15.01.202421:28
17.12.202307:21
07.12.202318:23
05.12.202313:17
03.12.202319:46
Чем занимаются организованные туристы в Узбекистане? Ездят на фабрику ковров
Я, когда даже путешествовал по странам сугубо с туристической целью, то не стремился посещать всё подряд из тех объектов, в которые возят экскурсионные автобусные группы. Почему? Никогда не покупал сувениров, и поэтому всевозможные поделки большого интереса для меня не представляли. Лишние денежные затраты, лишний груз, да и не было у меня своего большого частного дома, чтобы можно было его превратить в своеобразный музей с экспонатами со всего света. А в обычной квартире все эти вещи некуда деть.
Сейчас я вообще не в турпоездке, поэтому тем более в классические туристические места не тянет. Но, тем не менее, проходя через район, где находится в Самарканде ковровая фабрика, решил все-таки заглянуть туда, зная что вход туда бесплатный. Почему бы и нет?
В Узбекистане до сих пор изготавливают ковры вручную, на фото я заснял занимающихся этим женщин.
Ковров тут - огромное количество, на любой вкус и цвет. Есть и национальная одежда местного производства, тоже пестрая, яркая, красивая.
На момент посещения все экскурсанты были из России, по фабрике ходило сразу несколько групп. Экскурсоводы просвещали людей, как отличить ковер ручной работы от фабричного производства. А в конце экскурсии предлагали, разумеется, сразу что-то приобрести - прямо на фабрике.
21.11.202316:27
05.01.202422:58
15.12.202322:50
Но это формально. Фактически же иначе - по крайней мере для мужчин от 18 до 60. На дорогах стоят КПП, которые при подъезде к пограничным районам могут развернуть едущих туда мужчин, если не будет у них веского основания, зачем они туда едут. Так, говорят, что из Одессы в юго-западную часть Одесской области (там, где города Измаил, Вилково, Татарбунары, Болград) мужчин не пускают с самой весны 2022 года. Чтобы был понятен значительный размер фактически закрытой территории, упомяну, что перестают пускать мужчин уже у села Маяки, а ехать от этих Маяков по трассе до Рени можно еще более 250 км! То есть целых 250 км сейчас фактически недостижимы для мужчин. Женщинам и детям въезд свободный, но они и за границу легко могут поехать.
Также упомяну, что запрет въезда в погранполосу в Черновицкой области был введен еще в августе 2022 года, а теперь он уже, как видим, распространен на всю Украину.
Таким образом, режим пребывания на территории Украины становится строже. Гайки закручивают...
07.12.202318:23
05.12.202310:16
02.12.202313:32
16.11.202316:16
05.01.202422:58
15.12.202322:50
В Украине запретили приближаться к госгранице - ввели режим погранзоны
В Советском Союзе пограничники бдительно следили, чтобы советские граждане не убежали за границу, поэтому был введен режим погранзоны. Большие территории СССР, находящиеся рядом с государственной границей, были закрыты для посещения. Для въезда туда нужно было получить специальное разрешение - пропуск, который просто так не давали, а только при наличии веской причины ехать туда - проживающих там родственников или командировки.
Добавлю, что в погранзону при Союзе включали не только полоску земли у границы, туда добавляли и целые регионы полностью - как, например, Чукотку.
При независимой Украине довольно быстро погранзоны отменили и прогулки по ВСЕЙ территории Украины вплоть до линии гос. границы были совершенно легальными - никаких разрешающих документов для этого не требовалось. Так, я прогуливался в свое время вдоль польской границы в лесах Львовской области, ходил по полям и лесополосам у границы с Румынией и Венгрией, гулял вдоль пограничных рек Тиса и Днестр. Стоит добавить, что во многих приграничных территориях Украины имеются довольно любопытные с точки зрения туризма места, и их изучение - это совсем не для галочки, для этнографов и краеведов это - на самом деле интересно. Постараюсь в ближайшее время осветить, что там можно найти интересного.
И вот теперь - всё. Что же произошло? Правительство Украины постановлением № 1292 от 7 декабря внесло изменения, согласно которым в приграничье теперь так просто не попасть.
В Украине существует такое понятие - пограничная полоса. Она упоминается в постановлении Кабинета Министров Украины № 1147 "О пограничном режиме". Вот ее определение: "Установить вдоль государственной границы на ее сухопутных участках и вдоль берегов пограничных рек, озер и других водоемов пограничную полосу шириной 5 километров от линии государственной границы".
Вот именно эту пограничную полосу и закрывают - то есть 5 км от линии границы теперь недостижимы без спецпропуска. Для въезда в пограничную полосу теперь нужно разрешение Погранслужбы.
При этом, однако, согласно статье 22 Закона Украины "О государственной границе Украины", поехать в село или город, находящийся прямо на границе, а также на курорт все-таки можно: "В пограничную полосу не включаются населенные пункты и места массового отдыха населения".
Поэтому, чтобы было всем понятно, поехать в Ужгород, Тячев, Чоп или Могилев-Подольский (эти города лежат прямо на границе) - разрешено, а вот находиться в лесочке или поле рядом с ними - запрещено.
То есть этот запрет, фактически, касается тех людей, которые будут гулять по полям и лесам вдоль границы Украины. Говорят, в последнее время такие прогулки популярны.
Правда, если к некоему селу на границе, которое не входит в погранполосу, нужно идти / ехать через лес, который в нее входит, нарушение все равно может быть зафиксировано, и пограничники будут иметь право находящегося в пограничной полосе (на природе) привлечь к ответственности.
Еще есть запрет на проход к линии вдоль границы шириной 30-50 м (на границах с Молдовой и ЕС) и 2 км (на границах с РФ и Беларусью). Эти территории отданы Погранслужбе для обустройства линий укрепления границы. На эту территорию уже не пустят и с пропуском, так как там запрещена любая деятельность, не связанная с обороной и охраной госграницы.
Кроме "пограничной полосы", в украинском законодательстве есть также понятие "контролируемого пограничного района". Вот что это такое: "Контролируемые пограничные районы устанавливаются, как правило, в пределах территории района, города, поселка, сельсовета, прилегающего к государственной границе Украины или к побережью моря, охраняемого органами Государственной пограничной службы Украины". То есть такие районы занимают значительно большую площадь, чем пограничная полоса. В такие погранрайоны законодательного запрета въезда нет, нужно лишь иметь с собой документы.
(продолжение ниже)
07.12.202314:22
04.12.202319:30
02.12.202313:32
10.11.202307:08
03.01.202422:23
10.12.202319:17
Туркестан: как сделать с нуля в казахской степи туристический центр
Относительно недалеко от того места, где я пересекал границу с Казахстаном, находится город Туркестан. Это очень необычный город, ему сильно повезло.
Еще совсем недавно, буквально десяток лет назад, это был обычный крупный районный центр, в Южно-Казахстанской области. Тут сохранилась историческая застройка, очень похожая на ту, что в Узбекистане, однако, скажем откровенно, ее тут было слишком мало, чтобы заинтересовать большое число туристов (в одном из следующих постов я ее покажу). Туркестан был значимым историческим и религиозным центром для казахов, однако приезжать сюда с целью изучения истории, особенно из заграницы, многие бы не стали.
Все начало меняться совсем недавно, в 2018 году. Тогдашний президент страны Нурсултан Назарбаев уже имел интересный опыт превращения заштатного областного городка Целинограда в модную ультрасовременную столицу Астану. И он решил еще создать крупный центр притяжения для туристов, как своих, жителей Казахстана, так и иностранцев. Вторую визитную карточку страны.
Местному бизнесу настоятельно рекомендовали вкладывать деньги в этот город, подключился и государственный бюджет, и... Результаты вливания очень крупных сумм денег в относительно небольшой городок в степи меня удивили.
Я читал про историю Туркестана, поэтому очень хотел его посетить, и не остался разочарован. Это любопытный опыт.
Что нужно туристическому городу? Парки. Откуда их взять в городе, в котором высушенная солнцем засушливая степь? Здесь сделали вот что - отвели под парки огромные участки земли, посадили много саженцев, и к каждому дереву и кустику протянули шланги для полива. Затем между деревьев, еще совсем маленьких, проложили покрытые плиткой дорожки, понаставили лавочек, памятников, арок и прочих артефактов современного урбанизма.
Сейчас, пока деревья не слишком выше человеческого роста, под деревьями от солнца не укроешься, и выглядят такие парки странно. Но если учесть, что еще совсем недавно тут была засушливая степь, то объемы проделанной работы поражают.
Парками дело не ограничилось. Тут построили широченный проспект, тянущийся на много километров - от центра к выезду на Чимкент (я прошел его пешком весь), и по всей его длине - широкие тротуары, лавочки, цветы, беседки, какие-то скульптуры и орнаменты. Еще здесь построили международный аэропорт, объявили Туркестан областным центром, создали стилизованный под старину "древний город" с ярмарочными улицами, отстроили большие современные многоэтажные жилые районы, закупили новые красивые автобусы, в которых можно оплачивать проезд картой, открыли специальный университет туризма.
Сотни новых зданий, включая модные рестораны, отели, торговые центры, фонтаны, канал с водой, по которому катают на лодках. И все это буквально за несколько лет. Надо сказать, что у Казахстана явно есть деньги, чтобы создавать вот такое. Реализация такого масштабного проекта в Украине, скажем, вряд ли была бы возможной, а тут - сделали.
07.12.202309:23
04.12.202319:30
24.11.202320:25
10.11.202307:08
Ko'rsatilgan 1 - 24 dan 114
Ko'proq funksiyalarni ochish uchun tizimga kiring.