Анаморфоз или анаморфоза — это художественная композиция с оптической иллюзией. Разгадать замысел художника можно только в том случае, если разглядывать картину или инсталляцию с определённой точки или под определённым углом.
Самый простой пример анаморфозы, который всем нам знаком, — это игрушки из киндер-сюрприза конца 90-х. Например, маленькая фигурка машины, если посмотреть на неё с другого ракурса, превращалась в лицо индейца.
Наиболее известный пример анаморфоза в искусстве — картина Сальвадора Дали «Лицо Мэй Уэст, использованное в качестве сюрреалистической комнаты». На картине изображена комната-подиум со скудной обстановкой: диван, камин, шторы, две репродукции на стене. Но если смотреть на эту картину с определённой точки, то все элементы интерьера сольются вместе и образуют лицо актрисы Мэй Уэст.
Оптическими иллюзиями увлекались многие художники и скульпторы на протяжении всей истории человечества. Будь то да Винчи с его (предположительно) рисунком «Глаз да Винчи» или скульптор Фидий, живший в V веке до нашей эры и создавший статую Афины Парфенос с умышленно искажёнными пропорциями, которые исчезали на определённом расстоянии. Впрочем, смотреть вблизи на статую 13 м высотой было бы проблематично. Примерами анаморфоза являются также картины Ганса Гольбейна Младшего и Джузеппе Арчимбольдо. На картине Гольбейна Младшего «Послы» есть непонятная полоска, которая превращается в череп, если смотреть на неё сбоку. Картина-перевёртыш Арчимбольдо — это корзина с фруктами, которая становится лицом, если перевернуть её вверх ногами.
Сегодня анаморфозы чаще всего создают художники, занимающиеся стрит-артом. Например, в 2018 году в рамках проекта «Концентрическое, эксцентричное» Феличе Варини нарисовал огромную жёлтую мишень прямо на крепости Каркасон. Но увидеть эту мишень можно только издалека, вблизи масштабная инсталляция превращается в отдельные жёлтые полосы на стенах и домах средневекового города.
#Творческаяконвергенция
#ПлатформаХУДОЖНИКИ
#Фондкультурныхинициатив
#Грантдлякреативныхкоманд