Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
pole.media avatar
pole.media
pole.media avatar
pole.media
Завтра всё прояснится окончательно, а пока — финальный тизер.

Мы уже говорили, что новое пространство, в которое превращается «Поле» , будет работать по системе модулей. И первый модуль будет посвящён доверию.

Как мы ощущаем доверие или недоверие, сталкиваясь с социальными институтами, брендами, документальными историями или искусством? Что в этих переживаниях рождает чувство подлинности и надежности — или, напротив, заставляет сомневаться? И какую роль доверие играет в прикладных исследованиях?

В апреле мы будем говорить именно об этом.

А завтра ждите больших новостей!
05.12.202410:26
«Мы тебя везде ищем» — новый документальный фильм Сергея Карпова и студии «Поле»

Дед Мороз отправляется через пять стран, чтобы поздравить детей и взрослых с Новым годом, принести им поддержку и праздник. Но ещё в этом путешествии он пытается понять, где теперь его собственный дом.

Главный герой фильма — Вася Сонькин, киновед по образованию, переводчик по ремеслу, а ещё муж и отец двоих детей. Разделив опыт многих из нас, Вася оказался в Стамбуле, оторванный от собственной семьи и без каких-либо ясных перспектив. В этих новых обстоятельствах он в роли Деда Мороза отправляется через Турцию, Грузию, Армению, Израиль и Казахстан к детям и взрослым, чтобы поздравить их с праздником и проводить вместе с ними уходящий год.

Этот фильм — ещё один важный результат нашей исследовательской работы, посвящённой чувству дома. Что такое дом? Движемся ли мы по направлению к нему или от него? Как описать и выразить нынешнее переходное состояние? Эти вопросы, которым мы этой осенью посвящали подкасты, лекции и фотопроекты, отражаются в судьбе Васи. Но наблюдая, как парень, которого занимают те же проблемы, перевоплощается в Деда Мороза — символ детского счастья и новогодней сказки — мы открываем в его истории новый план, связанный с никогда не покидающей нас мечтой о чуде.

Мы выпустим фильм в следующем году, а сейчас, в канун новогодних и рождественских праздников, делимся с вами трейлером и зовём на предпремьерные показы в Барселоне и Москве, на которых будем обсуждать фильм и дополнять его своим опытом.

Показ в Барселоне — 15 декабря в пространстве KVARTIRNIK

Показ в Москве — 27 декабря в 19:30 в Центре Вознесенского
Вторая встреча в рамках лектория «Полынь» — разговор Еганы Джаббаровой и Марии Гунько

В субботу, 12 октября, в 13:00 мск писательница Егана Джаббарова и исследовательница миграции Мария Гунько встретятся, чтобы поговорить о том, какие следы расставание и обретение дома оставляет в культуре и языке.

В формате диалога и взаимного интервью они обратятся к своему личному и профессиональному опыту, обсуждая, как культурные представления о доме и родине проявляются в разных языках, что происходит с оставленными домами и образующимися на их месте (мета)физическими пустотами, как мы присваиваем новые и чужие пространства, и может ли пространство текста становиться домом.

Получить доступ ко всем лекциям «Полыни» можно за донат на любую комфортную вам сумму. Узнать больше об этой или других готовящихся лекциях можно на сайте «Поля».
Вышел первый эпизод подкаста «Вы сейчас где»

В 2011 году на севере Чукотки терпит крушение вертолёт МИ-8Т, гибнут двое пассажиров и один член экипажа. Пилот вертолёта получает травмы, но выживает. На время судебного разбирательства в причинах аварии его помещают под домашний арест. Пилот прописан в посёлке Апапельгино, аэродроме, построенном в советское время, который к тому моменту полностью обезлюдел, но не перестал значиться населённым пунктом. Именно здесь герой подкаста провёл несколько лет жизни — на кладбище вертолётов и самолётов Апапельгино.

Документалист и исследователь Сергей Карпов — автор и ведущий подкаста — вместе с семьёй в течение 10 месяцев жил в контейнере в лагере беженцев в Германии и вёл автоэтнографический дневник. Теперь он отправится на поиски пилота, чтобы вместе с ним, а также социальными исследователями, художниками и документалистами лучше понять, из чего состоит чувство дома и что оно может рассказать о нас самих, о времени и мире вокруг.

Музыку к подкасту написала группа «Береста» — новый музыкальный коллектив, созданный участниками проектов Oligarkh, Шишкин лес, Kirov, Anthetic, Gena.

Первый эпизод называется «Метод» — уже сейчас его можно послушать на Яндекс.Музыке и Spotify, а скоро он появится и на других стриминговых платформах.
Repost qilingan:
Векторы avatar
Векторы
29.03.202516:42
🏠 «Векторы» x Поле x SOYAPRESS. Дом, который строит память: философия, документалистика, идентичность

Национализм задает границы между «своими» и «чужими», но опыт принадлежности шире территорий и официальных нарративов. Чувство «дома» связано с памятью, ландшафтом, культурными кодами — и их утратой.

Визуальный документалист и исследователь Сергей Карпов изучает пространство дома и утраты через серию проектов, выпущенных в Поле.медиа. Работы сезона «Дом» фиксируют реальные и символические изменения в восприятии места, коллективной памяти и идентичности. В свою очередь, философ Оксана Тимофеева в книге «Родина» критикует традиционные националистические представления о принадлежности, предлагая альтернативный взгляд на родину как подвижное состояние.

Участники обсудят, как национализм формирует образ «родины» и как документалистика и философия помогают его переосмыслить.

Участники:
0️⃣Сергей Карпов, визуальный документалист, режиссер, исследователь, со-основатель бюро «Поле».
0️⃣Майя Мамедова, редактор независимого издательства SOYAPRESS.
0️⃣Катя Радванская, студентка Шанинки, организатор секции «Границы идентичностей и национализмы».

🗓 4 апреля, 19:00
📍 Онлайн (ссылка на подключение придет за несколько дней до мероприятия)
ℹ️ Регистрация
Вышел последний эпизод подкаста «Вы сейчас где» — он называется «Звонок»

Автор и ведущий подкаста — документалист Сергей Карпов — продолжает исследовать историю пилота, выжившего в крушении вертолёта и застрявшего в посёлке Апапельгино, а параллельно делиться и своим опытом — вместе с семьёй он в течение 10 месяцев жил в контейнере в лагере беженцев в Германии и вёл автоэтнографический дневник.

Благодаря нескольким месяцам исследовательской работы и ряду чудесных совпадений мы проделали путь от странной заметки в интернете, из которой узнали о крушении вертолёта и застрявшем в Апапельгино пилоте, до личного разговора с главным героем нашего подкаста Фёдором.

Как произошло крушение? Почему он застрял в Апапельгино и застрял ли? Что связывает его с этим местом? В последнем выпуске мы звоним Фёдору, чтобы он мог рассказать свою историю сам.

Слушайте финальный эпизод на Яндекс.Музыке, Apple Podcasts и других стримингах, а также на сайте «Поле».
Завтра стартует лекторий «Полынь.Дом»

В рамках онлайн-лектория «Полынь» — междисциплинарной платформы, которую мы сделали, чтобы собирать сообщество и генерировать знание, — этой осенью мы будем заниматься архетипическими вопросами потери и обретения дома. В рамках нового сезона вас ждут четыре лекции. Все они так или иначе строятся вокруг одного вопроса: как можно говорить о чувстве дома на языке социологии, антропологии и философии?

Уже завтра, 4 октября, в 13:00 мск пройдёт лекция социолога и журналиста Полины Аронсон о привычках и их двойственной природе. Как повседневные практики помогают сконструировать безопасное пространство? Могут ли они в то же время ограничивать наше воображение? И нужно ли их преодолевать?

В следующую субботу, 12 октября, в 13:00 мск состоится разговор писательницы Еганы Джаббаровой и исследовательницы миграции Марии Гунько. Обращаясь к своему личному опыту, Егана и Мария обсудят, как культурные представления о доме и родине проявляются в разных языках, что происходит с оставленными домами и образующимися на их месте (мета)физическими пустотами, как мы присваиваем новые и чужие пространства и может ли пространство текста становиться домом.

19 октября в 11:00 мск прочитает лекцию философ-эколог Гленн Альбрехт — автор термина «соластальгия», посвятивший карьеру исследованию взаимодействия человека и экосистем. На своём первом выступлении для русскоязычной аудитории профессор Альбрехт подробно расскажет о ключевых концепциях своей работы — соластальгии, солифилии и биоцене. Затем речь пойдёт о политических аспектах соластальгии и о том, какие инструменты могут помочь справиться с этим чувством — крайне актуальным для многих из нас в последние годы.

Закроет сезон лекция социолога Дмитрия Рогозина, посвящённая автоэтнографическому методу (её дата пока уточняется). Как обращение к личному опыту расширят границы академического знания? Почему автоэтнография оказывается наиболее востребована как метод при изучении самых сложных, новых и мало артикулируемых социальных феноменов? Может ли автоэтнография быть методологическим инструментом для преодоления личного кризиса, и шире, кризиса постмодерна?

Стать слушателем лектория можно за донат на любую комфортную вам сумму.
Три стороны света

То, что мы тизерили в последних двух постах — это не просто наш новый проект, это новая форма существования «Поля» в промежутках между сезонами.

Когда мы решили стать более открытыми, впустить вас в свою лабораторию и создать сообщество, возник закономерный вопрос: где будет находиться точка сборки этого сообщества? Что мы будем делать все вместе и ради чего собираться?

Мы хорошо умеем учить и учиться, но совсем не умеем делать это в строгом иерархичном режиме традиционной академии. Всегда кажется, что такой способ передачи знания, основанный на жёстком авторитете, чего-то не учитывает, что-то очень важное упускает. Поэтому мы хотим сделать всё по-другому: мы хотим пригласить вас разделить одно интеллектуальное пространство, в котором будет происходить обмен. В этом обмене и мы, «Поле», и приглашённые лекторы, и вы будете участвовать на равных правах.

У этого разомкнутого пространства будет три стороны:


1. Теория: каждый модуль (он будет длиться примерно месяц) мы будем организовывать 4 лекции. Модули будут объединены общей темой, на выбор которой можно влиять. Можно будет предлагать свою тему и голосовать за понравившуюся: так вы сами будете определять свой образовательный маршрут.

2. Практика: применять полученные знания на практике и пробовать новые методы будем вместе в лабораториях. Инструменты, которые мы будем осваивать в этих лабораториях, актуальны для самых разных задач: от утилитарных и прикладных до художественных.

3. Сообщество: это главное. Наша задача — технически и эмоционально создать такое место, где будет комфортно общаться, обмениваться инсайтами, хранить архив лекций и книг.

С чего мы начнём и как именно это будет работать — расскажем уже в понедельник.
08.10.202410:13
Розыгрыш книги Полины Аронсон «Любовь: сделай сам» завершён!

Поздравляем победителя:
муха-цокотуха - 1m92u1

Скоро с победителем свяжутся коллеги из издательства Individuum, чтобы передать книгу.
Мы запускаем лекторий «Полынь» и приглашаем на первую лекцию — её прочитает Полина Аронсон

«Полынь» — это образовательная платформа «Поля». Здесь мы обращаемся к гуманитарным наукам и художественным практикам в поисках ответов на главные вопросы сезона, связанные с потерей и обретением дома. Наша задача — глубже осмыслить, как меняется наше представление о доме, и найти устойчивость внутри того транзитного состояния, в котором многие из нас находятся сегодня. Онлайн-лекции будут проходить каждую неделю, доступ к ним можно получить за пожертвование на любую комфортную вам сумму.

Первая лекция состоится 4 октября в 13:00 по Москве. Социолог и журналист Полина Аронсон расскажет о том, как привычки или, говоря языком социальных наук, «повседневные практики» помогают конструировать пространство и ощущение дома. С одной стороны, именно привычки помогают нам сохранить себя, свою способность чувствовать происходящее и наблюдать за ним. С другой — привычки могут ограничивать наше воображение и сужать кругозор для сопереживания и познания мира. Как чувство дома может одновременно создавать и дом для бесчувствия? Обо всём этом поговорим в пятницу.

Узнать больше об этой или других готовящихся лекциях можно на сайте «Поля». Там же можно стать слушателем за донат на любую сумму.
Предпремьерный показ фильма «Мы тебя везде ищем» в Барселоне
15 декабря в 19:30 в пространстве KVARTIRNIK

Если вы в Барселоне, где-то поблизости или собираетесь туда, мы зовём вас 15 декабря на предпремьерный показ фильма в пространстве KVARTIRNIK: это отличный повод встретиться, вместе посмотреть кино и вспомнить, что мы есть друг у друга. Фильм лично представит его режиссёр и со-основатель «Поля» Сергей Карпов — так что это ещё и хорошая возможность обсудить сезон о чувстве дома и другие проекты студии.

Купить билеты

Вот приглашение от Сергея:

Дети пишут Деду Морозу письма, в которых просят о подарке. У детей хватает смелости не просто ждать чуда, а активно его запрашивать, так его приближая.

Во время съёмок фильма мы получили несколько десятков открыток, которые тоже вошли в фильм. Даже постер создан на основе одной из них!

А вчера моя дочка Варя пришла и подарила мне афишу для показа в Барселоне. Она решила помочь случится папиному чуду и попросила опубликовать эту открытку. Приходите ❤️
Вышел третий эпизод подкаста «Вы сейчас где» — он называется «Вещи»

Автор и ведущий подкаста — документалист Сергей Карпов — продолжает исследовать историю пилота, выжившего в крушении вертолёта и застрявшего в посёлке Апапельгино, а параллельно делиться и своим опытом — вместе с семьёй он в течение 10 месяцев жил в контейнере в лагере беженцев в Германии и вёл автоэтнографический дневник.

В новом выпуске мы решаем обратиться к вещам и той роли, которую они играют в истории пилота и, шире, — в наших отношениях с домом. Как проявляется субъектность вещей при утрате и обретении дома? Какую роль они играют в автоэтнографии и этнографии? И как стечение разных не-человеческих обстоятельств повлияло на крушение вертолёта, ставшее точкой отсчёта для нашего подкаста?

Сформулировать роль вещей в личном и общечеловеческом опыте ведущему подкаста помогают писательница Егана Джаббарова, антрополог космоса Денис Сивков и социолог Полина Аронсон.

Третий эпизод можно послушать на Яндекс.Музыке, Apple Podcasts и других стримингах, а также на сайте «Поле».
Пусть моё станет твоим

Наш спецпроект «Триптих» — это истории трёх женщин, в разные годы уехавших из своих стран, и документировавших собственный эмоциональный путь, связанный с потерей и поисками дома. Сегодня мы публикуем его первую часть — проект «Пусть моё станет твоим».

В этом проекте документалистка Наталия Платонова создаёт для своей дочери пространство воспоминаний о доме. Чувствуя ответственность за то, что у ребёнка нет постоянного места жительства, Наталия отдаёт ей своё детство — и рассказывает о доме. Архивные фотографии семьи, детские воспоминания, цифровое документирование жизни дочери в течение 10 лет, фотографии на старую «мыльницу», запечатлевшие перемены 2022–2024-х годов, вместе складываются в большое авторское высказывание, обращённое не только к дочери, но и ко всем, кому близок этот опыт — опыт утраты дома.

Проект «Пусть моё станет твоим» уже можно посмотреть и прочитать на сайте «Поля».
Ko'rsatilgan 1 - 13 dan 13
Ko'proq funksiyalarni ochish uchun tizimga kiring.