✒️📄История создания романа
Замысел «Доктора Живаго» возник у Бориса Пастернака ещё при работе над первыми стихотворениями в 1910-х гг. Многие последующие произведения писателя выступили своеобразной подготовкой к главному.
Но лишь в 1945 году автор возвращается к своей идее, намереваясь воплотить в будущем тексте весь свой жизненный опыт. Пастернак ориентируется, в частности на творчество Льва Николаевича Толстого и Чарльза Диккенса.
Несколько раз Пастернак меняет название романа (мальчики и девочки, свеча горела, смерти нет, опыт русского Фауста), останавливаясь в конце концов, на имени главного героя.
В апреле 1954 года Пастернак добивается публикации десяти стихотворений из романа «Доктор Живаго» в журнале «Знамя», как - будто предчувствуя, что не увидит при жизни издание книги в родной стране.
На исходе 1955 года писатель вносит последние правки и уже весной следующего года рассылает роман в литературные журналы.
В каждом он получает отказ в силу «неоднозначной позиции автора по отношению к Октябрьской революции и христианскому началу в романе». Друзья писателя в т.ч. А.Ахматова и К.Чуковский негативно высказываются о романе.
В мае 1956 года отчаявшийся Пастернак отдаёт копию рукописи итальянскому корреспонденту С.Д. Анджело в надежде опубликовать «Доктор Живаго» в издательстве Дж. Фельтринелли.
В ноябре 1957г. «Доктор Живаго» выходит на итальянском языке. Вслед за тем роман печатается в Германии, Франции и др.европейских странах, а в 1958г. В Голландии впервые издается на русском языке, хотя и «неофициально».
В конце октября 1958г. Пастернак, выдвинутый французским писателем А.Камю, получает Нобелевскую премию по литературе, что становится, одновременно, поводом для развернувшейся в Советском союзе травли автора и массовой мировой компании в поддержку автора. В журнале «Новый мир» появляется письмо Союза писателей с жесткой критикой «антисоветского романа». Через несколько дней Пастернака исключают из Союза писателей, члены которого предлагают лишить его гражданства и выслать из страны.
В ответ Б.Л. Пастернак пишет письмо Н.С. Хрущёву: «Выезд за пределы моей Родины для меня равносилен смерти, и поэтому я прошу не принимать по отношению ко мне этой крайней меры». Находясь под давлением, писатель вынужден отказаться от Нобелевской премии. Травля Пастернака с каждым Месяцем лишь набирает обороты: публикуются «резкие» письма читателей, обвиняя автора в «предательстве и антисоветских настроениях». Не прекращающаяся кампания ослабляет здоровье писателя, и в апреле 1960г. он умирает от рака лёгких.
Лишь спустя 28 лет, в январе - апреле 1988 г. «Доктор Живаго» выходит в свет в Советском союзе. Тираж журнала «Новый мир» тут же подскакивает до млн экземпляров. «Доктор Живаго» за чтение которого в самиздате в предыдущие годы могли арестовать, оказывается, наконец, в руках у всей страны.
#докторживаго