешил сепсису начать жрать мои внутренние органы...

Этот звонок, как оказалось позже, и стал решающим для того, чтобы мои близкие смогли отследить и скорректировать мою дальнейшую судьбу.
Благодаря моим московским друзьям (признателен им до глубины души🫡), уже спустя пару часов для меня в ростовскую реанимацию передали новенький телефон для связи, был подробно изучен характер ранения, а на следующий день моя тушка уже летела в Питер в одно из лучших лечебных учреждений страны.
Я считаю, что на законодательном уровне надо запрещать выступать на камеру таким персонажам.

И вводить уголовную ответственность не только за "дискредитацию" ВС РФ, но и за трансляцию подобных умозаключений, которые непосредственным образом подрывают боеспособность армии.
Ведь всё больше бойцов, насмотревшись таких тактикульщиков, будут отказываться от нормально укомплектованных аптечек в пользу "набора смертника".
Ведь рождённый утонуть от пули не погибнет. Правда?

Такмед для СВОих
Что должна закрывать плита в нормальном бронежилете (плитнике).

Прежде чем выйти на боевую задачу (поехать в зону боевых действий) всегда "подгоняйте" бронежилет под себя.

Правильное размещение должно быть таким: плита начинается на расстоянии не более двух пальцев от яремной впадины, закрывает 90% лёгких, сердце, печень.

К сожалению, даже опытные бойцы пренебрегают таким простым правилом.
Во-первых, пользуются бестолковыми плитниками-маечками, где нет никакой дополнительной защиты, кроме, непосредственно, двух плит.
А во-вторых, даже такие ущербные "броники" не регулируют под свои параметры.

Поэтому, очень часто можно встретить матёрых бойцов, на которых висят эти "слюнявчики", и то на пузе.

Отмечу, что вновь прибывающие бойцы (особенно молодые) зачастую относятся более ответственно к своей экипировке, чем их более опытные наставники
Ko'rsatilgan 1 - 13 dan 13
Ko'proq funksiyalarni ochish uchun tizimga kiring.