Этот день в истории Ингрии
Ровно 150 лет назад, 19 апреля 1875 года, в Санкт-Петербурге родился Иван Беляев. На родине он почти неизвестен. А вот в Парагвае имя этого царского генерала весьма почитается местными индейцами. Он прославился как защитник прав и свобод коренных народов от произвола представителей испаноязычной диаспоры и колониализма.
Беляев закончил на берегах Невы Кадетский корпус и Михайловское училище. Во время Первой мировой войны дослужился до звания генерала. После большевистского переворота примкнул к Добровольческой армии. Воевал под командованием Петра Врангеля и Александра Кутепова. В 1920 году с остатками белых частей навсегда эмигрировал из России.
Генерал с группой других русских офицеров обосновался в Парагвае. Здесь Беляев смог реализовать детские мечты — оказаться среди настоящих индейцев. Вскоре раскрылись его таланты как исследователя, лингвиста и антрополога. Он совершил 13 экспедиций на северо-запад страны, где проделал колоссальный объём научных работ. Иван Тимофеевич изучил быт, культуру и религии индейцев региона Чако. Он составил первые словари местных языков. Исследования Беляева помогли разобраться в сложной племенной и этнолингвистической структуре индейского населения центральной части Южной Америки.
Во время Чакской войны Беляев сыграл исключительно важную роль в победе Парагвая над Боливией. По итогам конфликта регион Чако оказался новой парагвайской провинцией, а царский генерал был объявлен в Асунсьоне почётным гражданином республики.
В 1937 году Беляев возглавил борьбу за права парагвайских индейцев. Ему пришлось вести сложную борьбу с официальными властями, которые вскоре отстранили генерала от руководства Национальным патронатом по делам индейцев. Наконец в 1943 году он получил «добро» на создание первой индейской автономии. В итоге Беляеву удалось завоевать невероятный авторитет среди коренных жителей Чако. Он получил имя Алебук («Сильная рука») и был выбран касиком (главой) клана Тигров.
Иван Тимофеевич скончался в 1957 году. Он оставил завещание, в котором просил передать своё тело совету старейшин народа гуарани для погребения на территории индейских поселений.
Всё то время, пока генерал защищал права коренных народов Парагвая, в его родной Ингрии большевики занимались уничтожением не только финноязычных жителей региона, но и памяти о них (в частности, тысячи родных финских, карельских, ижорских топонимов были заменены на русскоязычные).
#ингрия #ингерманландия