Суперпопулярный вопрос в директе: видны ли звёзды из иллюминатора МКС?
Короткий ответ: да, звёзды видны! Однако возможность и качество их наблюдения зависит от многих факторов.
1. Освещение. На орбите Земли, как и на её поверхности, яркий свет может "перебивать" слабый свет звёзд. Когда МКС находится на освещённой стороне планеты, звёзды становятся менее заметными. Чтобы увидеть их, космонавты обычно смотрят в иллюминатор, когда МКС находится в тени Земли, вдали от прямых солнечных лучей, по сути это орбитальная ночь, которая наступает 15-16 раз в сутки и длится до 40 минут.
2. Адаптация глаз. Чтобы увидеть слабый свет звёзд, глазам нужно время для адаптации к темноте. На МКС это может быть сложнее из-за постоянного присутствия света внутри станции. Чтобы глаза привыкли к темноте, нужно выключить свет рядом с иллюминатором и в соседних модулях и дать несколько минут на привыкание.
3. Камеры и фотографии. Интересно, что многие фотографии из космоса не показывают звёздного неба (как и эта, например). Это связано с особенностью работы экспозиции фотокамер: при съёмке ярких объектов, например Земли или самой станции, слабый свет звёзд "теряется" на фотографии. Делать фотографии ночного неба очень интересно, но сложно. Мне очень хочется реализовать этот творческий потенциал в следующем полете.
Когда МКС пролетает над ночной стороной Земли, я с удовольствием наслаждался потрясающим видом на бескрайний космос, усеянный звёздами! Это зрелище особенно впечатляет из-за отсутствия атмосферы, которая на Земле частично искажает свет звёзд. Звезд видно намного больше, чем с Земли, особенно поражает Млечный Путь - это действительно выглядит как разлитое по небу молоко.
Однако, мало кто задумывается что орбитальная ночь, по сравнению с ночью Земной, очень коротка. В июне и декабре, в периоды солнечных орбит солнце практически не заходит за горизонт, поэтому в эти месяцы экипаж космической станции не может наблюдать звездное небо в течение нескольких недель. А в другие месяцы длительность ночи удивляет своей быстротечностью - вот только привык к темноте - удивляешься неземной красоте Млечного пути и пытаешься на его светлом фоне увидеть знакомые созвездия Северного полушария, как вдруг уже через 10-15 минут появляется голубая полоска горизонта, и все звезды резко пропадают. Таких скорых рассветов, как на орбите, нигде не увидеть.
Так что да, звёзды из иллюминаторов МКС видны, и они очень красивы! Но длительность ночи не позволяет наслаждаться видами на протяжении многих часов, как, например, в августе в горах Алтая, на Байконуре или Синайской пустыне, если отъехать подальше от ярких городов.