Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Живой город | Йошкар-Ола avatar

Живой город | Йошкар-Ола

О жизни города и не только
Связаться с нами: https://forms.yandex.ru/u/66af500a90fa7b621a770bbe/
TGlist reytingi
0
0
TuriOmmaviy
Tekshirish
Tekshirilmagan
Ishonchnoma
Shubhali
JoylashuvРосія
TilBoshqa
Kanal yaratilgan sanaMar 01, 2024
TGlist-ga qo'shildi
Oct 28, 2024
Muxrlangan guruh

Rekordlar

02.04.202523:59
1.2KObunachilar
29.03.202523:59
500Iqtiboslar indeksi
23.02.202516:55
6.4KBitta post qamrovi
14.02.202523:59
474Reklama posti qamrovi
13.02.202501:52
39.55%ER
23.02.202516:54
595.91%ERR

Rivojlanish

Obunachilar
Iqtibos indeksi
1 ta post qamrovi
Reklama posti qamrovi
ER
ERR
NOV '24DEC '24JAN '25FEB '25MAR '25APR '25

Живой город | Йошкар-Ола mashhur postlari

25.03.202506:01
Заливные луга у Дубовой рощи — не пустырь и не строительная площадка, а необходимое городу место с огромным потенциалом.

Здесь не должно быть человейников. Зато вполне может появиться уникальный городской парк — с лугами, которые затапливаются в половодье и отводят лишнюю воду.

Мы предлагаем альтернативу многоэтажкам. Вараксинский парк — зелёный остров в черте города, способный спокойно перенести паводки, учитывающий экологические особенности лугов и остающийся комфортным в любую погоду. Технологии такие есть. И примеры тоже, у нас в стране. В регионах.

Парк звучит куда разумнее, чем человейники и пустые обещания. А вот каким он может быть — вопрос открытый. Велодорожки? Пляж? Беседки, сцена, площадка для йоги?

Горожане, а каким бы вы хотели видеть парк? Пишите предложения в комментариях.
23.03.202514:16
Заливные луга Дубовой покинула строительная техника.

Приближающийся паводок, рекордно низкий в этом году из-за сухой осени и малоснежной зимы, вытеснил застройщика с заливных лугов.

Временно приостановленное строительство нанесло колоссальнейший ущерб экологии верховий городского русла Кокшаги.

Жители частного сектора, расположенного на противоположном берегу, сообщают о невиданном подтоплении домостроений, начавшемся по окончании зимы.

Город лишили законной зоны отдыха.

На прилегающих территориях горожанам ухудшили условия проживания.

А ведь микрорайон ещё не построен! Не возведено берегоукрепление, выдаваемое за уютную набережную. Не отсыпан весь необходимый для поднятия территории застройки грунт.

Но масштаб ущерба, к которому приведёт застройка, очевиден уже сейчас.
14.04.202515:14
Общественный совет МО «Город Йошкар-Ола» объявил о проведении общественного опроса горожан

На обсуждение горожан вынесен вопрос: «Поддерживаете ли Вы принятие генерального плана г. Йошкар-Олы, которым определяются земельные участки под 44 детских сада и 14 школ, физкультурно-спортивные объекты и культурно-досуговый центр, строительство новой набережной в районе кафе «Теплая речка» с зонами рекреации, игровыми и спортивными площадками, социальными объектами и жилым комплексом?» Подробнее здесь


Вот только строительство указанных школ и детских садов уже заложено в Генплане 2023 года. Подробнее здесь

Завуалированно в рамках данного опроса горожанам предлагается проголосовать за строительство ЖК «Микрорайон Тёплый». Важно! Новый Генплан не предусматривает строительства школы и детского сада в указанном микрорайоне.


Строительство новых школ и детских садов – это прекрасно. И голосовать за их строительство необходимо.
Предлагаемый горожанам общественный опрос – обычное социологическое анкетирование, результаты которого юридической силы не имеют. Но на заявленный общественный опрос выносится некорректно поставленный вопрос. Особо печально то, что подменой понятий занимается общественный совет, призванный защищать интересы горожан.
17.04.202507:04
Так что же возводится на левом берегу Кокшаги за Вараксинсим мостом? Ответ получим в суде.

Администрация города и в залах судебных заседаний, и в социальных сетях на вопрос по поводу стройки на реке за Вараксинским мостом неизменно отвечает следующее: «На основании заявления и представленных в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса РФ документами ООО СЗ «Наш Казанский посад» 06.11.2024 года было выдано разрешение на строительство объекта «Набережная левого берега реки Малая Кокшага на земельном участке с кадастровым номером 12:05:0504009:363».

Сегодня состоялось очередное заседание городского суда, рассматривающего дело о признание незаконным разрешения на строительство набережной левого берега реки Малая Кокшага.
Вопросов много – ответов мало.

Серьёзно удивил приезжий юрист, представляющий администрацию города:
- на требование истца предоставить суду полный пакет документов, необходимых для получения разрешения на строительство набережной, указал на неисполнимость данного требования ввиду отсутствия конкретного перечня документов;
- подверг сомнению достоверность предоставленных документов;
- предпринял попытку уличить строну истца в намеренном искажении документов и фактов.

Юриста приезжего простим - ну, не узнал человек на фото сваи, вбитые в дно Кокшаги на месте стройки, и реку не узнал – приезжий человек, что с него взять?
Зададимся вот каким вопросом: почему администрация города, выдавшая разрешение на строительство набережной, не понимает на основании каких документов она это сделала?
Может, быть дело в массе несостыковок в этих документах?

Итак – документы. Немного фактов. Речь о строительстве на участке с кадастровым номером 12:05:0504009:363.

«Соглашение о реализации масштабного проекта» от 07.03.2024 г., подписанное Минстроем республики, Администрацией города и ООО СЗ «Казанский посад» в п.2.1.2 обязывает последний «разработать проектно-сметную документацию по выполнению инженерных мероприятий, позволяющих использование территории для жилого строительства и исключающих её затопление и подтопление… берегоукрепительные сооружения следует запроектировать в соответствии с СП 80.13330.2016 «Гидротехнические сооружения речные» … В составе проектной документации предусмотреть устройство железобетонного укрепления грунтовых откосов, или иных долговечных способов укрепления, не допускающих размыв и сползание грунта».
Здесь – строительство ГТС.

Заключение негосударственной экспертизы №12-2-1-3-059561-2024 от 09 октября 2024 года ООО «Академэкспертиза» выдано в отношении объекта капитального строительства с кодом 01.02.099.099: «Объекты для проживания, прочие виды объектов, не включенные в другие группы».
Здесь – строительство прочего объекта для проживания.

«Отзыв на административное исковое заявление о признании незаконным разрешения строительства набережной» от 19.03.2025г. Здесь администрация города указывает, что «в рамках проектной документации по оспариваемому разрешению на строительство планируется монтаж бетонной тротуарной плитки, установка бордюрного камня, монтаж ограждения, организация прогулочной дорожки, тротуаров и зон отдыха, озеленение путём посадки деревьев, кустарников и посева трав, установка светильников… Спорная набережная не отвечает общим признакам гидротехнического сооружения, указываемого федеральным законодателем, а является объектом общего пользования».
Здесь – набережная-променад.

Задаём вопросы городским властям: что же строится на участке с кадастровым номером 12:05:0504009:363? Имеется ли Проект строящегося объекта? Если да, то почему он до сих пор не предоставлен суду?

Очевидные расхождения в документах – не опечатка, а факт, с которым ещё предстоит разобраться суду. Активисты же ответ уже получили: на данный момент в дно реки Малая Кокшага забиваются сваи под строящийся упор бетонного откоса возводимого берегоукрепления, это ГТС.
Ждём Ваше экспертное мнение в комментариях. Отзыв администрации на исковое заявление прилагаем.
Живой город – коммуникационная платформа для горожан, где беспрепятственно обсуждаются любые городские вопросы.

Особо яркие комментарии горожан не раз становились самостоятельными постами. Не изменяя этой традиции, публикуем один из комментариев ТГ-канала ЖГ. Авторский стиль сохранён.

Архитектора-градостроителя искали? 
Пожалуйста, даю справку-консультацию. Поведение воды в периоды паводков севернее города Йошкар-Олы устроено очень хитро! Вода, собираясь с окрестных рек и речушек, упирается в дамбу Сернурского тракта, идущую к Вараксинскому мосту, которую сейчас хотят отодвинуть, создав новую дамбу по очертанию русла реки... Будто бы это обеспечит непотопляемость подвалов уже построенных домов новых микрорайонов. 

Однако это не так! Паводковая вода собирается в огромный бассейн севернее города и, вместо того чтобы стекать на юг по узкому руслу реки в створе города, — она отхлынивает наоборот, в северную сторону — до деревень Сенькино, Якимово и Игнатьево, взлётно-посадочной полосы аэропорта Йошкар-Олы и недостроенного объездного автокольца. То есть — обратно, затапливая в том числе и Дубовую рощу. Создаётся временная накопительная водная чаша, которая только постепенно, по мере схода весеннего половодья, частично уходит по руслу реки Малой Кокшаги, а частично впитывается в водоносные слои Арбанского водозабора, проходящие шириной до 10 км от Нужъяла и Арбана до Дубовой рощи города. Там поворачивает на юг, под всей Заречной частью города, и уходит далее до Волги в районе Волжска–Зеленодольска (начинается этот поток водоносных слоёв ещё от Костромы — в обход всего волжского гидроузла, из-за чего постоянно гадают, почему Волга мелеет несмотря на устройство плотин ГЭС). В том числе под известным озером Морской Глаз (в последние годы потерявшем верхнее водное зеркало из-за оттока воды). 

То есть вымывается насыпанный под застройку песок в 1970–80-е годы — на глубину до 40 метров от поверхности земли, вызывая проседания всех зданий, построенных на сваях глубиной 12 метров в Заречной части города! 

Заранее говорю: это не вызовет разрушений зданий в ближайшие годы. Но спустя 100 лет после постройки зданий на них появятся трещины. К тому времени выйдет расчётный срок эксплуатации зданий периода индустриального домостроительства СССР — и к 2100 году всё панельное Заречье должно быть снесено (как это происходит сейчас в Москве и по всей России в рамках программы реновации). 

Наверняка властями города Йошкар-Олы должен вестись мониторинг проседаний зданий за все годы, начиная с намыва территории Заречья в 1975 году?! Ведётся ли такой мониторинг? Это вопрос к СК и Судам в том числе. 

Поэтому постройка нового жилого массива на полуострове за кафе «Тёплая речка» вызовет ухудшение гидрогеологической ситуации под всем городом Йошкар-Ола спустя определённое количество сезонных циклов, а особенно будет влиять на состояние конструкций сооружаемой сейчас ВПП аэропорта.
Йошкар-олинский городской суд приостановил производство по делу.

В заседании по признанию недействительным проекта планировки и проекта межевания территории, ограниченной Сернурским трактом, р. Малая Кокшага и ул. Водопроводная, состоявшемся 21.03.2025, суд приостановил производство по делу до рассмотрения Верховным судом дела об оспаривании Правил землепользования и застройки, разрешающих строительство многоквартирных  домов в зонах рекреации.

Ждём Вас на заседании Верховного суда 26 марта 2025 года.
22.03.202513:06
За чей счет банкет...?

Позавчера в зале городского суда состоялось заседание по оспариванию разрешения на строительство берегоукрепления на территории, ограниченной Сернурским трактом, рекой Малая Кокшага и ул. Водопроводной.
И сразу возник ряд вопросов... В судебном заседании появился новый представитель (юрист или адвокат), явно не из местной администрации. Кто оплачивает его услуги? Или за счет местного бюджета? То есть на ремонт дворов денег нет, а на нанятых юристов есть? А за что тогда платят зарплату недавно вступившей в должность начальника правового управления администрации?

Прозвучало, что истец, будучи депутатом, голосовал «за» изменение разрешенного вида использования рекреационных земель, лоббируя чьи-то интересы. Но это не так! Протокол сессии, на которой принималось данное решение, можно истребовать и убедиться, что Скобеев В.В. (истец) голосовал «против».

Почему, по мнению ответчика, права на отдых и свободное посещения данной рекреационной территории, не нарушены только потому, что он на ней не проживает? Но как можно проживать, например, в городском парке или на стадионе? Тогда у нас возникает вопрос, почему при подведении итогов общественных обсуждений, учлись голоса людей «за» застройку и к ним не предъявлялись требования проживания в границах рекреационной зоны? А люди, которые высказались «против» застройки обязательно должны или проживать или иметь объект недвижимости в этих же самых границах?
Почему право на посещение той или иной рекреационной зоны должно измеряться в километраже от места постоянной регистрации? У нас разве есть новая норма в законе, регламентирующая это? Поделитесь, может мы чего-то не знаем...?
Вопросов много - ответов мало.

Делитесь Вашим мнением в комментариях.
Администрация канала осуждает мат, угрозы и оскорбления в адрес любых людей. Напоминаем, что подобные действия нарушают не только правила нашего канала, но и законы Российской Федерации.

Вы можете высказывать своё недовольство в рамках правового поля, также вы можете обратиться в соответствующие органы. Мы будем блокировать всех, кто нарушает правила этики и законы РФ.

Давайте оставаться людьми.
23.03.202506:00
Общественные обсуждения по отбору городских территорий для благоустройства в 2026 году заканчиваются сегодня.
Время проголосовать ещё есть!

Обустроить общественные пространства помогает национальный проект «Инфраструктура для жизни», предусматривающий федеральное финансирование местных инициатив по формированию комфортной городской среды.

Отправить своё заявление можно на адрес эл. почты blagoustr_gorod@i-ola.ru или на платформе https://pos.gosuslugi.ru/lkp/fkgs/home/.

Сбор предложений по объектам благоустройства проводится от жителей Йошкар-Олы.

Предложите обустроить близлежащие сквер, парк, пешеходную зону или иную общественную территорию.

Более 150 йошкаролинцев подписали письмо с предложением благоустройства Сосновой рощи! Присоединяйтесь!
Ko'proq funksiyalarni ochish uchun tizimga kiring.