«Накануне финала встретили соперника. Он был абсолютно пьяным». Как Лери Хабелов упустил золото Олимпиады-88
Лери Хабелов, осетин из Тбилиси, — один из самых титулованных борцов вольного стиля второй половины 80-х — первой половины 90-х. Олимпийский чемпион Барселоны, 5-кратный чемпион мира, 3-кратный чемпион Европы. Хабелов мог быть и 2-кратным олимпиоником, но в Сеуле помешали травма и недооценка оппонента.
Хабелов, тогда выступавший в категории до 100 кг, выиграл конкуренцию за попадание на Олимпиаду-88 у Аслана Хадарцева. В 1987-м победил на престижнейшем Тбилисском турнире, чемпионате СССР, чемпионате Европы и чемпионате мира. В 1988-м вновь стал первым на Европе и на Союзе.
Лери отправился в Сеул однозначным фаворитом. Однако там получил серьезную травму на разминке — в день старта турнира вольников.
«За три часа до начала соревнований один из тренеров сборной Артемьев позвал меня на ковер, — рассказал Хабелов в интервью грузинской газете «Лело» в мае 2020-го. — Думаю, в этом не было необходимости. Я согласился, и произошло то, чего никто не мог себе представить: моя нога соскользнула, и я порвал мышцу бедра. Я почувствовал жуткую боль».
Несмотря на травму и боль, Хабелов дошел до финала. В группе он выиграл все пять схваток, причем в трех победил на туше. Победил в том числе основного конкурента — 2-кратного чемпиона мира, опытного Уве Нойперта из ГДР. Но усугубил травму.
В финале Хабелова ждал Василе Пушкашу из Румынии. Это была их девятая схватка, восемь предыдущих Хабелов выиграл с общим счетом примерно 65-0. Как-то он тушировал Пушкашу за 14 секунд (на чемпионате Европы-88 в Манчестере), а в другой раз — за 12 секунд.
По словам 2-кратного олимпийского чемпиона Махарбека Хадарцева, накануне финала румынский борец напился.
«Мы вышли в финал, финалы — на следующий день, — сказал Хадарцев в интервью «Карелин-Фонду». — Вечером пошли на ужин и там встретили его соперника, который был абсолютно пьяным. Он к нам подошел, стал с Лери обниматься, рассказал, какой он счастливый, что в финал попал, что Лери выиграл у всех основных борцов, а ему достались одни мешки. Благодарил его!»
Травмированный Хабелов выглядел непривычно пассивно, а когда, сильно уставший, пошел в атаку, попался на контрприем Пушкашу — и оказался за ковром. Пушкашу повел 1-0. За оставшиеся 19 секунд Лери не сумел сравнять счет.
«Он недостаточно хорошо размялся [перед финалом], — рассказал Пушкашу в интервью порталу Gazeta Sporturilor в августе 2021-го. — Когда спортсмены собрались в углу зала, он стоял рядом со мной, и я увидел, что он даже не вспотел. В первом периоде он был свеж, но потом стал сдавать. Физически он был готов не очень хорошо. Моим единственным шансом было утомить его за 3 минуты. Он меня недооценил, в эти 3 минуты я просто ни на секунду не давал ему дышать. Он умер физически, в третьем раунде даже не мог встать. После схватки он подошел ко мне и сказал, что он меня еще поймает, что-то со мной сделает, а я ему ответил, что время он уже упустил, так как этот олимпийский финал был моей последней схваткой. Это решение я принял еще до Олимпиады. Мне тогда было уже 32 года, сколько можно было бороться?»
***
В 1992-м Хабелов все же выиграл Олимпиаду — в финале победил немца Хайко Бальца — 2-1.
В Барселоне выступала Объединенная команда, однако на церемониях награждения звучали гимны и поднимались под своды арен флаги РФ, Украины, Грузии и других государств, образовывавших СССР. Перед тем, как встать на пьедестал, Хабелов увидел, что на флагштоке висит российский триколор, и попросил заменить флаг — на флаг Грузии. Его пожелание было выполнено.
Тем не менее с 1993 по 1996 годы, по приглашению Ивана Ярыгина, Хабелов представлял сборную России — боролся в категории до 130 кг. За Россию выиграл ЧМ-93. Поехал на Олимпиаду в Атланте, но после третьего круга был вынужден сняться с турнира из-за травмы. Это были его последние соревнования. Затем Хабелов вернулся в Тбилиси. С 2012 года возглавляет Национальный олимпийский комитет Грузии. (@ushatayka)