С чего начинается почерк или
💚💚💚💚💚
💚💚💚💚💚💚💚💚
во всей красе.
Сегодня поговорим о фундаменте красивого почерка, который закладывается ещë во внутриутробном периоде каждого человека.
Это нейродинамика или энергетический тонус человека. Наша батарейка на день, ëмкость нашего внутреннего аккумулятора.
Этот фактор располагается в I блоке головного мозга человека, недалеко от мозжечка. Полноценное развитие этой области обеспечивает необходимое количество энергии для выполнения различных задач в течение дня. Человек работает в быстром темпе, в медленном, попадает в сложные ситуации и разруливает их. Т.е.очень вполне себе справляется на протяжении всего дня, а некоторые после этого ещë и на вечеринку могут заглянуть.
Это качественная, развитая нейродинамика. Это 100% заряда ежедневно.
Но бывает и так, что максимальная мощность только 60%, да и расход большой и быстрый. Человек почти сразу устаëт, начинает отвлекаться, плохо выполняет даже не сложную работу, тяжело сосредоточится, тяжело долго удерживать позу тела (но тут ещë может быть и слабость мышц спины и плечевого пояса).
А в детстве?
Это ребята, которым больше всего достаëтся от педагогов.
«Не отвлекайся!», «Пиши!», «Сосредоточься!», «Не качайся на стуле!», «Хватит болтать!», «Ты мешаешь!», «Не вертись!» и т.п.
Ребëнок буквально егозит каждую свободную минуту. Он всегда в движении. Просто в движении, плюс создаёт дополнительные поводы для этого: уронить ручку, попить, в туалет, забыл что-то достать из рюкзака, повернуться, посмотреть в тетрадь одноклассника, покачаться на стуле, прилечь на парту, крутить ручку, шмыгать носом и т.д.
Со стороны кажется, что ребëнок как минимум балуется, никак не может взять себя в руки (=издевается), сам не учится и ещë и другим мешает.
А что же почерк?
А до хорошего почерка в такой ситуации дорогу можно забыть. Ребëнок и рад бы сидеть и выводить нужные элементы, а не получается! То одно, то другое. Вроде сосредоточился, старается, проходит минута, максимум две и всë, начинается виляние во все стороны, плюс замечания учителя напрочь стирают настрой на работу.
Как узнать в тетрадях слабость нейродинамики?
Сразу бросается в глаза разный размер букв в одной работе и даже в одном слове. В начале работы почерк ещë хоть как-то читаемый, под конец уже всë, клинопись и размер букв мельче, чем в начале. Всë, силëнок не осталось, дописал как смог.
Разный размер букв - это как раз отражение деятельности «собрался, постарался - иссяк, отвлёкся». Как кардиограмма.
Что же делать?
Я приготовила 2 чек-листа с подробными рекомендациями для родителей и педагогов, чтобы максимально эффективно организовать деятельность ребëнка с низкой нейродинамикой и помочь его внутренней батарейке разряжаться медленнее.
Что можно сделать в рамках урочной деятельности?
Как можно чаще и дольше проветривать помещение и следить за тем, чтобы нос не был заложен и дышал хорошо.
При недостатке кислорода буйство поведенческих реакций на это достигнет пика, измотает и ребëнка, и учителя, и одноклассников.
Важно помнить, что ребëнок и рад бы стараться, но сил на самом деле мало и очень сложно сосредоточиться надолго. Особенно если это ещë и что-то сложное!
Но выход есть! Чек-листы в комментариях ⬇️
#блокимозга
#нейропсихология