Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Записки Шурале avatar
Записки Шурале
Записки Шурале avatar
Записки Шурале
21.04.202510:13
Что интересного на прошлой неделе было в секторе безопасности в Центральной Азии?

Банальное – 16 апреля начались совместные учения военнослужащих Индии и Узбекистана «Дустлик-2025» (учебная база «Аундх» в городе Пуна, Индия).

Небанальное – в рамках второй Встречи секретарей Советов безопасности государств Центральной Азии, которая прошла 18 апреля в Самарканде, был представлен проект Концепции обеспечения региональной безопасности и стабильности, подготовленный узбекской стороной (презентацию проекта сделал директор ИСМИ Эльдор Арипов). Проект Концепции был разработан в рамках реализации инициативы президента Узбекистана, выдвинутой на Консультативной встрече глав государств Центральной Азии 9 августа 2024 года в Астане.
07.04.202508:44
Если на этой неделе (с 10 по 13 апреля) есть время – присоединяйтесь к Международной конференции молодых ученых «Векторы - 2025». Можно как in personal, так и on-line, но нужно зарегистрироваться.
Особенно рекомендую секцию «Неопределенность (в) социологии: трансформации, кризисы, катастрофы», где заявлено и мое участие (под лозунгом «Не расстанусь с комсомолом наукой, буду вечно молодым!»).
02.04.202508:48
Если вы думаете, что день смеха и шуток был вчера, то вы ошибаетесь. Настоящий день смеха – сегодня. Потому что сегодня – International Fact-Checking Day (Международный день проверки фактов). Дата, как пишут, определена по логике «April 1 is a day for fools. April 2 is a day for facts».
27.03.202523:16
Академическая статья на английском языке — это 10% содержания, 20% метаданных и 70% текста, произведённого в ответ на замечания рецензентов и редакторов примерно в таком духе:

"Вы написали: мама. Пожалуйста, объясните в сносках, что Вы понимаете под буквами "м" и "а". Дайте ссылки на релевантную литературу. Пожалуйста, уточните, давали ли все мамы мира письменное согласие на то, что вы пишите о них в Вашей статье. Пожалуйста, дайте ссылки на научные работы, которые сформировали Ваше понимание слова "мама". Если Вы узнали о маме в результате научных исследований, пожалуйста, дайте дисклеймер: когда и где они были проведены, за чей счёт были проведены эти исследования, и не нарушались ли при этом какие-либо этические нормы".

#учёные_шутят

На самом деле во всём нужна мера. Академическая фундированность — это хорошо. Но иногда она превращается в самоцель и выхолащивает любую мысль внутри. В России зачастую другая крайность: отсутствие каких-либо ссылок и самой постановки исследовательского вопроса. Наукометрическая гонка объективно не способствует каким-либо улучшениям в этом плане. Увы. Но и "высокие стандарты международной науки" — сплошь и рядом такая вот нелепица. Корректная по форме, бессмысленная по содержанию.

А нам искать 中庸 золотую середину...
19.03.202510:36
Начало недели в Алматы – культурное нашествие из Узбекистана.
В понедельник в ГАТОБ был представлен балетный спектакль «Лазги. Танец души и любви». Очень крутая постановка, чем-то по стилю напоминающая спектакли «Ильхома».
Во вторник в Государственном музее искусств им. Костеева открыта выставка работ Урала Тансыкбаева (тут комментарии вообще не нужны, так как речь идет о классике изобразительного исскуства).
14.04.202509:03
А Казахстан провел ротацию своих миротворцев на Голанских высотах
06.04.202519:46
- Хоккей – лучше, чем футбол!
- Ну чем, чем лучше?
- Чем футбол.

Именно в таких «контактных» командных видах спорта, как хоккей, рекордсмен (Уэйн Гретцки) приезжает на матч, на котором, скорее всего, рекорд будет побит и, затем, спокойно и красиво поздравляет нового рекордсмена (Александра Овечкина). И радуется! 895 шайб – это круто.
02.04.202508:27
Оказывается, 31 марта президенты Кыргызстана и Таджикистана подписали Протокол об обмене ратификационными грамотами по Договору, между Таджикистаном и Кыргызстаном о государственной границе. Получается, что с момента подписания соглашения до его ратификации двумя сторонами прошло чуть больше двух недель. Стремительно.

PS. Жду от «транзитников» комментариев в духе, что это все делается Эмомали Рахмоном в рамках подготовки «транзита власти».
31.03.202518:19
Жизнь ученых

Пока я отдыхал, 27 марта в Казахстане было заявлено о «трансформации академиков РОО НАН РК в состав ВНО (Высшая научная организация) НАН РК при Президенте РК с последующей самоликвидацией не государственной формы академии наук (РОО)».

Расшифровка для непосвященных:

* РОО НАН РК – это Республиканское общественное объединение «Национальная академия наук Республики Казахстан», существовавшее в статусе общественной организации с 2003 года;
* ВНО (Высшая научная организация) НАН РК при Президенте РК – это Высшая научная организация «Национальная академия наук Республики Казахстан Президенте Республики Казахстан», созданная в 2023 году.

Так как решение о «трансформации» было принято Республиканским общественным объединением, вопрос о том, готова ли принять эту трансформацию Национальная академия наук при Президенте Казахстана остается открытым.
27.03.202507:55
Атомная энергетическая «атака» на страны Центральной Азии. Здесь - недавнее интервью руководителя директора Агентства по атомной энергии Узбекистана Азима Ахмедхаджаева. Здесь - о возможных планах строительства малых АЭС в Таджикистане. При этом есть очень масштабные планы у Казахстана на три АЭС и варианты у Кыргызстана. Так что пока только Туркменистан ничего не озвучивал по этому поводу.
17.03.202505:39
В Казахстане с 11 по 14 марта МВД провело очередное республиканское оперативно-профилактическое мероприятие «Мигрант».
 
Итоги такие:
-         установлено 4,5 тысячи иностранцев с нарушением сроков пребывания;
-         выявлено 2,5 тысячи иностранцев, незаконно осуществлявших трудовую деятельность;
-         выдворено 1240 иностранцев;
-         оштрафовано 2200 принимаюших лиц за неуведомление полиции о пребывании иностранцев;
-         привлечено к административной ответственности 500 работодателей за незаконный найм иностранцев.
 
Самые важные позиции, конечно, две последние, так неурегулированность статуса мигранта в большинстве случаев начинается именно с действий или бездействий местного населения.
Не могу не поздравить казахстанских коллег с Днём науки
06.04.202513:34
Относительно недавно был опубликован отчет по исследованию жизни россиян, эмигрировавших после февраля 2022 года «Остаться нельзя вернуться: мобильность, интеграция и динамика российской эмиграции в 2022-2024». Исследование, лежащее в его основе достаточно масштабное и охватывает 8 590 респондентов. Сам текст тоже довольно любопытен.

Однако, серьезные вопросы вызывает использованная методология.

Во-первых, исследование не опирается на выборку в точном смысле этого слова (что, собственно, признают и сами авторы на стр. 9). Этот вопрос, по моему мнению, не критичный, но иметь его в виду, при использовании и интерпретации данных данного отчета нужно.

Во-вторых, концептуализация респондентов достаточно ограничена и включает в себя семь концептов: гендер, возраст, семейный статус, образование, место проживания до миграции, политический интерес и период эмиграции (с. 11). Казахстанская традиция социологических исследований тут сразу же возмущается (причем – реально, см., например, комментарий Марата Шибутова), так как не совсем понятно, что помешало исследователям добавить такие параметры как этничность (именно на это указывает Марат Шибутов) или уровень дохода. Тут, конечно, можно отметить, что каждый исследователь имеет право на свое видение. Но, ложечки, конечно, найти можно, тем не менее осадочек-то остается... И возникает вопрос, почему исследователи что-то видеть (фиксировать) не хотят?

В-третьих, несмотря на имеющуюся концептуализацию, в отчете она почти никак не отражена. Пункты, где даются данные по выделенным в концептуализации разрезам, можно пересчитать по пальцам. Самый большой из них – «Гендерный разрыв в экологических установках» (с. 48). В целом же текст отчета – описание мигрантов как некоей единой массы, в которой основным разрывом, неожиданно, оказывается то, в какую страну мигрировал тот или иной респондент.

В целом, мы получаем достаточно объемный описательный документ, где данные максимально генерализированы, а аналитика сведена к минимуму. Никаких попыток провести хотя бы кластерный анализ авторы не делают.
01.04.202515:49
Говорят, во время встречи лидеров Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана в Худжанде было решено создать Ферганский союз со столицей в городе Коканд.
31.03.202512:18
Интересно, что трехсторонней встрече президентов Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана в Худжанде предшествовал рабочий визит президента Узбекистана в Казахстан 29 марта и его «неформальная встреча» (так заявлено официально) с президентом Казахстана в Алматы.

Интерпретаций данного визита может быть много. Для меня же важны два момента.

Во-первых, то, что, как я всегда описывал ситуацию, базой сотрудничества в Центральной Азии выступает не пятисторонний формат (или шестисторонний, если в проект включать Афганистан), а развитие двусторонних отношений.

Во-вторых, установление некоторого баланса со стороны Узбекистана: проведение трехсторонней встречи в Худжанде, очевидно, требует подкрепления важности Казахстана, который от сегодняшней встречи, очевидно, дистанцирован.
19.03.202512:24
18 марта, после запроса Генеральной прокуратуры Турции, Стамбульский университет аннулировал диплом о высшем образованиии мэра Стамбула и, одновременно главного оппозиционера, Экрема Имамоглу. Тут важно знать, что в Турции кандидатом в президенты может стать только человек с высшим образованием, чтобы Гегеля с Бабелем не путал.

19 марта полиция задержала Экрема Имамоглу по подозрению, кто бы сомневался, в коррупции и помощи террористической организации.
 
И вот тут сразу возникает вопрос, кто кого в Организации тюркских государств учит.
 
15.03.202518:34
С 10 по 23 марта в Кыргызстане на базе войсковой части 52806 Министерства обороны проходят учения «Канжар-XII» с участием подразделений специального назначения Кыргызстана и Индии.
09.04.202515:57
Какой увлекательный день.

Редакция @Logistan с интересом ожидает продолжения.

🇺🇸 США вводят пошлины в размере 104% для Китая.

🇨🇳 Китай повысил до 84% пошлины на импортируемые из США товары.
04.04.202519:23
Формальная сторона саммита «Центральная Азия – ЕС» еще раз показывает, что если со стороны ЕС можно говорить о некотором единстве, то о единстве Центральной Азии говорить не приходится. Я захотел посмотреть текст итоговой декларации. Со стороны ЕС это сделать достаточно легко – на официальном сайте ЕС она находится в две минуты. Со стороны «Центральной Азии» текст декларации пока не опубликован. Более того, бросается в глаза, что каждый национальный информационный сегмент в Центральной Азии фокусируется почти исключительно на том, что говорил президент соответствующей страны.

Наверное, если уж у нас так популярны консультативные встречи и форматы «С5+», имеет смысл разработать и поддерживать какой-то общий сайт с официальной информацией.
01.04.202514:11
Сегодня в журнале "Foucault Studies" был опубликован отрывок из ранее неизвестного произведения Мишеля Фуко "Воля к пандемии", там есть замечательный, я бы сказал, провидческий абзац:

Этот текст вызван к жизни одним из сообщений, опубликованных в Instagram. Точнее – смехом, прозвучавшим под влиянием его чтения и просмотра, смехом, который колеблет все привычки нашего мышления… В этом сообщении цитируется «некая китайская энциклопедия», в которой говорится, что «вирусы подразделяются на: а) принадлежащих председателю Си, б) шиповидные отростки которого напоминают солнечную корону, в) прирученных, г) связанных с поеданием летучих мышей, д) птичьих, е) атипичных, ж) вызванных сексуальными контактами с верблюдами, з) включённых в настоящую классификацию, и) буйствующих, как в безумии, к) неисчислимых, л) нарисованных очень тонкой кисточкой из шерсти летучей мыши, м) и прочих, и) только что приведших к мировому экономическому кризису, о) издалека кажущихся гриппом». Предел нашей глупости – то есть полная готовность действовать в соответствии с этой невозможной для нашего мышления таксономией – вот что сразу же открывается нашему взору, восхищенному ею.
31.03.202512:01
Сегодня в Худжанде проходит трехсторонняя встреча президентов Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Основное событие – подписание Договора о точке стыка государственных границ трех стран, которое сопровождается открытием стелы Дружбы в районе стыка этих государственных границ.

Фоном выступает подписание в марте Договора о делимитации государственной границы между Кыргызстаном и Таджикистаном и вступление в силу Договора о союзнических отношениях между Узбекистаном и Таджикистаном (обмен ратификационным грамотами произошел сегодня).

Тут нужно напомнить, что, начиная с 1990-х годов, Ферганская долина большинством специалистов, изучающих Центральную Азию через призму геополитики, рассматривалась как наиболее конфликтогенная зона именно с точки зрения вопроса границ. Таким образом сегодняшнее событие – бесспорно одно из ключевых для Центральной Азии, так как снимает один из ключевых проблемных пунктов межгосударственного уровня взаимоотношений в Ферганской долине. Конечно, оно не решает всех проблем. В те же 1990-е в употребление был введен термин «многомерные границы Центральной Азии», который фиксировал, что проблема границ – не только в делимитации и демаркации границ государственных, но и в разграничении более масштабном, затрагивающем очень многие практики, например – водопользования. Здесь работы еще много. Тем не менее, сегодняшнее событие вселяет оптимизм, поскольку именно решение проблем является основой межгосударственного сотрудничества и кооперации, а не набившие оскомину ссылки на общую историю, близость культур и тому подобное.
19.03.202511:05
В третьем номере журнала «Мировая экономика и международные отношения» вышло сразу две статьи по странам Центральной Азии:

Станислав Притчин пишет про интеграцию в Центральной Азии (стать называется «Центральноазиатская интеграция: ограничители и перспективы». Краткое описание есть здесь.

Игорь Иванов и Светлана Петренко пишут о многовекторности внешней политики Казахстана (статья называется «Выбор многовекторности во внешней политике Казахстана»).

По интеграции мне интересно посмотреть теоретические рамки анализа (в абстракте к статье они не указаны), так как от них очень многое зависит. Буду ждать, когда статьи появятся в свободном доступе.
14.03.202514:48
Как специалист в области философии науки, обожаю такие вещи 👆. Правда, в 1980-90-х с таким же оптимизмом писали о синергетике …
Ko'rsatilgan 1 - 24 dan 93
Ko'proq funksiyalarni ochish uchun tizimga kiring.