В 18 веке Россия закрепилась на Черном море. Был присоединен Крым, построена куча городов, создан Черноморский флот.
ЧФ еще лет 50 представлял из себя грозную силу, с которой приходилось считаться всем соседям. Никакого секрета не было, просто руководство ЧФ, начиная с Ушакова, активно работало и обучало личный состав вверенного им флота. Лебединой песней ЧФ был период руководства адмирала Лазарева. После его смерти начался бардак. Нахимов тянул одеяло на себя и ругался с Корниловым, Меньшиков, главенствующий в морском ведомстве, не мог или не хотел найти фигуру равную Лазареву, либо уже поставить на его место Корнилова (начштаба ЧФ, зять Лазарева и его идейный продолжатель).
В итоге, все на что сподобился ЧФ после Лазарева и до Крымской - это линкорами расстрелять турецкие фрегаты (6 тонн залпа российских кораблей против 2,5 тонн турецкого, включая береговые батареи). Но тут турки сами себе злые буратины, что не смогли построить нужное количество кораблей. А далее по настоянию Нахимова и большинства капитанов, флот предпочел самоутопиться в саму Крымскую. Первые линкоры топили в дикой спешке, не сняв артиллерию и имущество. Корнилов был в таком бешенстве, что грозился Нахимова арестовать.
Видимо в этой точке Черноморский флот, Нахимов и все что с ними связано было проклято за трусость и тупость. Иначе я не могу объяснить, как столь доблестный флот после Крымской почти все время находился в состоянии древнего говна птеродактиля - то есть гуано. На 2022 ЧФ самый сильный флот Черного моря. В 2025 самый сильный флот Черного моря загнан в базы и не способен работать в Черном море, а товарищи мореманы рассказывают сказки, что водный мотоцикл, еле двигающийся по волнам от перегруза взрывчатым веществом, это какая вундервафля, против которой военные корабли бессильны.
Как так получается? Да все не сложно. Вот Черноморское Высшее Военно-Морское Училище имени Нахимова. В нем есть узел связи. Начальник узла связи заслуженный гражданин, бывший начальник связи флота. Когда мы устанавливали ретранслятор он прямым текстом заявил, что на первоначально выбранной нами точке, он не будет его обслуживать, ибо у него на соседнем здании уже установлено оборудование и он не хочет раз в месяц два раза подниматься на чердак, вместо одного. Лениво и неудобно. Самое грустное, что ретранслятор ставил гражданский, не имеющий никакого отношения к ЧВВМУ и военный, у которого в обязанностях нет даже упоминания слова связь, кроме как половая и то эта обязанность перед женой.
Но недавно начальник узла связи превзошел сам себя. На рынке ему или его подчиненным втюхали 75-омный "телевизионный" кабель, вместо 50-омного "радио" кабеля. К - Компетентность. Данную птицу удода за такое даже не побили - гражданский, плюс высшее учебное заведение, там люди с образованием - разучились, наверное. Бывший начальник связи флота, а ныне начальник узла связи, просто нассал в уши бывшим коллегам военным, что все будет в порядке. Кабель воткнули в базовую рацию, воспользовавшись отъездом товарища военного, который с гражданским ретр ставил. Что там сейчас с КСВ и как деградирует со временем каскад базовой рации - одному Богу известно.
В принципе, понятно, почему с флотом так все печально. Если там вот такие граждане в связи флота на самых верхах были, то иного ожидать не приходится.
Истину вам говорю. Нужно отслужить молебен, затем пригласить шамана из тундры для изгнания злых духов, переименовать училище в имени Ушакова, после чего всем дружно покаяться за грехи Нахимова и компании. Тогда вероятно все и наладится. Можно конечно просто начать нормально работать, спланировать связь, нарисовать схемы, совершить паспортизацию объекта, исправить накопившиеся проблемы, но это фантастический вариант, поэтому мы его рассматривать не будем.