Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
ИнфоТЭК avatar

ИнфоТЭК

Топ-6 отраслевых СМИ по версии Медиалогии.
Победитель международного медиаконкурса "Энергия пера".
Для профессионалов энергетического комплекса и всех, кто интересуется современными трендами развития ТЭК.
Для связи: @info_tek_bot
TGlist reytingi
0
0
TuriOmmaviy
Tekshirish
Tekshirilmagan
Ishonchnoma
Shubhali
JoylashuvРосія
TilBoshqa
Kanal yaratilgan sanaMar 02, 2022
TGlist-ga qo'shildi
May 22, 2024

ИнфоТЭК mashhur postlari

Россия помогла Эквадору построить гидроэлектростацию

Эквадор запустил новую гидроэлектростанцию "Тоачи Пилатон" установленной мощностью 254,4 МВт. Проект был построен с использованием российских технологий и компетенций, в строительстве приняло участие предприятие "Тяжмаш".

"Гидрокомплекс "Тоачи Пилатон" теперь стал реальностью и поступил на службу эквадорцам. <...> Запуск проекта был приоритетом для нормализации энергоснабжения", – отметил на открытии объекта замминистра энергетики Эквадора Фабиан Калеро.


В своей речи он также поблагодарил российскую "Тяжмаш", участие которой позволило запустить проект досрочно.

Напомним, что Эквадор в середине прошлого года переживал масштабный энергетический кризис из-за того, что почти 80% генерации в Эквадоре приходится на гидроэлектроэнергетику, что делает отрасль уязвимой к низкому уровню воды в реках.

Катализатором кризиса стала рекордная засуха, которая спровоцировала массовую остановку работы гидроэлектростанций, в отдельные дни без электричества оставалось почти все население страны.

В обычные годы Эквадор самостоятельно обеспечивает себя электроэнергией и даже экспортирует ее в периоды избыточного производства.

Замминистра энергетики страны Фабиан Калеро сказал при этом, что страна ведет переговоры с "Тяжмашем" о новых проектах, речь идет о модернизации старых ГЭС. Эквадор также изучает возможность строительства плавающей солнечной электростанции на 6 мегаватт у ГЭС "Тоачи Пилатон".

"Тяжмаш" — машиностроительное предприятие из Сызрани, которое выпускает оборудование для гидро-, тепло-, атомных электростанций и другую продукцию.
02.04.202521:44
Белый дом опубликовал список из 183 стран и территорий, включая Евросоюз, в отношении которых будут введены пошлины.

Для всей ввозимой в США продукции из этих стран будет действовать базовый тариф 10%, а для большинства стран — повышенный.

Так, для ЕС он составит 20%, для Китая — 34%. Любопытно, что России в этом списке нет.

При этом президент США Дональд Трамп предложил странам способ снизить пошлину до нуля.

"Если вы хотите, чтобы ваша тарифная ставка была равна нулю, то вы производите свой продукт прямо здесь, в Америке. Потому что, если вы строите свой завод, ваш продукт в Америке не облагается пошлинами", — заявил он.
"Роснефть" раскрыла результаты 2024 года

"Роснефть" по итогам 2024 года снизила чистую прибыль на 14,4% год к году, до 1,084 трлн рублей, следует из отчетности компании по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО).

"(Это) обусловлено, прежде всего, повышением ставок заемного финансирования, а также неденежными факторами, включая курсовую переоценку валютных обязательств и эффект изменения ставки по налогу на прибыль", – объяснили в компании.


Выручка "Роснефти" при этом выросла на 10,7%, до 10,139 трлн рублей благодаря увеличению цен на российскую нефть сорта Urals. Показатель EBITDA также вырос на 0,8% до 3,029 трлн рублей.

Что касается операционный результатов, то добыча углеводородов в "Роснефти" в прошлом году снизилась на 5,2%, до 255,9 млн т нефтяного эквивалента. При этом добыча нефти и конденсата сократилась на 5% — до 184 млн т, а добыча газа – на 5,6%, до 87,5 млрд куб. м. При этом компания сохранила статус крупнейшего в России независимого производителя газа, подчеркнули в "Роснефти".

Объемы нефтепереработки "Роснефти" в 2024 году также снизились: с 88 млн тонн в 2023 году – до 82,6 млн т в 2024 г. При этом компания смогла нарастить продажи на рынке России на почти 3%, до 43,6 млн т.

Глава "Роснефти" Игорь Сечин заметил, что в 2024 году компания работала над увеличением эффективности и производственного потенциала, в первую очередь газового бизнеса из-за внешних ограничений добычи нефти (в рамках ОПЕК+).

"Управленческие усилия были направлены на увеличение выручки и EBITDA, сохранение удельных затрат на добычу углеводородов на уровне менее $3/барр. н.э., что соответствует нашей стратегической цели, и сокращение долговой нагрузки. Отношение чистого финансового долга к EBITDA по итогам года составило менее 1,2x", — сказал он.


Сечин отметил, что в связи с ростом процентных ставок со второй половины года компания сфокусировала свое внимание на сокращении общей долговой нагрузки – задолженность по предоплатам и чистый финансовый долг были совокупно снижены на 0,7 трлн рублей.
ВТБ несет деньги в газопереработку

Банк ВТБ планирует стать крупным кредитором комплекса по переработке этансодержащего газа, строящегося в Усть-Луге, сказал глава ВТБ Андрей Костин.

"Мы будем крупным кредитором этого проекта", – сказал он.


Во вторник был опубликован проект постановления правительства, согласно которому в ВТБ планируется разместить субординированный депозит из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) в объеме 200 млрд рублей. Средства будут направлены "на финансирование самоокупаемого инфраструктурного проекта, утвержденного правительством".

Костин сообщил, что эти средства предназначены на проект в Усть-Луге. При этом банк профинансирует строительство на сумму "в разы больше", чем банк получит на депозит из ФНБ. Точную сумму финансирования он называть не стал.

Комплекс по переработке этансодержащего газа в Усть-Луге возводят "Газпром" и "Русгаздобыча". Ежегодно на комплексе будет перерабатываться 45 млрд куб. м газа, производиться около 13 млн тонн СПГ, до 3,8 млн тонн этановой фракции, до 2,4 млн тонн сжиженных углеводородных газов (СУГ) и 0,2 млн тонн пентан-гексановой фракции. Из-за санкций сроки реализации проекта сдвинуты вправо, пуск производства ожидается не ранее 2027 года.
Россия может стать мировой криптодержавой

Эксперты института экономики роста им. П.А. Столыпина предложили ряд мер по выведению майнинга из "серой" зоны в правовое поле, что позволит приносить российской экономике до 50–60 млрд рублей налоговых поступлений ежегодно, говорится в сообщении института.

"По нашим данным, нелегальный майнинг ежегодно наносит российской экономике ущерб на сумму более 10 млрд рублей из-за потерь в энергосекторе и до 9,6 млрд рублей – по причине уклонения от уплаты налогов. Сейчас, когда майнинг криптоактивов в России выходит на новый этап развития, сектору как никогда нужны решительные шаги для выхода из "серой" зоны", – сказал исполнительный директор института Антон Свириденко.


По его словам, "серые" майнеры создают избыточную нагрузку на энергосети, провоцируют аварии, повышают риски для экологии, снижают надежность энергоснабжения для населения. В отсутствие регулирования это привело к введению перекрестного субсидирования. В результате растущая финансовая нагрузка легла на плечи добросовестных потребителей, отметили в институте.

В исследовании эксперты предложили усилить контроль за потреблением электроэнергии с помощью автоматизированных систем мониторинга, поддерживать дифференцированные тарифы в регионах с низкими ставками и более детально разработать систему штрафов, включая конфискацию оборудования и отключение от сетей.

Эксперты также предложили разработать механизмы для иностранных участников, чтобы обеспечить равные условия и минимизировать риски недобросовестной конкуренции. Такие меры также позволят повысить прозрачность и привлекательность отрасли для инвесторов.

Еще одним решением может стать создание специальных экспериментальных режимов для майнеров, чтобы простимулировать их переходить в легальное поле.

Антон Свириденко отметил, что мировой рынок криптовалют уже в 2024 году достиг $3 трлн с прогнозом роста до $4,6 трлн к 2028 г. Россия находится на 2-4 месте по уровню хэшрейта, в 2024 году добыто порядка 40 тыс. биткоинов.

Россия сейчас занимает седьмое место в глобальном индексе адаптации криптоактивов, но может стать одним из лидеров при условии сбалансированного регулирования.

Возможность зарегистрироваться у майнеров появилась с 1 ноября 2024 года через специальный сервис – "Майнинг реестр" на сайте ФНС России. Регистрация необходима майнеру, если он тратит электроэнергию в объеме более 6 тыс. кВт-ч в месяц.

С 1 января в России начал работать запрет (частичный или полный) на майнинг криптовалюты в 13 регионах России. Полностью майнинг запретили в Дагестане, Северной Осетии – Алании, Ингушетии, Чечне, Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республиках, а также в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях.
02.04.202512:00
🧡 Президент России Владимир Путин своим распоряжением разрешил инвестбанку Goldman Sachs продать акции российских предприятий.

Речь идёт в том числе об акциях "Интер РАО", "Роснефти", "Новатэка", "Газпрома", "Сургутнефтегаза", "Лукойла" и "Татнефти".

Покупателем выступит ЗАО "Балчуг Капитал" для последующей продажи.
Бонды "Газпрома" дали рынку ликвидные ориентиры

"Газпром" закрыл книгу заявок по облигациям в долларах с двукратной переподпиской, увеличив объем размещения на $150 млн, сообщает Газпромбанк, который выступает организатором и агентом по размещению.

Изначально "Газпром" планировал привлечь ориентировочно $200 млн со ставкой купона не выше 8%. Благодаря двукратной переподписке удалось увеличить объем размещения на $150 млн и снизить ставку купона на 35 б.п. Срок размещения составит 3 года с купоном 7,65% с ежемесячной выплатой. Техническое размещение бумаг запланировано на 18 апреля.

Ранее "Газпром" разместил облигации в евро с расчетами в рублях на сумму 350 млн евро и купоном 7,75%.

Таким образом, в течение одной недели "Газпром" привлек $750 млн в эквиваленте и стал единственным заемщиком на российском рынке, разместившим облигации последовательно в двух валютах – долларах и евро с расчетами в рублях. Купон по обоим выпускам установлен без премии ко вторичному рынку замещающих облигаций эмитента.

"Адресная работа с инвесторами позволила собрать представительную книгу заявок с участием всех категорий российских инвесторов. В размещении приняли участие 55 институциональных инвесторов и отмечен значительный интерес розничных клиентов. Выпуск аллоцирован на 67,2% клиентам частных банков и брокерских компаний, в т.ч. розничным инвесторам, на 21,6% управляющим, инвестиционным и страховым компаниям и на 11,2% коммерческим банкам", — говорится в сообщении банка.


Отмечается, что "Газпром" выбрал оптимальный для такого инструмента момент выхода на рынок. Курс рубля к доллару Банка России на дату книги составил 82,7671 – ниже, чем в сопоставимых сделках других эмитентов в этом году.
 
Первый вице-президент Газпромбанка Денис Шулаков отметил, что "Газпром" реализовал эффективную двухшаговую стратегию заимствований, сумев привлечь на условиях по сроку и объему, сопоставимых с выпусками на международных рынках.

"Оба выпуска Газпрома стали новыми ликвидными ориентирами для национального рынка России", – добавил он.
Чистая нефтехимическая работа

"Сибур-ПЭТФ" стал первым в России углеродно нейтральным заводом, полностью компенсировав прямые и косвенные энергетические выбросы парниковых газов.

Завод производит гранулят полиэтилентерефталата, также на предприятии действует установка по переработке технического ПЭТФ. Продукция завода используется при изготовлении тары для прохладительных напитков, минеральной и питьевой воды, растительных масел и других продуктов питания.

"Обеспечить углеродную нейтральность одного из предприятий было одним из наших обязательств в рамках стратегии устойчивого развития компании до 2025 года. Достигнув этой цели, мы планируем тиражировать опыт "Сибур-ПЭТФ" на другие свои предприятия, внося вклад в реализацию стратегии низкоуглеродного развития России", – отметил управляющий директор компании "Сибур" Руслан Гиззатуллин.


Завод компенисировал выбросы парниковых газов за счет мероприятий по энергоэффективности, а также после приобретения "зеленых" сертификатов на электроэнергию из возобновляемых источников и использование углеродных единиц.

После всех мероприятий по энергоэффективности объем выбросов парниковых газов в 2024 году составил 22,2 тыс. т СО2 экв.

"Две трети этого объема компенсировали углеродными единицами от климатического проекта на "Запсибнефтехиме". Оставшуюся часть выбросов, связанную с потребленной электроэнергией в объеме 26 040 МВтч, погасили с помощью "зеленых" сертификатов, которые обеспечили предприятие энергией с нулевыми выбросами", – отметили в компании.
10.04.202510:55
❗️Пожар произошел на одной из технологических установок Комсомольского НПЗ "Роснефти", сообщает телеграм-канал 112.

По предварительным данным, пожар локализован. Площадь возгорания составляет 300 кв. метров, уточняет канал.

Причины происшествия неизвестны. Управление МЧС по региону пока не комментировало данную информацию.
"Транснефть" держит финансы под контролем

"Транснефть", оператор магистральных нефтепроводов России, отчиталась о финансовых и производственных итогах 2024 года. Результаты трубопроводной монополии не показали значимых скачков в ту или иную стороны.

Компания в прошлом году снизила чистую прибыль по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) на 5%, до 288 млрд рублей на фоне роста выручки на 7%, до 1,424 трлн руб.

"На динамику чистой прибыли оказал существенное влияние осуществленный в соответствии со стандартами МСФО пересчет отложенных налоговых активов и обязательств в связи с увеличением ставки по налогу на прибыль с 1 января 2025 года, увеличивший расходы по налогу на прибыль за 2024 год на 35 млрд рублей", – объяснили в компании.


Без учета этого фактора чистая прибыль снизилась бы на 1,8%, до 311 млрд рублей, подсчитали в "Транснефти".

На прибыль компании также повлияло значительное повышение ключевой ставки Центрабанка и снижение объемов прокачки из-за ограничений ОПЕК+ на добычу в стране.

Также компания потеряла 32 млрд рублей из-за роста ставки налога на прибыль c начала 2025 года.

Показатель EBITDA снизился на 1%, до 545 млрд рублей, операционная прибыль уменьшилась на 8,8%, до 282,3 млрд рублей.

Прокачка нефти по системе "Транснефти" в прошлом году снизилась на 3%, а нефтепродуктов на 2%. Физические объемы компания не раскрыла.

Еще "Транснефть" отчиталась, что в прошлом году она расширила мощности порта Козьмино до 46 млн тонн в год и порта Приморск до 57 млн тонн в год.
"Лукойл" недосчитался 27% прибыли

Чистая прибыль "Лукойла", которая относится к акционерам, снизилась по международным стандартам бухгалтерского учета (МСФО) в прошлом году на 27%, до 848,5 млрд, говорится в отчете компании.

Выручка при этом выросла на 8,8% – до 8,622 трлн рублей.

Операционные расходы увеличились на 3,6%, до 670,9 млрд рублей.

Чистая прибыль по РСБУ выросла на 12%, до 733 млрд рублей. Выручка увеличилась на 10%, до 3,046 трлн руб.

Акции компании после публикации финотчетности заметно выросли, но остались в отрицательной зоне из-за снижения в течении дня. Сейчас они почти вышли в положительную зону.

"Лукойл" также сообщил, что сегодня совет директоров компании рассматривает вопрос о рекомендациях по дивидендам за 2024 год.

20 марта финансовые показатели раскрыла другая нефтяная компания России – "Роснефть". Она снизила чистую прибыль на 14,4% год к году, до 1,084 трлн рублей, выручка при этом увеличилась на 10,7%, до 10,139 трлн рублей.
Ирак убегает от иранского газа к СПГ

Нефтедобывающий Ирак (второй по объемам добычи в ОПЕК) ведет переговоры с несколькими компаниями о приобретении к началу июня двух плавучих регазификационных терминалов для приема сжиженного природного газа, заявил вице-премьер, министр нефти Ирака Хайян Абдель Гани.

Терминалы будут установлены вблизи южного города Басра.
За счет СПГ страна пытается решить проблему нехватки электроэнергии, которая вызвана санкциями США против Ирана. Это мешает Ираку покупать трубопроводный газ из Ирана, а также электроэнергию.

Ранее в марте США решили не продлевать разрешение, позволявшее Ираку закупать электроэнергию и газ у Ирана, так как администрация президента Дональда Трампа хочет заставить Тегеран пойти на новую ядерную сделку.

Ирак ранее неоднократно заявлял, что у страны нет альтернатив поставкам из Ирана. Абдель Гани оценил долю иранского газа в энергобалансе страны в 40-50%. С 2008 года США уже 23 раза продлевали разрешение на поставки иранского газа и электроэнергии в Ирак.
14.04.202516:06
Правительство России еще на год продлило действующий с весны 2023 года запрет на публикацию официальной статистики по добыче нефти, газа и конденсата, следует из распоряжения.

Заметим, что если по нефти и нефтепродуктам Росстат не раскрывает статистику, то по данные по добыче газа публикуются регулярно.

При этом отсутствие официальной информации не только не мешает западным агентствам — Reuters и Bloomberg — получать у аналитических компаний данные о функционировании ТЭК России, но и помогает трактовать их по-своему в своих публикациях.
На Сахалине запустят угольную магистраль

"Солнцевский угольный разрез", единственная на Сахалине добывающая компания, в 2025 году сможет поставлять уголь в порт по крупнейшему в России магистральному угольному конвейеру. В его реализацию вложено более 22 млрд рублей, сообщило министерство инвестиций, промышленности и внешних связей Сахалинской области.

"Новый конвейер свяжет Солнцевский угольный разрез и морской порт Шахтерск. Конвейер представляет собой ленты закрытого типа протяженностью 23 километра, что делает его одним из самых протяженных в мире", – говорится в сообщении.

Транспортировка угля по конвейеру позволит заменить использование автотранспорта при перевозке угля, а также снизить нагрузку на дорожную сеть региона.

Заместитель председателя правительства Сахалинской области Вячеслав Аленьков заметил, что проект благоприятно повлияет на экологию региона и станет частью стратегии Сахалинской области по достижению углеродной нейтральности до конца 2025 года.

Проект будет завершен в III квартале 2025 года. Он реализуется в особой зоне режима Свободного порта Владивосток, резиденты которого получают существенные налоговые льготы и преференции.
Украинские беспилотники снова атаковали связанный с КТК объект

Украина ночью 19 марта нанесла удар по объекту, связанному с "Каспийским трубопроводным консорциумом", атака была совершена несколькими беспилотниками по нефтеперекачивающей станции "Кавказская" в Краснодарском крае, сообщает "Транснефть".

По данным Минобороны РФ, в результате падения частей беспилотников на станции возник пожар на площади 1700 квадратных метров, МЧС устраняет его последствия.

В "Транснефти" отметили, что через "Кавказскую" осуществляется перевалка нефти из железнодорожных цистерн в соединительный трубопровод до НПС "Кропоткинская", входящей в трубопроводную систему Каспийского трубопроводного консорциума (КТК).

"Юридически "Кавказская" не принадлежит консорциуму, однако удар по ней повлияет на выполнение плановых работ. Как следствие – доходы КТК, как и дивиденды его акционеров, среди которых есть компании из США, снизятся", – сообщили в компании.


В "Транснефти" отметили, что атака совершена сразу же после договоренности об остановке ударов по энергетике.

Напомним, что НПС "Кропоткинская" 17 февраля подверглась нападению беспилотников, что привело к ограничению поставок.

КТК является основным маршрутом экспорта казахстанской нефти на мировые рынки. Его акционерами являются российская "Транснефть", казахстанская "Казмунайгаз", а также структуры американских Chevron, ExxonMobil, британской Shell, а также "Лукойла" и "Роснефти".
Ko'proq funksiyalarni ochish uchun tizimga kiring.