Книга недели №118 / Черная изба / Анна Лунёва, Наталия Колмакова
Барнаул! Алтайский край!! (извините)
Серия «Читаем Россию» от МИФа — это роскошно оформленные книги из разных уголков России с очень разными историями. За Новосибирск отвечает «Черная изба» Луневой и Колмаковой, магический реализм, метящий в young adult. Завязка простая: выпускница Катя из Барнаула мечтает поступить в консерваторию в Новосибирске, чтобы стать эстрадной певицей и (что едва ли не важнее) свалить из опостылевшего города с полусумасшедшей мамой и отбившимся от рук братом. Но способностей к пению у нее оказывается маловато, о чем Катя узнает из разговора приемной комиссии, и она убегает, не дождавшись вердикта.
По счастью на улице ей подворачивается компания, беседующая о том, как сильно в сибирских деревнях не хватает ветеринаров, и насколько денежная сейчас эта профессия. Дальше — бегом в аграрную каблуху, поступление без экзаменов, заезд в общагу и веселая студенческая жизнь.
*На оттертый Викой стол поставили тортик, вино, хлеб и две банки шпрот. Сосед Дима достал еще пару бутылок портвейна и гитару, девчонки запели.*
«Черная изба» невероятно медленно разгоняется. Треть книги — застрявшая в лимбе общага, бедная, не такая жестокая и беспросветная, как у Алексея Иванова, но так же погруженная в безвременье — на дворе то ли 2010, то ли 2020, интернет и Marvel вроде бы есть, но персонажи ими не интересуются. Соседки Кати — мать-одиночка с двумя детьми, вернувшаяся в альма-матер закончить обучение, Вика — девочка из хорошей семьи, при этом не брезгующая буллингом, и Леночка — неудавшаяся художница, чье прошлое окутано мрачной тайной, которая и станет движком этой истории.
Скоро станет очевидно, что Лена сбежала из какого-то культа, который не умеет просто так отпускать собственных агнцев, и за ней, естественно, придут. Впрочем, Катя и ее соседки сначала не сильно верят путаным рассказам Лены — они живут в жестокой, но реальности, где нет места жертвоприношениям во имя урожая, и прочей дичи из «Солнцестояния». Разумеется, окажется, что они ошибались.
Мистика и ужасы — самая слабая часть книги. Сказывается и неопытность авторов, и сомнения в том, какую историю они пишут — сугубо жанровую, как «Ритуал» Адама Нэвилла, или же метят в современную русскую прозу а ля «Риф» Поляринова. Черная изба и сущность, обитающая в ней, хоть и появляется на мгновение в самом конце книги, описана так мутно, словно на дворе 1980-е и мы не читали даже Стивена Кинга. Поэтому не смотрите на лейбл «мистики и ужасов» — это добротная и очень живая проза о запутавшейся девочке. Катя — идеальная жертва, которую предают все, от собственной семьи до случайных знакомых. Единственный выход для нее — послать все мирское и завести дружбу с чертом, словно героиня Ани Тейлор-Джой в финале «Ведьмы» Эггерса. Но и там, естественно, не бывает без подвоха.
«Черная изба» — черная со всех сторон книга, низвержение в ад нищей сибирской провинции, где нет конца страданиям и парализующему ужасу. Они не заканчиваются даже с финалом книги. Закрывая книгу, ты словно захлопываешь крышку темного колодца — остается только вздохнуть с облегчением и пойти посмотреть на ярко-синее весеннее небо.
#посоветуйкнигу