Было очевидно, что главной хоккейной команде — ХК «Торпедо» требуется перезагрузка.
Обновляется весь менеджмент клуба. Секрет Полишинеля, что необходимо усиливать состав команды, развивать клубную вертикаль – а это требует значительных финансовых ресурсов. Поэтому на высоком уровне – ЦУРС, Минспорта и руководством клуба – было принято непростое решение закрыть женскую хоккейную команду «Торпедо».
Решение это во многом вынужденное – но абсолютно рациональное и логичное. По нашим данным, за счет закрытия ЖХК высвобождается более 100 млн рублей, которые будут направлены на усиление главной команды, которой в сезоне КХЛ 25/26 предстоит играть на новой Ледовой арене. За наших «модных клюшек» сильно переживать не стоит – знаем, что многие из девушек уже получили контракты в других командах, и в этом им тоже помогали. И, что важно, речь идет только о профессиональных игроках – юные девочки продолжат занятия хоккеем в Нижнем Новгороде, функционирование школы продолжится в полном объеме. Скажем больше – идет активная работа по привлечению партнеров для ее развития.
Что касается ЖХЛ и женского хоккея в целом, то всем стоит честно признаться, что массовому зрителю этот вид спорта, мягко выражаясь, мало интересен. В среднем 100 человек на трибунах на игре – ну о чем здесь еще говорить. Зритель голосует ногами. В ЖХЛ в минувшем сезоне участвовало всего 8 команд – конкуренция «зашкаливает». Нижний далеко не единственный хоккейный город, где клубы КХЛ отказываются от создания и содержания ЖХК. В Ярославле женская команда просуществовала всего один год. В Омске команда играет не в ЖХЛ, а в ночной хоккейной лиге. Казанский «Ак Барс» в принципе отказывается от самой идеи создания на базе клуба женской команды, понимая расходы на её содержание.
Принятое решение – взвешенное, просчитанное, правильное во всех аспектах. В непростых условиях имеющихся бюджетных возможностей необходимо уметь расставлять приоритеты. И уж точно не стоит впадать в популизм - понятно, что мало хорошего в закрытии профессиональной команды. Однако в данном случае на одной чаше весов развитие действительно популярных видов спорта, которые требуют внимания и дополнительных ресурсов и вложений, на другой – не самые популярные и востребованные виды спорта. Поэтому правильно, что приоритет отдается тому, что хочет видеть массовый зритель и где занимается много спортсменов.