Медиапространственный взгляд на окружающую действительность через призму космонавтики. Нам не все равно, каким будет Российский Космос. Мы за здоровую объективность и факты. Бот для связи: @R_com_bot Яндекс-дзен канал: https://zen.yandex.ru/vostock_wind
Тем временем на Байконуре продолжается подготовка к историческому пилотируемому запуску. Он будет посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Летят космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков, Алексей Зубрицкий и астронавт NASA Джонатан Ким.
Примечательно, что на этот запуск собралось более 2500 туристов со всей России и даже мира, насколько я помню - это рекорд по количеству посетителей. Старт ожидаем 8 апреля🇷🇺
Если пропустили прямой эфир, предлагаем посмотреть короткий ролик.
На орбиту на «Ракете Победы» отправились Сергей Рыжиков, Алексей Зубрицкий и Джонни Ким. Ждём стыковку пилотируемого корабля с «космическим домом» через несколько часов.
15.04.202513:23
Июнь 1972, Куйбышев, Опытно-конструкторское бюро № 2 Куйбышевского моторного завода № 276. Николай Кузнецов проводит совещание по ракетному двигателю НК-33
04.04.202515:13
А кто подскажет, какая техника на фото? Если кто не в теме, Королёв принимает экзамен у Гагарина
"Европа должна сделать смелый выбор и создать Оборонительный союз... Евросоюз должен быть в состоянии защитить своих граждан, отстоять свои интересы и ценности... Резкий рост инвестиций в оборону окажет положительное побочное воздействие на всю экономику, способствуя повышению конкурентоспособности, созданию рабочих мест и инновациям во многих секторах, от авиастроения до судостроения, от металлургии до космоса, от транспорта до искусственного интеллекта"
Всё это - не чья-то риторика, а официальный документ, утверждённый Еврокомиссией 18 марта 2025 года. В ближайшие месяцы руководители Евросоюза обещают дополнительно представить всеобъемлющий план по расширению оборонно-промышленного производства, расширить инвестиции, утвердить технологическую карту вооружений, обновить политику мобилизации военнослужащих. Россия теперь рассматривается как экзистенциальная угроза, находящаяся на траектории долгосрочной конфронтации с ЕС.
Европа не просто "осуждает" - она переводит промышленность на военные рельсы. Это не пиар, а обеспеченная финансированием политика. Упор будет сделан на индустриальный рывок: запуск новых производств, создание резервов, стратегических складов, инфраструктуры. Это означает наращивание европейской ОПК, а в перспективе - возможность отказа от американских поставок. Европа собирается делать то, что не делала со времён Второй мировой: строить танки (как вам вчерашние слухи про такие планы Porsche?), лить сталь, штамповать снаряды, а не просто закручивать гайки в экономике.
Машина, которая заводится, имеет большую инерцию, но набирает ход. И 2030 год может стать временем готовности к большой войне.
Это серьёзный вызов. И нам тоже придётся готовиться.
Друзья, уже в эту субботу, 19 апреля в 16:00, встречаемся в павильоне «Космос» на ВДНХ, где я расскажу вам о первых обнаруженных человечеством межзвездных объектах — странниках, бороздящих просторы нашей галактики на протяжении миллионов лет. И, конечно же, отдельно коснемся загадок объекта Оумуамуа: все таки это астероид или что-то иное?
Но, пожалуйста, если мы все вместе полетим на Марс, то можно всё, что касается систем жизнеобеспечения, будут делать русские инженеры, а?
А то у американцев то пожар на корабле, то взрыв при полёте на Луну, то взрыв после старта, то взрыв во время спуска, то женщины начинают стены сверлить, то туалет спроектирован таким образом, что без слёз не взглянешь, то двигатели не работают.
🚀 Воздушно-космические силы провели успешный пуск ракеты-носителя «Ангара-1.2» с космодрома «Плесецк»
В 13 часов 50 минут (мск) с Государственного испытательного космодрома Министерства обороны Российской Федерации (космодром «Плесецк») в Архангельской области боевым расчетом космических войск Воздушно-космических сил успешно осуществлен пуск ракеты-носителя легкого класса «Ангара-1.2» с космическими аппаратами в интересах Минобороны России.
Старт ракеты-носителя и выведение космических аппаратов на расчетную орбиту прошли в штатном режиме.
После старта ракета-носителя легкого класса «Ангара-1.2» взята на сопровождение средствами наземного автоматизированного комплекса управления Главного испытательного космического центра имени Германа Титова.
В расчетное время космические аппараты выведены на целевые орбиты и приняты на управление наземными средствами космических войск ВКС.
С космическими аппаратами установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь, их бортовые системы функционируют в штатном режиме.
Этот пуск увидели воспитанники Кемеровского президентского кадетского училища, Тюменского президентского кадетского училища, Омского кадетского военного корпуса и Екатеринбургского суворовского военного училища. Незадолго до него ребята смогли посетить стартовую площадку ракеты-носителя «Ангара-1.2».
В рамках визита на космодром, который организовало Минобороны России, воспитанникам устроили экскурсию по памятным местам города Мирный, в том числе по аллее выдающихся начальников космодрома, на которой увековечены бюстами генерал армии Ю.Яшин, генерал-лейтенант С.Штанько, генерал-лейтенант Г.Алпаидзе.
Также военнослужащие 1-го Государственного испытательного космодрома Министерства обороны РФ для юных гостей провели экскурсию по монтажно-испытательному корпусу, стартовому и техническому комплексу ракеты-носителя «Ангара».
👁Иногда космонавты рассказывают, что, будучи в космосе, видели вспышки в глазах. Причем это не была иллюзия, ведь эффект наблюдался, даже когда глаза были закрыты.
👨🚀Первым среди отечественных космонавтов это заметил Николай Рукавишников в полете корабля «Союз-10». У ученых возникло предположение, что причина в высокоэнергетических частицах. Они проходят сквозь станцию и тело человека без проблем. Однако, когда такая частица двигается в прозрачной жидкости глаза, она может вызвать свечение. В этой среде свет двигается медленнее, чем в вакууме, из-за чего он может не поспевать за быстрой частицей. Тогда появляется аналог ударной волны, когда самолет переходит на сверхзвук, только возникает не хлопок, а вспышка. Явление называется эффектом Вавилова-Черенкова.
🕶Для подтверждения теории проводилась серия экспериментов. Например, на станции «Салют-6» космонавты носили очки с фотоэмульсией, которая реагировала на пролет частицы. Космонавт видел вспышку, а на очках оставался след. Это подтвердило теорию.
Под председательством Руднева состоялось заседание Государственной комиссии по пуску космического корабля «Восток-3А». Рассмотрели и утвердили задание на космический полет, составленное и подписанное мной и Королевым. Содержание задания: одновитковый полет вокруг Земли на высоте 180–230 километров; продолжительность полета 1 час 30 минут; цель полета — проверить возможность пребывания человека в космосе на специально оборудованном корабле; проверить в полете оборудование корабля и радиосвязь; убедиться в надежности средств приземления корабля и космонавта.
Комиссия заслушала мой и капитана 1-го ранга Миловского доклады о готовности средств поиска, после чего остались только члены комиссии и обсудили на закрытом заседании еще ряд вопросов. Первый вопрос: кто полетит? От имени ВВС я предложил первым кандидатом на полет считать Юрия Алексеевича Гагарина, а Германа Степановича Титова — запасным. Комиссия единогласно согласилась с моим предложением. По второму вопросу — о регистрации полета как мирового рекорда и о допуске на старт и в район посадки спортивных комиссаров — маршал Москаленко и Келдыш выступили против. «За» выступили Королев и я, нас поддержал Руднев. Постановили: полет оформить как мировой рекорд, но при составлении документов не допустить разглашения секретных данных о полигоне и носителе. По третьему вопросу — о вручении шифра логического замка космонавту — решили дать шифр космонавту в специальном пакете, предварительно проверив действие шифра на корабле. Поручили Каманину, Ивановскому, Керимову и Галлаю решить вопрос о выборе шифра и способе сохранения его на земле и в корабле. Четвертый вопрос: об аварийном катапультировании космонавта на старте. Решили: до 40-й секунды полета команду на катапультирование подает Королев или Каманин, после 40-й секунды космонавт катапультируется автоматически. Приняли решение завтра провести заседание комиссии в торжественной обстановке и объявить космонавтам решение комиссии о первом кандидате для полета и запасном космонавте.
💫10 апреля 1981 года в Москве был открыт Мемориальный музей космонавтики – один из интереснейших научно-технических музеев столицы. Открытие Музея было приурочено к 20-летию полета в космос Юрия Гагарина, а расположился он в основании уникального памятника – монумента-обелиска «Покорителям космоса».
Ko'proq funksiyalarni ochish uchun tizimga kiring.
Июнь 1972, Куйбышев, Опытно-конструкторское бюро № 2 Куйбышевского моторного завода № 276. Николай Кузнецов проводит совещание по ракетному двигателю НК-33
Друзья, уже в эту субботу, 19 апреля в 16:00, встречаемся в павильоне «Космос» на ВДНХ, где я расскажу вам о первых обнаруженных человечеством межзвездных объектах — странниках, бороздящих просторы нашей галактики на протяжении миллионов лет. И, конечно же, отдельно коснемся загадок объекта Оумуамуа: все таки это астероид или что-то иное?
💫10 апреля 1981 года в Москве был открыт Мемориальный музей космонавтики – один из интереснейших научно-технических музеев столицы. Открытие Музея было приурочено к 20-летию полета в космос Юрия Гагарина, а расположился он в основании уникального памятника – монумента-обелиска «Покорителям космоса».
Forbes — Хулиган и ботаник: как имидж влияет на космические гонки Илона Маска и Джеффа Безоса
Объединил две свои стези — космос и ИТ-бренд. Попросил коллегу Нику Лукину оценить события с точки зрения пиара и личного бренда. Получилась колонка для Forbes
Под председательством Руднева состоялось заседание Государственной комиссии по пуску космического корабля «Восток-3А». Рассмотрели и утвердили задание на космический полет, составленное и подписанное мной и Королевым. Содержание задания: одновитковый полет вокруг Земли на высоте 180–230 километров; продолжительность полета 1 час 30 минут; цель полета — проверить возможность пребывания человека в космосе на специально оборудованном корабле; проверить в полете оборудование корабля и радиосвязь; убедиться в надежности средств приземления корабля и космонавта.
Комиссия заслушала мой и капитана 1-го ранга Миловского доклады о готовности средств поиска, после чего остались только члены комиссии и обсудили на закрытом заседании еще ряд вопросов. Первый вопрос: кто полетит? От имени ВВС я предложил первым кандидатом на полет считать Юрия Алексеевича Гагарина, а Германа Степановича Титова — запасным. Комиссия единогласно согласилась с моим предложением. По второму вопросу — о регистрации полета как мирового рекорда и о допуске на старт и в район посадки спортивных комиссаров — маршал Москаленко и Келдыш выступили против. «За» выступили Королев и я, нас поддержал Руднев. Постановили: полет оформить как мировой рекорд, но при составлении документов не допустить разглашения секретных данных о полигоне и носителе. По третьему вопросу — о вручении шифра логического замка космонавту — решили дать шифр космонавту в специальном пакете, предварительно проверив действие шифра на корабле. Поручили Каманину, Ивановскому, Керимову и Галлаю решить вопрос о выборе шифра и способе сохранения его на земле и в корабле. Четвертый вопрос: об аварийном катапультировании космонавта на старте. Решили: до 40-й секунды полета команду на катапультирование подает Королев или Каманин, после 40-й секунды космонавт катапультируется автоматически. Приняли решение завтра провести заседание комиссии в торжественной обстановке и объявить космонавтам решение комиссии о первом кандидате для полета и запасном космонавте.
Если пропустили прямой эфир, предлагаем посмотреть короткий ролик.
На орбиту на «Ракете Победы» отправились Сергей Рыжиков, Алексей Зубрицкий и Джонни Ким. Ждём стыковку пилотируемого корабля с «космическим домом» через несколько часов.
Скоро новый экипаж отправится в космическую экспедицию! В его составе — космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков, Алексей Зубрицкий, астронавт NASA Джонни Ким.
Пока предпусковые работы на космодроме продолжаются — смотрим утренний фотоотчёт.
Тем временем на Байконуре продолжается подготовка к историческому пилотируемому запуску. Он будет посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Летят космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков, Алексей Зубрицкий и астронавт NASA Джонатан Ким.
Примечательно, что на этот запуск собралось более 2500 туристов со всей России и даже мира, насколько я помню - это рекорд по количеству посетителей. Старт ожидаем 8 апреля🇷🇺
"Европа должна сделать смелый выбор и создать Оборонительный союз... Евросоюз должен быть в состоянии защитить своих граждан, отстоять свои интересы и ценности... Резкий рост инвестиций в оборону окажет положительное побочное воздействие на всю экономику, способствуя повышению конкурентоспособности, созданию рабочих мест и инновациям во многих секторах, от авиастроения до судостроения, от металлургии до космоса, от транспорта до искусственного интеллекта"
Всё это - не чья-то риторика, а официальный документ, утверждённый Еврокомиссией 18 марта 2025 года. В ближайшие месяцы руководители Евросоюза обещают дополнительно представить всеобъемлющий план по расширению оборонно-промышленного производства, расширить инвестиции, утвердить технологическую карту вооружений, обновить политику мобилизации военнослужащих. Россия теперь рассматривается как экзистенциальная угроза, находящаяся на траектории долгосрочной конфронтации с ЕС.
Европа не просто "осуждает" - она переводит промышленность на военные рельсы. Это не пиар, а обеспеченная финансированием политика. Упор будет сделан на индустриальный рывок: запуск новых производств, создание резервов, стратегических складов, инфраструктуры. Это означает наращивание европейской ОПК, а в перспективе - возможность отказа от американских поставок. Европа собирается делать то, что не делала со времён Второй мировой: строить танки (как вам вчерашние слухи про такие планы Porsche?), лить сталь, штамповать снаряды, а не просто закручивать гайки в экономике.
Машина, которая заводится, имеет большую инерцию, но набирает ход. И 2030 год может стать временем готовности к большой войне.
Это серьёзный вызов. И нам тоже придётся готовиться.
Космический аппарат Blue Ghost отправил своё последнее сообщение с Луны.
Лунный модуль Blue Ghost, разработанный компанией Firefly Aerospace, успешно совершил посадку в Море Кризисов 2 марта 2025 года.
На протяжении двух недель модуль проводил исследования реголита, тепловые свойства поверхности и их влияние на аппаратуру, оценку радиационного фона Луны, тестировал системы связи и навигации, а так же картографирование зоны посадки камерами с высоким разрешением.
Своё последнее сообщение Blue Ghost закончил крылатой фразой: «Per aspera ad astra!»
🚀 Воздушно-космические силы провели успешный пуск ракеты-носителя «Ангара-1.2» с космодрома «Плесецк»
В 13 часов 50 минут (мск) с Государственного испытательного космодрома Министерства обороны Российской Федерации (космодром «Плесецк») в Архангельской области боевым расчетом космических войск Воздушно-космических сил успешно осуществлен пуск ракеты-носителя легкого класса «Ангара-1.2» с космическими аппаратами в интересах Минобороны России.
Старт ракеты-носителя и выведение космических аппаратов на расчетную орбиту прошли в штатном режиме.
После старта ракета-носителя легкого класса «Ангара-1.2» взята на сопровождение средствами наземного автоматизированного комплекса управления Главного испытательного космического центра имени Германа Титова.
В расчетное время космические аппараты выведены на целевые орбиты и приняты на управление наземными средствами космических войск ВКС.
С космическими аппаратами установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь, их бортовые системы функционируют в штатном режиме.
Этот пуск увидели воспитанники Кемеровского президентского кадетского училища, Тюменского президентского кадетского училища, Омского кадетского военного корпуса и Екатеринбургского суворовского военного училища. Незадолго до него ребята смогли посетить стартовую площадку ракеты-носителя «Ангара-1.2».
В рамках визита на космодром, который организовало Минобороны России, воспитанникам устроили экскурсию по памятным местам города Мирный, в том числе по аллее выдающихся начальников космодрома, на которой увековечены бюстами генерал армии Ю.Яшин, генерал-лейтенант С.Штанько, генерал-лейтенант Г.Алпаидзе.
Также военнослужащие 1-го Государственного испытательного космодрома Министерства обороны РФ для юных гостей провели экскурсию по монтажно-испытательному корпусу, стартовому и техническому комплексу ракеты-носителя «Ангара».