Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Ленский клуб avatar

Ленский клуб

Официальный телеграм канал Ленского клуба - экспертно-аналитического центра, объединяющего ведущих российских и международных экспертов вокруг актуальных проблем и вызовов развития Дальнего Востока и Арктики.
Сайт клуба - https://lenclub.ru
TGlist reytingi
0
0
TuriOmmaviy
Tekshirish
Tekshirilmagan
Ishonchnoma
Shubhali
JoylashuvРосія
TilBoshqa
Kanal yaratilgan sanaБер 15, 2021
TGlist-ga qo'shildi
Трав 22, 2024

Rekordlar

24.10.202423:59
279Obunachilar
21.09.202423:59
200Iqtiboslar indeksi
25.10.202423:59
3.5KBitta post qamrovi
25.10.202423:59
3.5KReklama posti qamrovi
18.10.202423:59
5.60%ER
15.03.202523:59
1272.83%ERR

Ленский клуб mashhur postlari

17.03.202523:33
Фестиваль «Муус Устар» в Якутии формирует новую модель лидерства - эксперт

В Якутии стартовал фестиваль «Муус Устар», направленный на выявление и продвижение молодых талантов. Практики работы с подрастающим поколением на приполярных территориях и значимость мероприятия в комментарии Ленскому клубу оценил Президент Ассоциации полярников (АСПОЛ) Михаил Слипенчук.

Пятый юбилейный фестиваль молодёжи включает в этом году 12 направлений и 20 конкурсов, образовательных площадок, сессий . На высокий статус и востребованность «Муус Устара» указал в приветственной телеграмме участникам Президент России Владимир Путин. Он назвал фестиваль одним из ярких, ожидаемых событий в культурной, общественной жизни Республики Саха (Якутия), всего российского Дальнего Востока.

«Создание условий для удержания и привлечения молодежи в Арктику является одним из приоритетов в деятельности АСПОЛ. Молодежный фестиваль «Муус Устар» в Якутске значительное внимание уделяет арктическими территориям. Демографический потенциал Якутии, как одного из самых молодежных регионов России, позволяет успешно совмещать несколько задач: с одной стороны, формирования культуры бережного отношения к окружающей среде, с другой – развития добровольческого движения. Фестиваль объединяет самых активных и талантливых молодых людей, которые уже сегодня создают перспективы развития региона. Сейчас особенно важно формировать новую модель лидерства — молодые люди не ждут возможностей, а формируют их сами. Мы поддерживаем решений таких важнейших для страны задач и на базе АСПОЛ реализуем просветительские проекты – такие, как «Встреча поколений». Отдельно отмечу работу по развитию арктических территорий нашего якутского отделения во главе с Еленой Голомаревой, - подчеркнул президент АСПОЛ Михаил Слипенчук.


В рамках фестиваля также стартовал пятый сезон федерального проекта «Чистая Арктика». Символическую зеленую кнопку нажали Айсен Николаев и руководитель общественного экологического проекта Андрей Нагибин.

Инициатором масштабной акции по капитальной уборке севера несколько лет назад выступил Президент России Владимир Путин. В этом году Республика вновь расширяет географию проведения акции – работа по очистке территорий будет проходить уже в шести арктических районах Якутии. Старт проекта на площадке фестиваля «Муус Устар» гарантирует большую активность в нем молодёжи.
27.03.202507:47
«Развитие логистики и промышленности Якутии укрепляет ее социальный фундамент»: эксперт о приоритетах экономики республики

Глава Якутии принял участие в сессии по развитию Северного морского пути на Международном арктическом форуме. В частности, Айсен Николаев рассказал о проекте «Восточный Меридиан» — дороге, которая соединит федеральную дорогу Колыма с портом Найба. По словам руководителя региона, маршрут сократит расходы Якутии на северный завоз и позволит развивать месторождения полезных ископаемых в северо-восточной части региона. О значении комплексного подхода в совершенствовании логистической сети и промышленной отрасли Ленский клуб поговорил с независимым экспертом, кандидатом экономических наук Леонидом Хазановым.

«Развитие логистики, особенно в Арктической зоне Якутии, напрямую зависит от добывающей промышленности. Полезные ископаемые необходимо вывозить, а для этого нужны дороги или речные артерии. И инвесторы это понимают, это соответствует их интересам. Они готовы в это вкладываться: либо своими доходами, либо через выпуск облигаций. Поэтому эти две отрасли будут друг друга взаимно дополнять. Разумеется, это большие расходы, и здесь выход, скорее всего, лежит в государственно-частном партнерстве. Какие-то издержки на себя будет брать правительство, какие-то – бизнес.

Ресурсный потенциал якутского заполярья и его перспективы развития, как части Северного морского пути, привлекают и зарубежных инвесторов. Вообще Арктика становится местом глобальной конкуренции. Интерес к ней и ее полезным ископаемым проявляют не только США, Канада, но и Китай, Индия, Япония, не исключаю, что в этом списке может появиться Вьетнам. Конечно, уровень их вовлеченности сейчас во многом зависит от санкций. Чем меньше их станет, тем больше иностранных компаний будут стремиться зайти на арктические территории. Восточный бизнес в этом отношении более осторожен и не привык, в отличии от представителей западных стран, принимать быстрые решения. Однако если он придет к соглашению, это будет основательное сотрудничество.

Для Якутии совершенствование логистической сети и открытие новых месторождений являются элементами фундамента социального благополучия. Да, можно много говорить о том, что налоги на добычу полезных ископаемых и прибыль – прямые федеральные, однако никто не отменял межбюджетных трансфертов. В принципе, вся экономическая система России выстроена на выравнивании возможностей реализации на всей территории страны. Так или иначе эти доходы будут возвращаться в регион. Кроме того, инвесторы напрямую вкладываются в развитие инфраструктуры, в том числе социальной, создают условия для трудоустройства и повышения уровня образования».
27.03.202514:50
Севморпуть как фактор развития Якутии: эксперт о взаимодополняемости логистики и промышленности в росте привлекательности Арктики

Развитие логистики и промышленности в Арктике позволит повысить транспортную доступность, устранить инфраструктурные ограничения, диверсифицировать экспорт, реализовать энергетические проекты и в, конечном счете, улучшить условия жизни за полярным кругом. Такое мнение в беседе с Ленским клубом высказал директор Центра экономических проблем развития Арктики Экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Сергей Никоноров. Перспективы влияния Северного морского пути на прибрежные территории стали одной из главных тем проходящего в Мурманске Международного арктического форума.

Арктика действительно стала зоной притяжения многих стран мира. По словам Сергея Никонорова, территория обеспечивает кратчайший путь странам Азиатско-Тихоокеанского региона к Северному морскому пути. Вместе с тем, заполярье привлекает также с точки зрения научного (для проведения международных исследований), экологического (способствующего развитию туризма) и ресурсного потенциалов.

"В Арктической зоне Якутии расположены крупные и уникальные месторождения алмазов, золота, цветных и редкоземельных металлов, угля, ископаемой мамонтовой кости, – отмечает директор Центра экономических проблем развития Арктики. – Однако освоение Арктической зоны Якутии мешают экстремальные климатические условия, труднодоступность и отсутствие круглогодичной наземной транспортной системы".


Заметную роль в решении этой проблемы может сыграть промышленность, добавляет Сергей Никоноров. Яркие подтверждения на территории Якутии уже есть. Он напомнил, что создание Западного транспортного узла было обусловлено развитием алмазодобычи в городе Мирный.

"Для транспортировки грузов в арктической зоне Якутии важно развитие Северного морского пути, которое связано с обеспечением вывоза минерального сырья. Таким образом, добывающая промышленность влияет на транспорт в регионе. Объемы добычи полезных ископаемых и география месторождений, вопросы доставки оборудования и вспомогательных материалов для добычи ресурсов определяют развитие транспортной инфраструктуры", – считает эксперт.


О необходимости использования СМП для развития арктических территорий в ходе Международного арктического форума говорил и глава Якутии Айсен Николаев. По его мнению, торговый путь должен связать удаленные участки через усиление грузового и ледокольного флотов.

"Эффективность экономической модели Северного морского пути будет способствовать развитию арктических прибрежных территорий только в том случае, если мы будем повышать меридианальную связанность и мультимодальную эффективность. Только тогда мы получим синергический эффект. Иначе это будет просто линия, по которой будут ходить иностранные караваны, а мы будем наблюдать за этим как зрители", – подчеркнул Глава Якутии.


Сергей Никоноров согласен с позицией Айсена Николаева. Он уверен, что взаимодополняющее развитие промышленности и логистики на арктических территориях Якутии приведет к повышению транспортной доступности, устранит ряд инфраструктурных ограничений, диверсифицируют экспортные направления, в том числе для поставщиков энергоносителей.

"Развитие судоходства в рамках Северного морского пути напрямую связано с реализацией энергетических проектов. Например, порт "Сабетта" является ключевым транспортным узлом для двух крупнейших энергетических проектов — "Ямал СПГ" и "Арктик СПГ-2", – констатирует Сергей Никоноров. – А модернизация и развитие арктической транспортной системы, включая развитие ледокольного флота нового поколения, обеспечивает всестороннее развитие российского сектора Арктики, повышает транзитный потенциал России, а также способствует улучшению условий жизни коренных, малочисленных народов Севера".
04.04.202516:48
Федеральное внимание и национальный стиль: эксперт объяснил достижения Якутии в индексе качества городской среды

Якутия продемонстрировала наивысший прирост индекса качества городской среды среди всех регионов страны с 2019 года, который готовит ДОМ.РФ и Минстроя России. На отличный результат Республики Саха могла повлиять реализация мастер-планов Якутска и Нерюнгри, а также приверженность аутентичному национальному стилю при благоустройстве. Такое мнение высказал Ленскому клубу декан Факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ Евгений Михайленко.

Индекс качества городской среды формировался по 36 ключевым индикаторам, охватывающим благоустройство, безопасность, доступность инфраструктуры, экологию, разнообразие и современность городской среды, а также эффективность муниципального управления. По словам Главы Якутии, результат республики стал возможным благодаря совместной работе специалистов, муниципалитетов, проектных команд и самих жителей.

«Всё больше людей вовлекаются в изменения — участвуют в обсуждениях, делятся идеями и помогают формировать комфортное пространство вокруг себя»,- отметил Айсен Николаев.


Евгений Михайленко отмечает, что результат Якутии обусловлен не только федеральной поддержкой, но и национальным стилем, который используется в благоустройстве.

«С 2019 года прирост индекса качества городской среды в Якутии составил 54%. Во многом этому способствовала реализация федеральных проектов, направленных на благоустройство городской среды и улучшения качества жизни россиян. За последние годы в рамках этих проектов в Якутии существенно выросло финансирование. Положительное влияние на показатели индекса качества городской среды могли оказать некоторые результаты реализации мастер-планов Якутска и Нерюнгри.

Появилось немало обновленных городских объектов и территорий. Например, была обустроена набережная озера «Талое» в Якутске, а в Среднеколымске построили комплекс «Колымское подворье». Помимо этого, появляются обновленные общественные и дворовые территории, зоны отдыха и социальные учреждения. Многие из новых городских объектов и общественных пространств поддерживают аутентичный национальный колорит Якутии, что, в свою очередь, добавляет привлекательности городской среде», - считает декан факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ.

Эксперт также отмечает, что отчасти состояние городской среды может влиять на миграционные тенденции в республике. Сообщалось, что в прошлом году в Якутии отмечался миграционный прирост порядка 3,5 тыс. человек.

«В таких климатически суровых субъектах России как Якутия улучшение состояния городской среды не может серьезно повлиять на приток населения, хотя, конечно, снизит желание уезжать из этих непростых для проживания мест», - заключает декан факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ Евгений Михайленко.
13.03.202511:58
🕦 Заблаговременная подготовка: эксперт о первых шагах Якутии в преддверии сезонов паводков и пожаров

В 16 районах Якутии стартовали командно-штабные учения спасателей с участием органов местного самоуправления. Они рассчитаны на проверку готовности подразделений спасателей и властей к предстоящим периодам паводков и лесных пожаров. Также будут проверены запасы резервных источников питания и материальных ресурсов для поддержания жизнеобеспечения населения. Подготовку региона к природным вызовам по просьбе Ленского клуба оценил директор СОГБУ «Пожарно-спасательный центр» Юрий Холиков.

1️⃣ Первое заседание комиссии по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций под руководством Айсена Николаева прошло еще 25 января. На нем были поставлены задачи по подготовке спасательных служб и проведении учений и тренировок.

«Подготовка к предстоящим сезонам паводков и лесных пожаров соответствует пословице: «Готовь сани летом, а телегу зимой». Это должно быть обязательно заблаговременно, что сейчас и заметно в Якутии. Во-первых, обеспечено предварительное планирование. Сейчас начались предварительные действия на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций, а также лесных и ландшафтных пожаров», – подчеркнул Юрий Холиков.


👨‍🚒 Вместе с тем активно идет подготовка к пожароопасному сезону. Обеспечить планы позволит кратное увеличение федерального финансирования: оно после обращения Главы республики к Президенту России выросло до 4,3 млрд руб. Благодаря этой поддержке численность сотрудников «Авиалесоохраны» намерены довести до 703 человек. Также в ближайшие три года в республике будут созданы 5 новых авиапожарных отделений.

«Укрепление материально-технической базы служб и тем более открытие новых пожарно-спасательных центров – в любом регионе дополнительный инструмент для борьбы с природной стихией. Оно прямо повлияет на эффективности этой работы. Благодаря поддержке будет закуплена новая техника. Таким образом, улучшится борьба с пожарами. А увеличение штата сотрудников приведет к расширению зоны покрытия, то есть зоны ответственности пожарных, что можно оценить только положительно».
18.03.202510:03
Первая в экологии: эксперт о запуске проекта «Чистая Арктика» в Якутии

Якутия в этом году стала первым регионом, где стартовал пятый сезон программы «Чистая Арктика». Символическую зеленую кнопку нажали на фестивале «МУУС УСТАР». В церемонии участвовал глава республики Айсен Николаев и руководитель общественного экологического проекта Андрей Нагибин. О значении программы Ленскому клубу рассказала руководитель якутского регионального отделения Ассоциации полярников, председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики VII созыва Елена Голомарева.

«Когда говорят «Чистая Арктика», то веет теплом и уютом. Нет, наверное, в заполярье человека, который бы не знал про эту федеральную программу. Когда вступил в должность глава Якутии Айсен Сергеевич Николаев, первый подписанный им указ был посвящен основам государственной политики Республики в Арктике. Поэтому экологическая безопасность в регионе входит в число приоритетных направлений властей.

Федеральный проект «Чистая Арктика» в нашем регионе стартует уже пятый год. За это время собрано рекордное количество металлолома — более 1,6 тысяч тонн. Расчистку провели в прибрежных к Арктике Булунском, Усть-Янском, Анабарском, Оленекском улусах. И вопрос сохранения экологического благополучия сегодня в надежных руках молодежи. Новые идеи, молодой задор, ответственность за будущее планеты Земля — все это о ней. Я думаю, что с креативным потенциалом «Муус Устар» важная для каждого человека программа получит новый толчок для развития».
28.03.202510:21
Ставка на молодежь: эксперт о подходе Якутии в освоении Арктики

Приоритеты, обозначенные Президентом России на Международном арктическом форуме послужат привлечению кадров в макрорегион. Создание комфортных условий жизни в Арктике заинтересует молодежь, при этом Якутия делает ставку на внутренний кадровый потенциал. Таким мнением поделилась с Ленским клубом член Общественного совета при Министерстве по делам развития Дальнего Востока и Арктики, доктор экономических наук Юлия Зворыкина.

На пленарном заседании Международного арктического форума и совещании по вопросам развития Арктической зоны и Арктического транспортного коридора Владимир Путин особо подчеркнул значение создания условий для жизни людей.

"Необходимо последовательно улучшать городскую среду, благоустраивать населённые пункты Крайнего Севера, в целом повышать качество жизни людей, чтобы у них была интересная, хорошо оплачиваемая работа, современные системы образования и здравоохранения, чтобы жить в Арктике было по-настоящему комфортно и привлекательно", - подчеркнул глава государства.


Якутия, как крупнейший арктический регион страны, уже сейчас активно работает над реализацией этой стратегической задачи, что влияет на развитие человеческого капитала в республике, считает эксперт Ленского клуба.

«Арктика в современном мире стала макрорегионом глобального противостояния и кооперации, поэтому привлечение молодежи в арктические регионы необходимо. Без нее реализация высокотехнологичных проектов, переход к новому технологическому укладу практически невозможны.

Из проведённых исследований можно с уверенностью сказать какими критериями руководствуется молодежь при выборе региона для работы – интересная высокооплачиваемая работа, жильё с удобствами, качественная медицина, образование для повышения своей квалификации и обучения детей. Якутия делает ставку на внутренний кадровый потенциал, организована переподготовка ребят, которые не смогли по каким-то причинам получить востребованную профессию, подготовка специалистов ведётся совместно с ключевыми работодателями, используется индивидуальный подход для каждого крупного работодателя и Проекта.

В то же время развитие территорий невозможно без укрепления субъектов МСП. Они формируют базовые условия комфортной жизни. Малый и средний бизнес в Арктике более уязвим, чем крупный, поэтому видится перспективной инициатива по стимулированию создания собственного дела. В прошлом году по инициативе Главы Якутии Айсена Николаева сумму гранта для начинающих предпринимателей увеличили двукратно до 500 тыс. руб. Для стартапов в сфере туризма, общественного питания это может стать необходимым элементом, позволяющим запустить работу. Особенно это касается сельских семейных предприятий».
Ko'proq funksiyalarni ochish uchun tizimga kiring.