Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Лёха в Short’ах Long’ует
Лёха в Short’ах Long’ует
Зоологический Музей МГУ avatar
Зоологический Музей МГУ
Зоологический Музей МГУ avatar
Зоологический Музей МГУ
Davr
Ko'rishlar soni

Iqtibos

Postlar
Repostlarni yashirish
ПТИЦЫ И ЛЮДИ: 10 ФАКТОВ О КРЫЛАТОЙ НАУКЕ

Сегодня, в День орнитолога, мы собрали для вас несколько интересных фактов о науке, которая помогает лучше понять наших пернатых соседей.
Возможно, некоторые из этих фактов станут для вас настоящим открытием? 🙂

Например, знаете ли вы, что…
🔸 Одним из первых исследователей птиц считается Аристотель. Он описал около 150 их видов и попытался классифицировать по строению ног и особенностям питания.
🔹В XIII веке император Священной Римской империи Фридрих II написал трактат «Об искусстве охоты с птицами» – в нем содержались ценные сведения о поведении и анатомии птиц.
🔸Термин «орнитология» был введен в обращение итальянским натуралистом Улиссе Альдрованди в конце XVI века.
🔹Первое систематизированное руководство по содержанию птиц в неволе написал француз Пьер Белон в 1555 году. В нем на основе собственных наблюдений и опыта он описывал поведение и особенности содержания птиц.
🔸В 1735 году Карл Линней описал около 500 видов птиц в своей работе «Система природы». Это стало основой для современной классификации.
🔹В XVII–XIX веках богатые европейцы строили роскошные авиарии для содержания экзотических птиц, чтобы подчеркнуть свой статус и связь с природой.
🔸До XIX века считалось, что некоторые птицы зимой впадают в спячку. Эта теория была опровергнута только после введения кольцевания птиц, которое доказало их миграции.
🔹 В 1952 году группа советских орнитологов – среди которых сотрудники Зоологического музея МГУ Н.А. Гладков, Г.П. Дементьев, А.М. Судиловская, Е.П. Спангенберг – получила Сталинскую премию за создание трехтомного труда «Птицы Советского Союза». Это была первая и единственная такая высокая награда для орнитологов в СССР.
🔸 Бёрдвотчинг (бёрдинг) – одно из самых популярных хобби в мире. Им занимаются около 80 миллионов человек. Многие любители не только наблюдают за птицами, но и вносят заметный вклад в развитие науки.
🔹Автор шпионских романов о Джеймсе Бонде Ян Флеминг позаимствовал имя для своего героя из книги орнитолога, которую он прочитал, наблюдая за птицами на Ямайке.
🌋Научно-учебный Музей Землеведения МГУ имени М.В. Ломоносова приглашает на занятия весной 2025 года

Занятия проводятся для детей в онлайн формате, очный формат только для взрослых.

💎Занятия для детей от 8 лет и взрослых в онлайн формате проходят циклами и посвящены ботанике, минералогии, экологии, астрономии и другим направлениям.

🐛Кроме того, есть возможность заказать онлайн-урок для всего класса

🌿Заявки принимаются по электронной почте dsp@mes.msu.ru или ekagorb77@mail.ru

☄️Для взрослых и подростков с 15 лет в очном формате пройдут 4 цикла лекций с возможностью посещения музея

🦕Описание программ можно посмотреть на сайте Музея землеведения:
https://mes.msu.ru/obrazovatelnye-programmy/dopolnitelnye-obshcheobrazovatelnye-programmy
«ВЫМЕРШИЕ ПТИЦЫ МИРА»

Друзья! Мы рады поделиться с вами прекрасной новостью: вышла из печати долгожданная книга сотрудника нашего музея, орнитолога Павла Смирнова – «Вымершие птицы мира»!

Автор шёл к её изданию долго и вдумчиво. Собирать данные о нынешнем вымирании птиц он начал ещё в 2011 году, а написание текста книги продлилось с 2017 по 2019 год. После чего в работу вплоть до октября 2024 года добавлялись новые, актуализующие данные.

В ходе подготовки книги автору удалось посетить исторические музейные собрания Москвы, Санкт-Петербурга и Праги, поработать с рядом уникальных экземпляров вымерших птиц в их фондах, а главное – познакомиться с большим числом признанных специалистов и заручиться их поддержкой.

Результатом стало максимально подробное представление широкой публике 525 недавно вымерших видов птиц, дополненное четырьмя приложениями – о вымерших подвидах, а также о повторно открытых, сохранившихся только в неволе и давно не наблюдавшихся видах птиц мира.

❓Почему и простому любителю природы, и искушённому в разнообразии пернатых орнитологу стоит обратить внимание на данный труд?

🔸Во-первых, достигнута первоначальная цель: опубликована первая, при этом актуальная и максимально подробная русскоязычная книга о вымерших и вероятно вымерших птицах мира, которых успели застать люди нашего вида.
🔸Во-вторых, временной охват работы в последние 70 тысяч лет делает её беспрецедентной: большинство ранних работ были посвящены лишь вымираниям за последние 500–700 лет.
🔸И, в-третьих, книга превосходно издана: её украшают сотни цветных иллюстраций, в том числе созданные специально для неё – как, например, обложка авторства Евгения Коблика, научного сотрудника нашего музея.

❗️И, конечно же, птицы. Вымершие птицы мира – это не только хорошо знакомые многим додо, странствующий голубь и гигантские моа. Это ещё и множество наших соседей по планете, которые были описаны за последние несколько десятилетий. Среди них есть виды, чудесные одними только именами: улааихаване и оу, спотыкающийся моа-нало и двуликий буревестник, цветочница Кинг-Конга и… кротоутка!

Книга приоткрывает двери в недавнее прошлое естественной истории нашей планеты и, что немаловажно, – в нашу собственную историю.
Ko'rsatilgan 1 - 3 dan 3
Ko'proq funksiyalarni ochish uchun tizimga kiring.