Батюшка, здравствуйте. Три года общаюсь с подругой. Ей 23 года. Когда мы только познакомились, она была атеисткой, но постепенно я её направляла, рассказывая про Бога, чудеса. В январе её муж погиб в автокатастрофе, не справился с управлением, похоронили его в Рождество. Она почему-то винит Бога за то, что Он забрал её мужа, за то, что у неё в прошлом все было очень плохо. Мне так хочется её спасти, так хочется, чтобы она встала на правильный светлый путь, чтобы как минимум боялась Всевышнего. Как мне ей помочь?
Мария
Отвечает священник Евгений Чебыкин:
Здравствуйте, Мария.
Поскольку мне очень часто доводится общаться с родственниками умерших людей, то с определённой долей уверенности могу утверждать, что описанное Вами поведение Вашей подруги вполне себе типично для человека, переживающего тяжёлую потерю, потому не стоит на неё за всё это обижаться и тем более стыдить её за излишнюю эмоциональность.
Просто будьте рядом, утешайте её по мере возможности и, если она будет не против, читайте вместе с ней краткие молитвы об упокоении её супруга. Вот увидите: пройдёт какое-то время, боль в её сердце немного утихнет и она снова сможет рассуждать здраво. Ну а пока этого не произошло, подобные срывы будут случаться периодически и потому Вам нужно сейчас — если Вы действительно хотите помочь этой девушке, — запастись терпением и не требовать от неё невозможного.
В качестве примера правильного общения с родственниками усопших приведу отрывок одного из писем святителя Феофана Затворника:
«Вместо скорби бесполезной для родителей ваших, и вредной для вашего здоровья, извольте, воображая их живыми, вести с ними душевную беседу. И это не всегда будет мечта, а иногда будет сопровождаться действительностью; ибо они бывают с вами».
И ещё, Мария: если по милости Божией у Вас всё же получится поддержать Вашу подругу в эту трудную минуту, то это может принести пользу не только ей, но и Вам самой. Ведь не зря же святой премудрый царь Соломон сказал: «Сердце мудрых — в доме плача, а сердце глупых — в доме веселья» (Эккл. 7:4).
Ну и что касается Вашего настойчивого желания во что бы то ни стало обратить к Богу Вашу подругу, Мария: в этом деле лучше, как говорится, не досолить, нежели пересолить, потому что излишние назойливость и упрямство могут дать обратный эффект и наоборот отвратить девушку, о которой Вы пишете, от всего, что так или иначе связано с Богом и Церковью. Будьте, пожалуйста, аккуратнее с этим.
Очень надеюсь, что по милости Божией у Вас всё получится, Мария!
Старайтесь, пожалуйста, в дни Великого поста регулярно посещать церковные богослужения, исповедоваться, причащаться Святых Христовых Тайн, читать душеполезную литературу («Письма о духовной жизни» святителя Феофана Затворника, например) и творить добрые дела.
Пусть Господь Вам поможет!