Во-вторых, нам нужна любовь. Но зачем? И почему именно любовь? Объясню это на примере. Знаете, что бывает с человеком, когда он не любит ближних от всей широты своего сердца, всей душой? Внутри него начинает копиться некая сила противодействия и противления, которая обращается против окружающих его людей. Ему говорят: "Пойдём сюда", а он в ответ: "Нет, туда". Ему скажут: "Это черное", а он: "Нет, белое". Если же ему скажут: "Это белое", он возразит: "Черное!" Иными словами, мы начинаем ссориться с каждым приближающимся к нам человеком. Поэтому нужна любовь, то есть искреннее ощущение, что прав всегда мой ближний.
Но как мне понять, чего желает мой ближний? Буду стараться угадывать его желания, заглядывая в его глаза, читая по его взору. Вот тогда я смогу сказать, что имею любовь. Любовь - это не нежности, не слова, не чувства, но предпочтение другого человека себе. Если такой любви у нас нет, то мы начинаем чувствовать противление и отчуждённость. Мы замыкаемся на себе, отделяемся от ближних, становимся нелюбимыми и одинокими, а замкнутость - это ни что иное, как болезнь. Лечится же она, прежде всего, тем, чтобы во всем предпочитать себе ближнего.
Теперь вы видите, сколь важны для нас эти две вещи, осознание своего греха и любовь, но есть и еще кое-что, необходимое нам для того, чтобы освободиться от страстей.
Архимандрит Эмилиан (Вафидис). Наши отношения с ближними.
Продолжение следует...