Калининград (Кёнигсберг) стал впервые русским городом далеко не в 1945 году.
В Семилетнюю войну (1756-1763) Кенигсберг вошел в состав Российской империи. Под руководством Виллима Виллимовича Фермора русские войска короткой осадой вязли Мемель и – практически без сопротивления – большую часть Восточной Пруссии.
Вот как описывал произошедшие тогда события историк Николай Иванович Павленко:
«В зимнюю кампанию произошел уникальный в военной истории случай, когда население неприятельского города Кенигсберга, покинутого гарнизоном, отправило депутацию к русскому командованию с просьбой не о приеме ключей от города, а о принятии его в состав Российской империи. Столь неожиданный подарок можно было бы обменить опасением, что находившиеся в составе русской армии иррегулярные полки казаков и калмыков станут грабить город, но поведение жителей свидетельствовало о том, что они руководствовались не чувством страха, а искренним желанием принять русское подданство, видимо; воинственный прусский король требовал от жителей непосильных жертв. Если бы дисциплинированные, привыкшие к повиновению немцы действовали по предписанию городской администрации, вряд ли на улицах, крышах домов, в окнах – всюду находились толпы народа».
Очевидец тех событий Андрей Тимофеевич Болотов писал, что все жаждали видеть русские войска и их командира. Звон колоколов, звуки труб и литавр придавали происходящему еще больше пышности и великолепия. Фермору поднесли символические ключи от Кенигсберга, которые тут же были отправлены в Петербург. 24 января 1759 года состоялась церемония присяги жителей города, в торжественной обстановке был прочитан манифест Елизаветы, затем присягнули высшие чины городской администрации, университет, доцентом которого состоял знаменитый философ Эммануил Кант, и, наконец, все остальные жители. В знак покорности русскому правительству дворяне украсили дома портретами Елизаветы Петровны, было принято постановление о признании русских официальных праздников, в церквях установили порядок молитв за императрицу. Местный Монетный двор начал выпускать новые деньги, с одной стороны был изображен портрет Елизаветы, а с другой – прусский герб в виде одноглавого орла.
Однако 25 декабря 1761 года по старому стилю (5 января 1762-го по григорианскому календарю) русская императрица умерла. На престол взошел Петр III, благоговеющий перед королем Пруссии Фридрихом II. Новый император объявил Россию союзницей Пруссии, с которой несколько лет воевали русские солдаты, и сразу же вернул Фридриху Великому все завоевания русской армии за время практически выигранной Семилетней войны, в том числе Берлин и Кенигсберг. Фридрих же затаил обиду на Кенигсберг и до самой смерти в городе не появился.