Завтра, 1 апреля, день смеха. Сегодня, 31 марта, в качестве аперитива, день рождения, пожалуй, лучшего объявляльщика остановок в курских автобусах, знаменитого автора легендарной кривой стены в подвале Курского монтажного техникума, о которой многие слышали, но мало кто видел. 77 лет сегодня Владимиру Винокуру.
Кажется, стать знаменитым было написано ему на роду. Первая газетная публикация о нем вышла на 7-й день жизни маленького Володи. Это была «Курская правда», которая в номере от 6 апреля 1948 года торжественно рапортовала: «9 крепких и здоровых мальчиков и девочек родилось в родильном доме №3. Вес дочери М. Ф. Должниковой – 3 килограмма 900 граммов, а сына А. Ю. Винокур – 3 килограмма 780 граммов». А.Ю. - это Анна Юльевна, учительница русского языка и литературы. Долгое время она преподавала в школе 44, даже приглашала в гости к своим ученикам сына, когда тот уже стал знаменитостью.
Знали в городе и отца. Натан Львович был начальником крупного строительного предприятия, восстанавливал Курск после войны. Поэтому и квартиру им дали в престижном по послевоенным меркам доме – на Максима Горького, 9 – красивое угловое здание с башенкой сразу за Домом Советов. Но первый адрес Винокуров, которые переехали в Курск из Беларуси, - Димитрова, 21. Здесь в одноэтажном кирпичном доме поселились дед и бабка Володи с сыном. Дом, к слову сказать, строил священник расположенного недалеко костела. Молодой Натан, кстати, вместе с Георгием Свиридовым даже ухаживали за родными сестрами. Но выбрал в итоге другую, сюда на Димитрова и привел жену, здесь у супругов появился сначала первенец Борис, а потом и Вовка.
Пацаны ходили в школу 26, где поначалу работала их мать. Ее давно уже снесли, на этом месте стадион «Трудовые резервы», а номер потом передали коррекционному учебному заведению. Юный Вова очень любил петь, и мама отвела его в хоровой кружок дворца пионеров – он тогда находился в здании нынешнего комитета архитектуры. Здесь он впервые вышел на сцену, а вскоре записался и в драмстудию, где получил первую роль – лошадиной задницы. В смысле был второй частью в пошитом под двоих артистов костюме коня.
Стать артистом Винокура благословил знаменитый Марк Бернес. Он приехал с концертами на 20-летие Курской битвы в 1963 году, зашел в гости своему другу в тот самый блатной дом на Горького, 9. Друг и попросил Марка Наумовича послушать соседского мальчишку – мол, вроде у него есть данные. Вовка проникновенно исполнил «Бухенвальдский набат» и «Хотят ли русские войны», Бернес посоветовал ему обязательно профессионально заняться пением. Но на строительном образовании настоял отец. Мол, это настоящая специальность, пригодится, даже если потом станешь певцом, поющий строитель - это даже весело!
Единственный объект, который построил Винокур, – кривая стена в подвале строительного техникума. Теперь на ней вист ироничная табличка: «В возведении этой стены принимал участие народный артист РСФСР Владимир Винокур». Винокур и сам часто шутил по этому поводу: мол, хорошо, что стал артистом, а не строителем. Еще в годы обучения в техникуме Владимир занимался на вечернем дирижёрско-хоровом отделении курского музучилища, потом служил в ансамбле песни и пляски Московского военного округа и еще на службе поступил в ГИТИС. Переехав в столицу, он так и не стал москвичом, всегда повторяя, что он – курянин.
А в квартире его родителей на Горького, 9 кто потом только не был - от Яна Френкеля до Аллы Пугачевой! Мама Анна Юльевна угощала их фирменным еврейским блюдом – форшмаком. Отец Натан Львович дожил до 76 лет, скончавшись в 1995 году. Потом после операции на сердце в возрасте 66 лет умер Борис Винокур, старший брат, строитель по образованию, известный в городе предприниматель. Владимир Натанович забрал маму в Москву, она прожила 96 лет. Вдова брата по-прежнему живет в Курске, регулярно навещая деверя в столице.
А вот погода сегодня в Курске будет, увы, не особо веселой. Максимум воздух прогреется до +11С, пройдет умеренный дождь. В прошлом году в этот день вообще выпал снег, так что это ещё ничего!
Хорошей недели и побольше поводов для улыбок!