Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Такмед для СВОих avatar
Такмед для СВОих
Такмед для СВОих avatar
Такмед для СВОих
21.04.202515:52
Гемостатические средства: бинт или порошок

Гемостатическими средствами в широком смысле называют изделия и препараты, которые способствуют свертываемости крови местно (в месте ранения) или системно (во всём организме).

Нам интересна только первая группа гемостатиков, которые воздействуют непосредственно на место ранения. К ним относятся гемостатические бинты, порошки, гранулы и (реже) гели.
"Гемостатические" губки мы не относим к гемостатикам!

Использование системных гемостатиков, то есть внутривенное введение соответствующих препаратов — это медицинское вмешательство, которое требует полного понимания процессов в организме пострадавшего. Рядовой боец, даже если у него чудесным образом окажется под рукой всё для проведения инфузии, скорее навредит такой манипуляцией.

Итак, что же лучше: бинт или порошок? Если мы говорим об аптечке рядового бойца, то там должен быть именно гемостатический БИНТ.
О проблеме непопулярности гемостатиков я уже писал, поэтому за прописную истину возьмём тот факт, что он обязательно должен быть у каждого бойца.

Именно бинт более универсален и подходит для использования при большинстве ранений. Именно при использовании бинта меньше шанс навредить раненому. И именно бинт обладает лучшим кровоостанавливающим эффектом.

На первый взгляд, порошок использовать удобнее и быстрее. Казалось бы, высыпал его в рану — и кровь остановилась. Но чудес не бывает, поэтому его, как и бинт, нужно использовать специальным образом: утрамбовывать в рану или посыпать им перевязочный материал, используемый для тампонады.
При этом свернувшийся порошок сложно извлекать из раны, а в некоторых случаях он может попасть в русло крупного кровеносного сосуда и образовать тромб дальше от места ранения.

В одном случае я бы рекомендовал использовать порошок: при отрывах конечностей. Разорванную "розочкой" культю действительно сложно тампонировать, да и объем ранения обычно большой, поэтому допускается засыпать порошком всё мясо, которое и так неминуемо иссекут, и зафиксировать эту историю тугой давящей повязкой.

Резюмируя, я рекомендую для использования НЕмедику именно гемостатический бинт, причем с рентгенконтрастной нитью. Порошок может быть хорош при определенных обстоятельствах, но у него нет ни одного преимущества, которое бы выгодно его отличало от гемостатического бинта.

Такмед для СВОих
29.09.202405:30
Безуспешная попытка наложить на оторванную руку эластичный жгут.

Как ни крути, турникет всегда будет работать эффективнее "резины" при его использовании на верхие конечности.

НО только если соблюдены 2 ключевых фактора:
1. Боец умеет пользоваться турникетом (разбирается в его конструкции, отточен навык быстрого наложения);
2. Турникет хорошего качества (вынужден на этом останавливаться, т.к. у каждого ПЯТОГО бойца в подсумке лежит "голимый китай")
Дорога домой и дроны, дроны, дроны...

Ребята тащили меня на жестких носилках, заботливо оставленных нами в схроне перед задачей, что уже являлось роскошью для той обстановки.
Обычно на таком расстоянии от противника ни о чем, кроме неудобнейших "сетчатых" носилок, речи идти не может.

И несколько раз они были вынуждены меня в прямом смысле бросать, чтобы укрыться от дронов противника, так и норовивших подпортить такую возмутительную картину.

Отчетливо помню ощущения, когда в очередной раз при налёте дрона ребята разбежались, оставив меня посреди разбитой дороги, а "птичка" противника подлетела посмотреть на меня поближе.
Сам по себе звук моторчиков квадрокоптера для любого бойца воспринимается с содроганием, а когда он медленно подкрадывается к твоему лицу, то вызывает совершенно особенный трепет.

Убедившись в том, что парень на носилках и так обречён (ведь до ближайшего полевого госпиталя все дороги плотно контролировались огневыми средствами ВСУ), оператор FPV не стал тратить на меня ценный боеприпас и решил заработать себе "фраг" на более интересной цели.

Справедливости ради стоит сказать, что и бойцы из группы эвакуации не просто "убегали", спасая свои жизни.
Это действие — совершенно
обоснованный тактический маневр и к трусости не имеет никакого отношения.
Помимо рассредоточения, при налёте дронов группа сразу начинает вести огонь из личного оружия.
Очень эффективно показали себя средства именно механического уничтожения дронов, в частности многозарядные дробовики.
Переносимые же средства РЭБ и РЭР, к сожалению, доверия у бойцов не возымели (особенно на фоне всё более массового применения оптоволоконных дронов).

Зрительно этот этап эвакуации я уже не воспринимал. Даже боль уходила всё дальше и дальше в дзен.
Но я продолжал держать себя в руках, чтобы не отключиться, то и дело прокручивая мысль: "видимо, так и отъезжают..."
28.10.202404:40
Боец 4 километра самостоятельно выходил до точки эвакуации.

Напоминаю, что самопомощь и самоэвакуация — это основа современной войны.
Какое бы ни было тяжелое ранение, выбирайтесь сами. Лично знаю много случаев, когда бойцы выползали и 3, и 5, и 14 дней.

Эвакуационная группа за вами либо не пойдёт, либо пойдет, тем самым подставив и вас, и себя, т.к. по скоплению бойцов будет лететь всё. Кроме того, подставит своё подразделение под эвакуацию еще большего числа людей.

А если вы в составе эвакуационной группы пришли к раненому и обнаружили, что он может передвигаться самостоятельно, то желаете ему счастливого пути и уходите, не создавая толпы.
Зачастую достаточно одного человека, на которого пострадавший мог бы опираться и кто бы мог контролировать его состояние
Что должна закрывать плита в нормальном бронежилете (плитнике).

Прежде чем выйти на боевую задачу (поехать в зону боевых действий) всегда "подгоняйте" бронежилет под себя.

Правильное размещение должно быть таким: плита начинается на расстоянии не более двух пальцев от яремной впадины, закрывает 90% лёгких, сердце, печень.

К сожалению, даже опытные бойцы пренебрегают таким простым правилом.
Во-первых, пользуются бестолковыми плитниками-маечками, где нет никакой дополнительной защиты, кроме, непосредственно, двух плит.
А во-вторых, даже такие ущербные "броники" не регулируют под свои параметры.

Поэтому, очень часто можно встретить матёрых бойцов, на которых висят эти "слюнявчики", и то на пузе.

Отмечу, что вновь прибывающие бойцы (особенно молодые) зачастую относятся более ответственно к своей экипировке, чем их более опытные наставники
Ko'rsatilgan 1 - 5 dan 5
Ko'proq funksiyalarni ochish uchun tizimga kiring.