Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Лёха в Short’ах Long’ует
Лёха в Short’ах Long’ует
Антропология повседневности avatar
Антропология повседневности
Антропология повседневности avatar
Антропология повседневности
Davr
Ko'rishlar soni

Iqtibos

Postlar
Repostlarni yashirish
С удовольствием анонсирую и приглашаю всех заинтересованных присоединиться к новому потоку школы, которую придумали мои дорогие коллеги Петр Иванов, Мария Быстрова
Онлайн-школа урбанистики и городских исследований «Города»
приглашает вас на курсы в марте!

Миссия проекта — делиться знаниями в сфере урбанистики и городских исследований, объединять единомышленников и развивать сообщество урбанистов, архитекторов, градостроителей, управленцев, культурологов и активных горожан.

Преподаватели Школы — специалисты, которые получили уникальные знания в полях и создали авторские курсы. Занятия проходят онлайн, по заранее известному расписанию, доступно и увлекательно для каждого. Программы наполнены практикой, а отдельные курсы подразумевают трекинг проектов слушателей.

В программе весеннего потока Школы — 7 авторских курсов и книжный клуб:
🔵курс Петра Иванова «Введение в методы социологии города»
🔵курс Ольги Максимовой «География для архитекторов»
🔵курс Сергея Царёва «Город и девелопер: поиски партнёрства»
🔵курс Александра Антонова «Пространственное планирование»
🔵курс Дмитрия Лисицина «Социальное проектирование в малых городах»
🔵курс Игоря Стася Urban History
🔵курс Артёма Гебелева «Как создавать среду для людей с собаками в ЖК и общественных пространствах»
🔵Медленный книжный клуб «Читающие города» от Марии Быстровой

Подробнее прочитать о курсах и записаться вы можете уже сейчас на сайте Школы: https://gorodaschool.ru/. Бонусы школы — закрытый нетворк-чат и чаты с преподавателями курсов. Приглашаем учиться этой весной!
13.02.202521:15
Совершенно шикарный доклад был вчера на круглом столе про женский труд. Любовь Голубева из СПбГУ рассказала о том, как ткань и платки в русской деревне были своеобразной женской валютой. Ими платили за услуги вроде отмывании покойников. Крестьянские женщины доверяли ткани и текстильным изделиям больше, чем деньгам и при первой возможности старались конвертировать деньги в ткань. Таким образом, женщины в крестьянской семье были единственными, кто обладал капиталом.
Мне кажется, я видела отголоски этого отношения в своей бабушке, которая была совершенно городской, но портнихой. Ткань у неё в доме всегда была особо ценным ресурсом, она хранила её на разные случаи в своей и нашей жизни, иногда показывала мне с трепетом свои запасы. В моем детстве в 90-е было ощущение, что пока у нас есть столько ткани, у нас все будет хорошо.

Другое выступление Любови на эту тему можно посмотреть тут.
05.02.202519:47
#Арт

БАЮКАЮЩАЯ ДОМ
Автор Алёна Валькова
15.02.202507:32
Мансур Олсон, Логика коллективных действий
Сегодня день рождения Дэвида Гребера

Дэвид Гребер любил сидеть на полу, поэтому очень уважал низкую теорию… Шутка ли? Какой была бы наука, если бы занятия обходились без фронтальной организации аудиторий, где преподаватель — означающее, а студент — пустая форма? Как изменилась бы структура знания, если бы студенты и преподаватели проводили встречи на открытом воздухе, сидя в кругу, а не засыпая друг напротив друга в люминисцентных аудиториях?

Несмотря на то, что (стараниями РТП, Ad Marginem и вольных энтузиаст:ок) русскоязычная аудитория достаточно искушена на концепции Гребера, практический результат этой истории, возможно, мы увидим позднее и, вероятно, вне стен современной Академии. Эту надежду питает анархистский контекст исследований Гребера, где теория является проводником радикального желания, способного изменять условия, в которых формируется наш практический опыт социальных отношений.

К работам Гребера мы еще не раз обратимся, а пока что выходим из эфира, оставляя небольшую пасхалку по ссылке.
25.12.202416:08
🎄 Это на Новый год
(трогать можно, подписываться — тем более)


Вместо итогов года сделаю хорошее дело — расскажу о каналах коллег, которые давно с удовольствием читаю. Никто меня не просил (лично я ни с кем из авторов и не знакома — хотя познакомиться буду рада!), а я никогда такое не делала. Только сама один раз попала в чудную подборку AnthropoLOGS (за что спасибо!)

Для первого такого поста отобрала каналы, у которых подписчиков до 1000 или немногим больше. Пусть о небольших крутых проектах узнает побольше людей. Будет здорово, если найдёте себе что-то по душе и подпишетесь! А если репостнете — будет ещё круче!

⛄️ Антропология повседневности — канал Анны Гусейновой с антропологическими заметками. Вот что, по словам автора, входит в круг её интересов: «самоорганизованные сообщества, “анархические” очаги в социальных структурах, практики взаимопомощи и взаимообмена». Те, кто со мной знаком, знают, что недавно в моём сознании случился левый поворот с анархическим сдвигом. Так что читаю с упоением.

⛄️ Включённое смотрение — без сложных текстов, но с искренними эмоциями и непосредственными размышлениями об этнографических (и не только) изысканиях. И мемами. Вот мой любимый (я тоже от «Славянских древностей» дурею).

⛄️ Заметки в полях — о полевых исследованиях, пишут сотрудники лаборатории муниципального управления НИУ ВШЭ. Люблю за то, что тут много про промысловую культуру. Мне как северному экспедиционнику это близко и занятно.

⛄️ И к селу, и к городу — канал, в котором автор балансирует между сельской и городской антропологией. Подписалась давно, потому что из деревенского фольклориста сама хочу однажды окуклиться в городского антрополога. В канале много про новгородское Ильменское Поозерье — откликается.

⛄️ Латиноамериканская антропология — канал переводчицы Анны с кафедры антропологии в Университете Буэнос-Айреса. Мир Латинской Америки мне незнаком от слова совсем. Всё, что узнаю́, — узнаю отсюда.

⛄️ Мемори и другие стадиз — канал побольше многих в этой подборке. Позиционирует себя как междисциплинарный: на стыке философии, антропологии, истории и много чего ещё. Без междисциплинарности гуманитарию никуда — так что интересно и полезно будет читателям самых разных сфер, интересующихся исследованиями памяти.

⛄️ Струя добра — словами автора: «Струя этнографических текстов. В первую очередь, этнографические зарисовки из жизни Северной Азии, Урала». Тоже регионы, мне мало знакомые. Но с самого начала зацепило то, как много здесь нежной любви к природе.

⛄️ Addiction to tradition — канал Яны Соловьёвой, где много про этнографическое и фольклористское «поле». И про традиционный костюм, о котором почти всё я узнаю исключительно от «коллег по цеху».

⛄️ Vladimir Kartavtsev — преподаватель факультета социальных наук в Шанинке. Рассказывает интересное из своей академической жизни. И преподавательской жизни. Ещё там пиво интересно варят! Прям на канале, серьёзно.

⛄️ Intropology — прекрасный канал о культуре (и культурах) Ближнего Востока. Автор, помимо прочего, делает субтитры к арабскому кино. Один из немногих востоковедческих каналов в моей телеграм-библиотеке.

Такая вот дебютная подборка получилась. Всех с Рождеством!

(картинка для настроения)
15.02.202507:32
Мансур Олсон американский экономист, социолог и доктор философии, автор трудов по теории коллективных действий, выдвигал несколько идей:
▪️группы создают общественные блага для членов группы и порождают эффект безбилетника (надо поискать исследования на эту тему, так как кажется, что безбилетники могут производить влияние на устойчивость или изменчивость);
▪️малые группы эффективней больших;
▪️преодолевая эффект безбилетника, малые группы перераспределяют национальный продукт в свою пользу, несмотря на мажоритарные принципы демократического процесса;
большим группам работать в общих интересах мешают три фактора:
▪️малая доля индивида в общей выгоде;
▪️малая доля общественного блага подгруппы (индивида) не позволяет взять на себя все издержки по получению общественного блага;
▪️высокие первоначальные (минимальные) издержки по созданию организации.
Олсон предложил классификацию групп участников (интересов):
▪️привилегированная — каждый (или хотя бы один) имеет мотив к добыванию общественного блага, даже если необходимо взять на себя все издержки;
▪️промежуточная — ни один из участников не получает значительные доли общей выгоды;
▪️латентная — большая группа, в которой действия (бездействия) не отражаются на других участниках в существенной степени;
▪️забытая — неорганизованные участники, которые не соединены, и не принимающая никаких действий группа.
12.02.202514:39
Любопытное исследование моего преподавателя и доброго друга, этолога Марины Львовны Бутовской и группы коллег о влиянии глобального старения населения на глобальную систему ценностей. Исследование это показывает, что люди старшего возраста поддерживают просоциальные ценности и ценности заботы о других значительно в большей степени, чем более молодые респонденты. И что именно возраст имеет особенное влияние на степень поддержки просоциальных ценностей, а не какие-то другие факторы, вроде принадлежности человека к той или иной когорте. И главный вывод исследования, что тенденция к глобальному старению населения не нужно рассматривать, как мы привыкли, в негативной коннотации, а , наоборот, дает надежду на то, что можно ожидать в будущем все большую приверженность к просоциальным ценностям.
13.02.202523:01
«В моей памяти, когда я стоял позади Ури Хассона, профессора психологии и нейрофизиологии Принстонского университета, который сгорбился перед монитором компьютера, рассматривая ряд снимков головного мозга. Хассон наблюдал за мозговой активностью людей, просматривающих фильм. Фрагменты, демонстрировавшиеся участникам эксперимента, можно было интерпретировать по-разному: некоторые зрители могли по-дозревать, что по сюжету фильма муж неверен, а другие могли решить, что лжет жена. Когда Хассон посмотрел на результаты сканирования мозга зрителей, он обнаружил, что и снимки различались соответствующим образом. Но если участники эксперимента говорили друг с другом во время просмотра видео, активность коры их головного мозга синхронизировалась: когда люди начинали следить за сюжетом, разделяя единую точку зрения, у них становились активными одни и те же области мозга. Хассон называет это сопряжение «разум-разум» «механизмом для создания и совместного использования социального мира»»
М.Моффет «Человеческий рой»
10.02.202516:51
📖 Наши лонгриды в одном посте

Для тех, кто с нами недавно, мы собрали основные материалы, которые выходили на канале. Здесь есть и личные тексты, и переводы, и [пока] немногочисленные репортажи – в общем, компост из идей, который поможет узнать о нас больше и вникнуть в нашу деятельность.
Приятного чтения!

💔От нас про нас

Кто мы? – вводный текст [и первый пост в канале] о кооперативе и наших основных принципах.

Мир, в котором поместится множество миров – статья для Гида по независимым издательствам: зачем и как появилось наше издательство, чего нам это стоило, а также что, по нашему мнению, делает издательства независимыми, а что – либертарными.

Интервью для «Я остаюсь» – о сферах коопа, нашей внеидеологичности и поиске новых путей к освобождению повседневности.

Внутренняя кухня – о проблемах в коопе в конце 2023 г., многие из которых всё ещё не решены. Максимально актуальный текст и сейчас.

💔Больше о кооперации и локальной экономике

Экономический активизм, принцип Михалыча-Петровича и работа локальной экономики – результаты вольной дискуссии на одной из наших ярмарок в Только Сами в 2023 г.

Примеры успешной кооперации. Опыт из разных стран – 7 предприятий, показывающих, насколько большими и разными могут быть кооперативы.

Производство мате: кооперативы и семейные бизнесы против мате-корпораций.

Перевод Манифеста Meta Mate – к сожалению, Meta Mate перестали завозить в РФ, но от этого их манифест не становится менее актуальным.

💔Экология и самоорганизация

Городской огород в Москве – располагался во дворе коммунарской Башни неподалёку от Курского вокзала. Но теперь там, к сожалению, нет ни Башни, ни огорода.

Масштабы волонтёрской самоорганизации на Кубани. Главное о катастрофе на Чёрном море можно прочитать здесь

💔Ещё материалы

Кто такие сапатисты и почему мы обжариваем и продаём их кофе.

Больше про устройство сапатистской автономии читайте в статье «Как устроено сапатистское самоуправление?», больше про сапатистскую онтологию – «Миропонимание индейцев юга Мексики как одна из основ для развития идей неосапатизма»

Перевод сапатистских сказок – их мы прикрепляем к пачкам ароматного сапатистского кофе.

Мерянский регионализм – серия статей о коренизации через обращение к финно-угорскому (а конкретно - к мерянскому) наследию Верхневолжья, а также о том, как коренизация сочетается с либертарными идеями на примере сапатистов.

Аноним. «Пустыня» – наши впечатления от книги.
Почему мы вообще взялись за её перевод и считаем текст максимально актуальным сейчас.
Ko'rsatilgan 1 - 10 dan 10
Ko'proq funksiyalarni ochish uchun tizimga kiring.