⚪️Как говорил Ленин-Мединский: «Важнейшим из искусств для нас является секс-кино…, наркотики-цирк…, и ещё рок-н-рол!» (но это не точно).
Поговорим о музыке. Как и любое искусство, это срез современной культуры. Любое значимое событие получает отражение в искусстве. Особенно это касается трагических событий. Счастье мимолётно, а боль утраты, сожаление, страх остаются в памяти надолго. Коллективная память о трагических событиях служит неким подобием иммунитета для общества — чтобы в случае появления признаков надвигающейся беды успеть её распознать и попытаться остановить. Помощником в этом служат произведения искусства, в которых отразились боль и страдания.
В период потрясений, таких как война, можно встретить людей противоположных взглядов и разных точек зрения на происходящее. Это отражается в искусстве в виде двух противоположных явлений. Казённые патриоты поют патриотические песни за бюджетные деньги в поддержку войны, снимают пропагандистские фильмы по госзаказу. Другая часть культуры — это люди, пережившие ужас войны, ощутившие боль утраты близких, лишившиеся домов или просто те, кто им сочувствует и видит несправедливость и лицемерие разжигателей войны. Эти чувства и воспоминания ложатся в основу произведений искусства, которые показывают совсем другую реальность. И именно это искусство — в силу своей честности и искренности — оказывается более долговечным, даже спустя десятки лет, и в итоге становится классикой.
Песня “Fortunate Son” группы Creedence Clearwater Revival была написана Джоном Фогерти в 1968 году, в разгар Вьетнамской войны.
Она занимает 99-ю строчку из 500 величайших песен всех времён по версии журнала Rolling Stone.
В ней поётся от лица солдата, который вынужден сражаться на войне, потому что он не сын сенатора. Из контекста песни следует: кто-то рождается с серебряной ложкой во рту, чтобы потом размахивать красно-бело-синим флагом. Но только не я — ведь я не сын миллионера. Они посылают тебя на войну, а когда мы спрашиваем: «Сколько мы должны отдать?» — они отвечают: «Больше! Больше! Больше!»
Джона вдохновил на написание песни сюжет по ТВ о том, как дочка президента Никсона, Джули, развлекается с внуком Эйзенхауэра, Дэвидом. Тогда в СМИ часто стали выходить репортажи о том, как состоятельным семьям удаётся получать отсрочки от мобилизации или избегать её вовсе, продолжая жить светской жизнью. Увидев этот сюжет, Фогерти схватил карандаш с блокнотом — и через 20 минут «сынок удачи» был готов.
По иронии судьбы, именно президент Никсон в 1969 году издаст указ о создании «кровавой лотереи», согласно которой повестки получали мужчины, чья дата рождения совпадала с вытянутыми цифрами. Свои номера получили и не поехали во Вьетнам Билл Клинтон, Джордж Буш-младший, Дональд Трамп. Хотя Буш в то время проходил военную службу в Национальной гвардии, а Трамп уже был выпускником Нью-Йоркской военной академии.
16 ноября 1969 года группа впервые исполнила композицию на телевидении. Шоу Эда Салливана было невероятно популярным. Для миллионов американских семей собираться по воскресеньям перед экраном стало традицией. Исполнение на нём антивоенной песни произвело эффект разорвавшейся бомбы. В студию посыпались звонки от конгрессменов и сенаторов с требованием закрыть шоу немедленно. Только огромная популярность передачи не позволила этого сделать.
❗️Несмотря на явный антивоенный посыл, песню часто используют в милитаристских роликах и боевиках. Она звучала в качестве саундтрека в таких фильмах, как Форрест Гамп, Крепкий орешек 4.0, Отряд самоубийц, Морской бой, Удача Логана, Сыны анархии.
Удивительно, как близок по духу для россиян остаётся этот хит, написанный 57 лет назад про американцев. Проблема, описанная в нём, будет вечно актуальна, пока одни воюют, а другие получают с этого прибыль — и неважно, на каком континенте и в какое время.
#рецензиивб