Реальна Війна
Реальна Війна
NOTMEME Agent News
NOTMEME Agent News
І.ШО? | Новини
І.ШО? | Новини
Реальна Війна
Реальна Війна
NOTMEME Agent News
NOTMEME Agent News
І.ШО? | Новини
І.ШО? | Новини
Платон Караваев avatar

Платон Караваев

Канал о доброй Руси, о ее прошлом, настоящем и будущем, в помин о наших честных предках, об их богомудром обиходе и доброделании. https://zen.yandex.ru/platon_karavaev
TGlist reytingi
0
0
TuriOmmaviy
Tekshirish
Tekshirilmagan
Ishonchnoma
Shubhali
JoylashuvРосія
TilBoshqa
Kanal yaratilgan sanaБер 22, 2022
TGlist-ga qo'shildi
Лип 24, 2024
Muxrlangan guruh

Rekordlar

03.04.202523:59
1.2KObunachilar
14.03.202505:27
600Iqtiboslar indeksi
10.10.202423:59
96.7KBitta post qamrovi
16.02.202509:30
221Reklama posti qamrovi
11.10.202423:59
33.66%ER
22.09.202423:59
14874.12%ERR

Платон Караваев mashhur postlari

Англичанин смотрит на мир как на фабрику, француз — как на салон, немец — как на казарму, русский — как на храм.
Англичанин жаждет добычи, француз — славы, немец — власти, русский — жертвы.
Англичанин ждет от ближнего выгоды, француз симпатии, немец хочет им командовать. И только русский не хочет ничего.


Это написал немецкий философ Вальтер Шубарт (1897-1942). Однажды он заглянул в космос русской цивилизации, и это кардинально перевернуло его мировоззрение. В своей книге "Европа и душа Востока" он предсказывал катастрофу западной цивилизации и подчеркивал историческую миссию России. На фоне исторической русофобии, веками царившей на Западе с незапамятных времен, эта книга перевернула европейские стереотипы о России.

У Шубарта была русская жена по имени Вера. В 1933 году он вместе с семейством бежал от нацистов в Латвию. В 1940-м туда пришли коммунисты, а на следующий год, накануне сдачи Риги немцам, Вальтера Шубарта арестовали вместе с женой и отправили в лагеря. Дальнейшая их судьба неизвестна. По одной из версий философ скончался в сентябре 1942-го в лагере для военнопленных в Казахстане.

Вот еще цитаты из его книги:

Русский человек — не одержим западным честолюбием и властолюбием: в глубине души он хочет угодить Богу, устоять пред Его лицом, а не пред человеками.

Эта русская братскость есть выражение веры и Царства Божия. Русский человек уверен — что любящий Бога будет любить и людей; и обратно. А любить — значит, уважать.

Запад движим неверием, страхом и себялюбием; русская душа движима верою, покоем и братством. Именно поэтому будущее принадлежит России…


Русский странник
Платон Караваев
Поморы. Архангельская губерния, Мезенский уезд. Обработанное фото 1903–1904 года. Фотограф Николай Шабунинъ

Русский странник
Платон Караваев
Ф.М. Достоевский:

"...всякий чуть-чуть значительный и действительный талант — всегда кончал тем, что обращался к национальному чувству, становился народным, славянофильским."

Русский странник
Платон Караваев
Из интервью историка Д.Володихина:

"Важно понимать: хотя в России есть что-то европейское и что-то азиатское, в целом она не Европа и не Азия...

...В основе своей Россия представляет собой самостоятельную сущность, на которую Европа и Азия налипли с боков. Русские более всего взяли не от Запада и не от Востока, а от Центра – от Константинопольской империи, она же Византия.

Мы её культурные, политические, религиозные наследники. Мы – срединная империя, в которой, конечно, есть немного от Европы, немного от Азии, но сердцевина – собственная, не европейская и не азиатская.

...Суть православного царства, ядро, вокруг которого строилась византийская цивилизация, – оно теперь внутри России. Такого ядра, в таком масштабе и в такой концентрации, больше нигде в мире нет. А это значит, что мы наследники Константинопольской империи и одновременно мы сами по себе, то есть одно высказывание не перечёркивается другим.

От Константинопольской империи Русь отличалась, в частности, чрезвычайно долгим мощным влиянием родовых отношений на государственные: например, местничество – великое изобретение, избавившее русских от многих социальных конфликтов, – ничего подобного в Византии не было."

Интервью целиком:
https://argumenti.ru/society/2025/01/936163

Русский странник
Платон Караваев
20 марта 1754 года родился Александр Семенович Шишков, русский  писатель,
филолог, военный и государственный деятель, адмирал флота, 
государственный секретарь и министр народного просвещения.


Этот человек - пример настоящего русского дворянина не по названию, а по призванию. В противовес иным светским повесам-прожигателям жизни и паразитам на теле Отечества, выпускник Морского кадетского корпуса Александр Шишков по первому зову Родины рвался в бой. Когда требовалось, героически бросался в пекло морских баталий, да воевал так, что дослужился до адмирала.

В мирное время посвящал себя гражданской службе настолько, что по заслугам стал министром народного просвещения.

Его звали "неугомонным русопятом" потому что всю жизнь он самоотверженно боролся против отступничества русской интеллигенции от истинной православной веры и исконных традиций, против чужебесия и подражания западным модам во всех сферах жизни общества.

Будучи литератором, Шишков отстаивал чистоту и самобытность русского языка, выступая против заимствований иностранных слов. Главной задачей литературы он считал "почерпать мысли из собственного языка своего, а не чужого".

Он создал литературное общество «Беседа любителей российского слова». В противовес западничеству историка и поэта Николая Карамзина, его сторонников и учеников он выдвинул идею народности литературы и ориентировался на народное творчество и народные просторечия.

Новаторы-карамзинисты из общества "Арзамас" считали неизбежным в развитии русской лексики заимствования из чужих языков. Шишков был против и предлагал использовать для названия новых явлений и предметов корни родных славянских слов.

Например, он предлагал вместо слова "аудитория" употреблять слово "слушалище", вместо слова "актер" - "лицедей", вместо "пара" - "двоица", вместо "фигура" (речи) - "словоизвитие"; вместо "аллея" - "просад", вместо "оратор" - "краснослов", вместо "героизм" - "добледушие".

Карамзинисты были убеждены, что искусственно нельзя изменить язык, что он всегда развивается вслед за общественно-политическими и культурными событиями.

В ответ на это Шишков писал:

"Воспитание должно быть отечественное, а не чужеземное. Ученый чужестранец может преподать нам, когда нужно, некоторые знания свои в науках, но не может вложить в душу нашу огня народной гордости, огня любви к Отечеству, точно так же, как я не могу вложить в него чувствований моих к моей матери…

Народное воспитание есть весьма важное дело, требующее великой прозорливости и предусмотрения. Оно не действует в настоящее время, но приготовляет счастие или несчастие предбудущих времен, и призывает на главу нашу или благословение, или клятву потомков."


Либеральная часть русского общества высмеивала Шишкова, хотя сам Карамзин признавал, что у Александа Семеновича было "много правды".

"Старовер, гасильник, славянофил Шишков - открыл глаза Карамзину на вредные последствия его нововведений в русское слово." Свидетельствовал писатель Сергей Аксаков.

Даже оппоненты признавали честность убеждений Шишкова. О его нравственных достоинствах говорит один показательный случай из его биографии.

Своих крепостных крестьян Александр Семенович освободил от оброка и не получал с них ни копейки в течение десяти лет. Но однажды, после неурожайного года, когда цены на продукты в Империи резко подскочили, они предложили ему деньги, боясь, что царского жалования барину и его семейству не хватает.

Крестьяне кланялись ему в ноги и просили взять с них по тысячи рублей за прошлые льготные годы и назначить им оброк, какой он сам считает нужным. Но Шишков отказался, пообещав, что, если ему понадобятся деньги, он обязательно попросит их у своих крестьян.

Вот такой был русский человек, раб Божий Александр. Вечная ему память.

Пушкин оставил о нем такие строки:

"Сей старец дорог нам: он блещет средь народа, Священной памятью двенадцатого года".

Русский странник
Платон Караваев
Гениальный мыслитель, один из идеологов славянофильства, Алексей Степанович Хомяков точно сформулировал одну из основ консервативного мировоззрения:

"Обычай не писаный, безоружный, выражает собою самое коренное единство общества. Он так же тесно связан с лицом народа, как жизненные привычки с лицом человека. Чем шире область обычая, тем крепче и здоровее общество, тем самобытнее и богаче будет развитие права. Но жизнь народов никогда не приходит в застой. В ней беспрестанно рождаются новые вопросы, на которые она сама (если общество не искажено) даёт ответы вполне удовлетворительные...

...Обычай, внешнее выражение внутренней жизни народной, должен отвечать на все нововозникающие вопросы; но обычай, как привычки человека и как всё органическое в природе, имеет в себе характер бессознательности...

От этого всякая задача, даже ясная и определительная, приводит самую жизнь обычную в какое-то тревожное недоумение. От неё требуется сознания, т. е. новой силы, которой в ней недоставало. Сознание это достигается только размышлением и взаимным сообщением мыслей. В статье, напечатанной в № 6 Москвитянина, я изложил своё мнение о будущих сельских условиях и сказал, что задача их, которая есть не что иное как возврат к Русской старине, разрешается вполне из двух данных, предлагаемых жизнью обычною, именно из половничества и общинного устройства..."

Русский странник
Платон Караваев
Василий Белов "Лад":

"Русская семья скреплялась наибольшим нравственным авторитетом. Таким авторитетом обычно пользовался традиционный глава семьи. Но сочетание традиционного главенства и нравственного авторитета вовсе не обязательно.

Иногда таким авторитетом был наделен или дед, или один из сыновей, или большуха, тогда как формальное главенство всегда принадлежало мужчине, мужу, отцу, родителю.

Доброта, терпимость, взаимное прощение обид переходили в хорошей семье во взаимную любовь, несмотря на семейную многочисленность. Ругань, зависть, своекорыстие не только считались грехом. Они были просто лично невыгодны для любого члена семьи.

Любовь и согласие между родственниками давали начало любви и за пределами дома. От человека, не любящего и не уважающего собственных родных, трудно ждать уважения к другим людям, к соседям по деревне, по волости, по уезду."

Русский странник
Платон Караваев
1 апреля 1809 года в селе Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии родился великий русский писатель Николай Васильевич Гоголь.

Как бы не спекулировали русофобы из “незалежной” на имени Николая Васильевича, объявляя его щирым заукраинцем, его собственные цитаты расставляют всё на свои места:

“Поблагодарите Бога прежде всего за то, что вы русский. Для русского теперь открывается этот путь, и этот путь есть сама Россия. Если только возлюбит русской Россию, возлюбит и все, что ни есть в России. <...> Но прямой любви еще не слышно ни в ком — ее нет также и у вас. Вы еще не любите Россию: вы умеете только печалиться да раздражаться слухами обо всем дурном, что в ней ни делается, в вас все это производит только одну черствую досаду да уныние. <...> Нет, если вы действительно полюбите Россию, у вас пропадет тогда сама собой та близорукая мысль, которая зародилась теперь у многих честных и даже весьма умных людей, то есть будто в теперешнее время они уже ничего не могут сделать для России и будто они ей уже не нужны совсем; напротив, тогда только во всей силе вы почувствуете, что любовь всемогуща и что с ней возможно все сделать.”

“Велико незнанье России посреди России. Все живет в иностранных журналах и газетах, а не в земле своей. Город не знает города, человек человека; люди, живущие только за одной стеной, кажется, как бы живут за морями.”

“Что же касается до страхов и ужасов в России, то они не без пользы: посреди их многие воспитались таким воспитаньем, которого не дадут никакие школы. Самая затруднительность обстоятельств, предоставивши новые извороты уму, разбудила дремавшие способности многих, и в то время, когда на одних концах России еще доплясывают польку и доигрывают преферанс, уже незримо образовываются на разных поприщах истинные мудрецы жизненного дела. Еще пройдет десяток лет, и вы увидите, что Европа приедет к нам не за покупкой пеньки и сала, но за покупкой мудрости, которой не продают больше на европейских рынках.”


Русский странник
Платон Караваев
03.04.202504:05
Балконы в северных русских избах.

Русский странник
Платон Караваев
01.04.202520:38
"Хвала и слава имени русскому! На бранных полях гремит он победами; в мирных хижинах цветет состраданием. Хвала вам, сердца чувствительные!

Герой восплещет народ среди шумных торжеств своих; человека благодетельного вспомянут несчастные в молитвах своих у престола Бога."
Иван Иванович Лажечников

Если вы не знаете писателя Ивана Ивановича Лажечникова, то славный город Коломна обязательно восполнит этот пробел. В этом городе он родился в далеком 1792-м году. Его именем здесь названа живописная улица, где помимо краеведческого музея и других местных достопримечательностей, находится одноименное кафе с атмосферным интерьером в стиле дворянского быта конца XIX века.

Но чтобы ближе познакомиться с Иваном Ивановичем, надо обязательно посетить музей-усадьбу купцов Лажечниковых на центральной городской улице.

Иван Иванович стоит во втором ряду после широко известных классиков русской литературы, но он являет собой наглядный пример верного сына Отечества, пламенного патриота и доброго христианина.

Верность Державе он доказал, отправившись 20-летним добровольцем на поля сражений с Наполеоном. Став офицером, в составе Московского гренадерского полка дошел до Парижа. В 1814 году Иван Иванович был награжден орденом Св. Анны 4-й степени. 

В 1817 году опубликованы "Походные записки русского офицера", где описал свой военный опыт. С тех пор до конца жизни честно трудился на литературном поприще, которое совмещал с серьезными должностями на гражданской службе. Знающие его люди отмечали его добрый нрав и любовь к Отечеству.

Благодаря своим историческим романам, вошел в историю как «русский Вальтер Скотт» и первый русский романист.

Несмотря на свои усердные труды, умер Иван Иванович в нищете летом 1869 года. Похоронен в Москве на кладбище Новодевичьего монастыря.

В завещании написал:

«состояния жене и детям моим не оставляю никакого, кроме честного имени, каковое завещаю и им самим блюсти и сохранять в своей чистоте». 

Эпитафией в его светлую память могут служить слова Пушкина, сказанные в его адрес:

«…Поэзия останется всегда поэзией, и многие страницы Вашего романа будут жить, доколе не забудется русский язык»...

Вечная память.

Русский странник
Платон Караваев
Платформа Шереметевка Рязанской железной дороги (современная станция Плющево Казанской железной дороги).

Фото Александра Гринберга, 1900-е

Русский странник
Платон Караваев
Ko'proq funksiyalarni ochish uchun tizimga kiring.