Уход Зеленского пока единственный пункт, по которому Россия и США договорились на переговорах в Эр-Рияде. По остальному идёт торг и его результат неясен: вполне возможно, что стороны останутся при своих и война продолжится. Не исключено и достижение между Москвой и Вашингтоном мирного соглашения по Украине. Но вероятнее всего в рамках более широкого пакета договорённостей, который будет касаться самых различных тем.
Если уж и говорить о гипотетической российско-американской сделке, то на столе могут появиться такие пункты как новое соглашение по контролю над стратегическими вооружениями (он истекает в феврале 2026 года, но Россия приостановила своё участие в нём в феврале 2023-го). Также переговорщики точно будут обсуждать архитектуру безопасности в Европе в свете российских предложений по гарантиям безопасности от декабря 2021 года и уже на этом пункте могут споткнуться похлеще, чем на украинском вопросе.
Со стороны Соединённых Штатов будет подниматься вопрос о российских взаимоотношениях с Китаем, КНДР и Ираном. То есть пойдёт речь и о безопасности в Восточной Азии и на Ближнем Востоке. Возможно, карта БРИКС также будет разыгрываться. И полномасштабное экономическое сотрудничество между Россией и США (включая Арктику и космос). Причём Москва и Вашингтон могут договориться, а могут и не сойтись. Но для практического начала диалога они должны закончить ведущуюся между ними прокси-войну на Украине.
Однако же это совсем невозможно, пока всеми украинскими политическими процессами руководит Зеленский. В настоящий момент он не подаёт признаков того, что собирается уходить. И даже пытается огрызаться на выпады в его адрес и призывы уйти по-хорошему. Поэтому вырисовывается сценарий его ухода по-плохому. Судя по всему, политической смерти и жизни в эмиграции Зеленский предпочитает более радикальный вариант. Или ещё верит в какое-то невозможное чудо.