Сегодня завершилась наша традиционная Неделя птиц, и мы публикуем ответы на задания квеста!
1. Обыкновенная колпица (англ. spoonbill – «ложкоклюв»). Родня с хлебным названием – каравайка.
2. Пурпурный блестящий скворец. Большинство птиц имеют на сетчатке 4 типа колбочек (у людей их три) и видят в ультрафиолете.
3. Гавайская казарка. Её научное название – Branta sandvicensis. Дело в том, что ранее Гавайи называли Сандвичевыми островами – в честь того же графа Сандвича (Sandwich), по которому назвали известное блюдо. Капитан Джеймс Кук назвал именем своего покровителя несколько открытых объектов, в том числе будущие Гавайи.
4. Никобарский (гривистый) голубь. В сумерках и в темноте лучше всего виден белый цвет. Считается, что белый хвост помогает никобарским голубям не терять друг друга из вида, когда мало света. Кстати, той же цели служат белые «зеркальца» на тыльной стороне ушей тигра и других кошек, а также «зеркало» оленей.
5. Серая (обыкновенная) неясыть. Все совы видят днём, так что нужно было выбрать все перечисленные виды (АБВГ), неправильный ответ – Д.
6. Длинноногая птица с пламенным названием – фламинго. Назад у фламинго и всех птиц смотрит не колено, а пятка (как и у людей). Колено расположено высоко, спрятано под перьями и смотрит вперёд – так же, как у людей.
7. Огарь. В природе огари (их относят к земляным уткам) часто гнездятся в брошенных норах сурков (байбак – степной сурок), корсаков (вид лис) и барсуков.
8. Белоплечий орлан. На лапах у орланов жёсткая, шершавая кожа – помогает удерживать скользкую рыбу.
9. Беркут – самый крупный вид в роде настоящих орлов (Aquila), его можно увидеть на гербе Мексики. «Беркутчи» – охотник с беркутом в Центральной Азии.
10. Кулик-сорока. В рассказе Виталия Бианки «Чей нос лучше» были кулики «Серпонос» (кроншнеп) и «Шилонос» (шилоклювка).
11. Голубая сорока. На Дальнем Востоке встречается в одних местах с бурундуком, леопардом, мандаринкой и обыкновенной сорокой.
12. Шлемоносный казуар. Птенец казуара №4. (1 – фламинго, 2 – страус, 3 – журавль).
13. В известном стихотворении Воробей летал попить водицы у моржа. Нужно было определить виды птиц, прилетающих в Московский зоопарк. Ответы: 1 – белая трясогузка, 2 – галка, 3 – речная крачка, 4 – перепелятник (ястреб-перепелятник).
🦅Для подсчёта баллов используйте картинку с правильными ответами из этого поста.