Русский Христианский Социализм: земельно-территориальный основание как второе классификационное правило будущей избирательной системы. Вторым основанием является земля, территория на которой живут люди. Ведь кроме того, что современное общество есть общество совместного общенационального труда, оно объективно территориально распределено и рассредоточено по областям, краям и районам различных земель Русского мiра в соответствии с их географическими и демографическими особенностями, наличием природных ресурсов и транспортной структурой. Люди разных трудовых профессий вместе живут в многоквартирных домах, в деревнях сёлах и посёлках, в городских кварталах и городских районах, в малых, средних и крупных городах, в многомиллионных городских агломерациях. Каждая их такая общность имеет свои особенности и общие интересы, которые также должны быть отражены и выражены в системе Земских Советов. Соответствующей такому соборному пониманию общества должно быть и его общественно-политическое устройство, в том числе избирательная система народного представительства и волеизъявления. Таким образом, структура Земских Советов на всех уровнях должна иметь два основания их формирования: а) в соответствии с трудовой деятельностью людей и б) в связи с местом их проживания.
МЫ полагаем, что наиболее точно и полно эти требования выражаются в земском избирательном принципе, заключающему в себе земельно-территориальные и сословно-трудовые основания при формировании органов народного представительства и волеизъявления в виде Народных Земско-Трудовых Советов. Очевидно, требует пояснения применение термина «сословие» при наименовании указанного выше сословно-трудового основания создаваемой избирательной системы. По Толковому словарю Владимира Ивановича Даля: «Сословие – люди общего им занятия, одних прав; звание, состояние, разряд, каста. Сословие селян, мещан, купцов, дворян. Сословие ремесленников, или цех: более тесное братство; сословие столяров, сапожников и портных. Сословить с кем, говорить согласно, одно и то же, одноречить». В нашем контексте сословие понимается в его первом, основном значении как граждане одного рода занятий и трудовой деятельности, имеющие схожие хозяйственные и другие общественно-политические интересы и объединившиеся в соответствующие избирательные организации на всех уровнях народного волеизъявления. Безусловно, в отличие от прежних сословий в дореволюционной России, трудовые сословия не являются наследственными. В ходе своей жизни и трудовой деятельности человек имеет полное право менять свою профессию, соответственно переходя из одного трудового сословия в другое. При этом следует подчеркнуть, что народное земско-трудовое советское общество – это совсем не так называемые «гражданское общество», которое, по сути, есть дом для публичного посещения и отстаивания интересов тех или иных клиентов и не прежний партийно-коммунистический «совок».
МЫ должны с гордостью вернуть в государственную и общественную жизнь Русской России явление и понятие трудового сословия!
9/22 февраля 1918 года начался героический «Ледяной поход» Добровольческой армии. Преследуемые несоизмеримо превосходящими силами Красной армии, белые добровольцы в ночь на 9 февраля вышли из Ростова в донскую зимнюю степь. Этот поход длился 80 дней, из них 44 – с ожесточёнными боями на протяжении более 1 100 километров. Выступили в поход 4 000 человек, включая гимназистов и юнкеров, пришли 5 000: кто-то погиб, но кто-то и заменил павших. Этот поход стал крещением и началом Белой гвардии.
И все они – и белые, и красные – наши предки, разрубившие шашкой Русскую правду пополам в Гражданской войне. Нам никогда не примирить красного конника Павку Корчагина с белым поручиком Голицыным. Поставленный им памятник в Севастополе является исторической фальшивкой. Нам надо взять чистое и светлое у обоих – красную полуправду социальной справедливости и белую полуправду исторического православия - и соединить их в единую Русскую правду в 21 веке. Такой правдой должен стать Русский Христианский Социализм.