Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Книжный Скотт avatar

Книжный Скотт

На кошачьем о книгах
Елена Тимофеева и ее книжный (и не только) Скотт
Для связи: @ttanderett
TGlist reytingi
0
0
TuriOmmaviy
Tekshirish
Tekshirilmagan
Ishonchnoma
Shubhali
JoylashuvРосія
TilBoshqa
Kanal yaratilgan sanaApr 17, 2023
TGlist-ga qo'shildi
Nov 13, 2024
Muxrlangan guruh

Книжный Скотт mashhur postlari

каждый раз, когда бываю в храме на Большой Ордынке, подхожу к этой иконе.

мы видим на ней… Пушкина. рядом с поэтом – митрополит Филарет (Дроздов), двоюродный прапрадедушка Николая Дроздова, автора программы «В мире животных».

🪶известна стихотворная переписка Пушкина и Дроздова. после пушкинского «Дар напрасный, дар случайный, жизнь, зачем ты мне дана?» Филарет написал ответ: «Не напрасно, не случайно, жизнь от Бога мне дана...».

Пушкин ответил в стихотворении «Стансы»: «И внемлет арфе Филарета в священном ужасе поэт…».

вот такие удивительные сплетения судеб!
Христос Воскресе!
😛 космическую эпопею апреля завершаем самой неожиданной книгой!

еще в Самарканде мы побывали в обсерватории Улугбека – одной из наиболее значительных обсерваторий Средневековья, построенных в XV веке. Улугбек, внук самого почитаемого правителя Тамерлана, превратил Самарканд в научный центр – и даже составил Каталог звездного неба, куда включил описание более тысячи звезд. и вот тогда я подумала, что было бы неплохо почитать что-то по теме – а тут еще и предстоящее космическое путешествие в Калугу… ✨

в книге Ольги Чумичевой можно проследить, как складывался и в чем проявлялся интерес к звездному небу и как формировались астрологические мифы; узнать, как в древности люди ориентировались по звездам, а политики принимали решения, опираясь на мнение звездочетов; почитать, как наблюдения за звездами сочетались с размышлениями о судьбе.

несмотря на мое принципиальное отторжение астрологии и непонимание всей этой современной моды, читать об астрологических мифах именно в культурном контексте оказалось очень интересно. чувствую, как немножко вышла из зоны своего читательского комфорта – и даже этому рада! 😇
📚 очень приятно оказаться в числе номинантов на премию издательства МИФ «Книжный Оскар Уайльд».

мы со Скоттом будем очень благодарны, если вы решите отдать свой голос за нас.

мы под номером 144. 🥺
09.04.202507:42
📖 время пополнять свои книжные полки к Пасхе! и, конечно, выбирать подарки близким.

наступает время для самого Светлого чтения в году 🕊️
30.03.202506:15
🍒 начала перечитывать классику. дело даже не в том, что я хочу отследить, как изменилась я или мое восприятие этих книг – просто я вообще не помню доброй половины того, что было прочитано мною в школе или на первых курсах университета.

перечитывала Чехова – пьесы «Вишневый сад» и «Дядя Ваня». Чехова в последнее время в жизни много, и от этого очень радостно.

⬇️«Вишневый сад» – последняя пьеса Чехова. уже после того, как она была написана и даже отправлена театру, Чехов продолжал перерабатывать текст и требовал вносить правки – понимал, что это его «заключительный аккорд».

⬇️поначалу Чехов хотел назвать свой сад ви́шневым, но потом отказался в пользу вишнёвого – так якобы более образно. Станиславский вспоминал, как понял, почему Чехов так радуется названию: «ви́шневый сад – это деловой, коммерческий сад, приносящий доход. но вишнёвый сад дохода не приносит, он хранит в себе и в своей цветущей белизне поэзию былой барской жизни».

⬇️есть несколько теорий о том, где географически мог находиться такой сад: в Малороссии, Белгороде, Одессе, Калуге. а вот Бунин был уверен, что такого сада в России быть не могло в принципе – и очень критиковал Чехова за выдумку.

⬇️как и в других произведениях Чехова, в «Вишневом саде» трагедия и комедия существуют вместе. Набоков сформулировал это так: «мир для него [Чехова] смешон и печален одновременно, но, не заметив его забавности, вы не поймете его печали, потому что они нераздельны».
29.03.202515:45
🐁 просто скажу, что до сегодняшнего дня в театре я еще никогда не рыдала навзрыд.

что ж, новый культурный опыт в копилку. а «Цветы для Элджернона» театра «Многоточие» – обязательно к просмотру вообще каждому.
Ko'proq funksiyalarni ochish uchun tizimga kiring.