Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Институт проблем экологии и эволюции им А.Н.Северцова РАН avatar
Институт проблем экологии и эволюции им А.Н.Северцова РАН
Институт проблем экологии и эволюции им А.Н.Северцова РАН avatar
Институт проблем экологии и эволюции им А.Н.Северцова РАН
Разнообразие ленточных червей у ротана: смена концепции

Паразитирование у одного вида позвоночного-хозяина более чем одного вида паразитов, принадлежащих к одному роду, не является редким явлением у плоских червей. Однако в составе разных таксонов цестод и трематод, чаще всего присутствуют не более трех видов одного рода приуроченных к одному виду позвоночных. Микроэволюционные механизмы возникновения таких групп видов у цестод и трематод, как правило, остаются невыясненными.

Ученые из Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН) в сотрудничестве с коллегами из России, Китая и Японии исследовали генетическое разнообразие цестод рода Nippotaenia из кишечника ротана – инвазионной пресноводной рыбы, которая за последние сто лет широко распространилась во многих странах Европы и Азиатской части нашей страны. Результаты изучения двух локусов ДНК указывают на возможное существование пяти видов этих паразитов, ассоциированных с данным хозяином. Это исследование не подтверждает действующую таксономическую концепцию о паразитировании у ротана единственного вида Nippotaenia. К настоящему времени предполагаемые виды охарактеризованы только на молекулярном уровне.

«Получение морфологических доказательств видовой обособленности этих цестод - дело будущего. Все пять предполагаемых видов обнаружены у ротана в пределах нативной части его ареала. В приобретенной части ареала ротана зарегистрированы только два вида ниппотеий, один из которых имеет лишь локальное распространение», - рассказал Сергей Соколов, старший научный сотрудник ИПЭЭ РАН.


Выявление генетического разнообразия Nippotaenia открывает дополнительные возможности изучения путей интродукции ротана.

Результаты исследования опубликованы в журнале Hydrobiologia.
Проекты ИПЭЭ РАН получили грантовую поддержку РНФ

Российский научный фонд подвел итоги конкурса проектов фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами, а также конкурса на продление сроков выполнения проектов по данному мероприятию, поддержанных грантами РНФ в 2022 году. Кроме того, подведены итоги конкурса фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований по поручениям Президента Российской Федерации (междисциплинарные проекты). По итогам трех объявленных конкурсов поддержку получат 843 проекта.

В конкурсе «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами» поддержан проект «Устойчивость или уязвимость - островные и морские экосистемы Командорско-Алеутской островной дуги в голоцене» А.Б. Савинецкого.

В конкурсе на продление сроков выполнения проектов по мероприятию «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами» среди победителей - проект Э.А. Галояна «Сетчатая эволюция и роль гибридов происхождении однополых и обоеполых видов рептилий».

Поздравляем коллег с победой!
Результаты экспедиции 2024 года по изучению байкальской нерпы на Ушканьих островах

Летом 2024 года ученые Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН) провели пятую экспедицию по изучению байкальской нерпы. Эти млекопитающие, напомним, являются эндемиком Байкала и ключевым звеном экосистемы озера. Для исследования байкальских нерп разработана специальная программа – она рассчитана на 2020-2025 годы и финансируется при поддержке Фонда «Озеро Байкал». Ученые кропотливо и главное – незаметно для животного мира – исследуют байкальских тюленей в их естественной среде обитания, стараясь не потревожить их. Фонд «Озеро Байкал» делится результатами научно-исследовательской экспедиции, проведенной в июле и августе 2024 года.

Благодаря беспилотникам ученые смогли провести 16 рейсов-облетов и снять 48 видео, общей продолжительностью более 4 часов и 45 минут. Каждое видео позже анализировали буквально по кадрам, считали количество нерп, отмечали места основных залежек и определяли, какие факторы среды влияют на распределение нерп по островам. Кроме того, ученые 39 раз выходили в пешие походы по острову Тонкий, чтобы зафиксировать количество тюленей, число их раненых, больных и неперелинявших особей. Результатом десятков вылазок исследователей стало получение более 5000 фотографий животных, которые позже были тщательно проанализированы.

В ходе пеших визуальных учетов удалось установить, что численность нерп на острове Тонкий варьировалась от 2 до 384 особей. Максимальное количество встреченных нерп за экспедицию — 384 особи. Количество животных в 2024 году, как и в предыдущие годы исследований, снижалось к середине августа, что, вероятно, связано с ухудшением погодных условий, перераспределением животных между островами или их уходом в другие районы озера.
8 февраля - День российской науки

Сегодня День российской науки – праздник, посвященный выдающимся достижениям отечественных ученых, которые внесли неоценимый вклад в развитие мировой науки.

Этот праздник был учрежден в 1999 году в честь 275-летия со дня основания Российской академии наук (РАН) Петром I в 1724 году.

Это особенный день для научных сотрудников, профессоров, академиков, исследователей, преподавателей, аспирантов, а также кандидатов и докторов наук.

Дорогие коллеги, благодарим вас за ваш труд и желаем вам интересных исследований и публикаций, идей и вдохновения!

Фото: Илья Пономарев
Ko'rsatilgan 1 - 4 dan 4
Ko'proq funksiyalarni ochish uchun tizimga kiring.