Лекарств нет, но вы держитесь. Такой фразой можно охарактеризовать работу регионального минздрава. На руках у ульяновских льготников, тех, кто должен получить бесплатно положенные по закону лекарства – тысячи незакрытых рецептов. Люди вынуждены закупать, а потом с пачками документов толпиться в соцзащите, чтобы вернуть свои кровные.
Глава регионального Минздрава Мария Шалягина причиной возникшей проблемы называется изменения в 44-ФЗ, вступившие в силу с 1 января 2025 года. Последнее было воспринято сегодня депутатами ЗСО критически: бюджет минздрава был принят еще в ноябре, то есть задолго до наступления Нового года, все необходимые денежные лимиты на 1 полугодие 2025 года были доведены до ведомства в полном объеме, в связи с чем у той же г-жи Шалягиной и закупочного центра было достаточно времени для организации госзакупок по приобретению лекарств и медицинских расходников еще в прошлом году, но которые начались лишь сейчас.
В итоге, на сегодняшний день ситуация такова, что в больницах льготников уверяют, что лекарства есть, а когда те приходят в аптеку – там людей посылают. За январь этого года не отоварено примерно 50% рецептов. Через неделю завершится февраль, и наступит март. В итоге, первый квартал пролетел, а лекарств льготники еще не получили. И это притом, что в эту категорию граждан попадают, в том числе, дети Великой Отечественной войны, труженики тыла, участники СВО...
- Вы не слышите запрос, не улавливаете Президента, - заявил в лоб Шалягиной депутат Камеко. Хорошо еще, что ох..шей рожей не назвал.
Инсулина нет. Депутат ЗСО Марина Беспалова привела в качестве примера свой семейный опыт и многочисленные жалобы льготников на отсутствие такого лекарства, как Джардинс:
- На февраль на его получение даже на запись не ставят. Моя семья столкнулась с этой проблемой. Слава Богу, мы, дети можем обеспечить своего отца и купили его сами. А у тех, у кого детей нет, у кого пенсия 15 тысяч… В год 80-летия Победы не получает лекарства даже та категория, которая должна получать по закону. Ничего не решено. Все идут в соцзащиту с кипами чеков.
Все идет к тому, что Шалягина скоро потеряет свое министерское кресло и сосредоточится на своем бизнесе - торговле мясом на Гая, 100. За время ее "эффективного" управления минздравом кроме скандальной оптимизации, потери профессиональных медицинских кадров, перебоев с лекарствами возникла еще одна огромная проблема. На счетах медучрждений на сегодняшний день скопилось порядка 2 миллиардов неизрасходованных бюджетных средств по итогам 2024 года. Это из 3, 5 миллиардов. На складах лежит оборудование, которое не введено в эксплуатацию. К примеру, в Новомалыклинской РБ, где нет специалиста, который мог бы на нем работать. Налицо неуправляемость системы.