Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Smart Babylonia with Olga avatar

Smart Babylonia with Olga

Культура древней Месопотамии и истории из жизни ее обитателей.
Автор канала ассириолог Ольга В. Попова (PhD, Сорбонна/Институт востоковедения РАН). ✉️ smart.babylonia@yandex.ru
Лонгриды дублируются на Яндекс Дзене: https://zen.yandex.ru/smartbabylonia
TGlist reytingi
0
0
TuriOmmaviy
Tekshirish
Tekshirilmagan
Ishonchnoma
Shubhali
JoylashuvРосія
TilBoshqa
Kanal yaratilgan sanaЖовт 06, 2020
TGlist-ga qo'shildi
Черв 05, 2024

Rekordlar

14.04.202523:59
9KObunachilar
05.01.202523:59
200Iqtiboslar indeksi
28.12.202423:59
28.1KBitta post qamrovi
17.04.202503:21
0Reklama posti qamrovi
15.02.202523:59
26.57%ER
23.02.202514:51
263.34%ERR

Rivojlanish

Obunachilar
Iqtibos indeksi
1 ta post qamrovi
Reklama posti qamrovi
ER
ERR
ЖОВТ '24СІЧ '25КВІТ '25

Smart Babylonia with Olga mashhur postlari

Цилиндрическая печать из халцедона с изображением двух всадников - один на лошади, другой на верблюде. Тот что на лошади готовится бросить копьё в бедного погонщика. Можно достаточно подробно рассмотреть одежду персонажей на печати размером 3,8 см (это довольно крупный размер).

Интересно, что надпись на печати с именем собственника сделана не зеркально, то есть прочитать ее можно не на оттиске, как это обычно бывает, а на самой печати.

За всей сценой наблюдает невозмутимая элегантная собака (караван передрался - собака сидит).

Фото © The Trustees of the British Museum
На Арзамасе вышел мой курс про Вавилон "Вавилон и вавилоняне". Последнюю лекцию можно послушать бесплатно на канале Арзамаса, а курс целиком доступен для подписчиков Арзамаса.

По промокоду ВАВИЛОН действует 20% скидка. Цены на подписку и так скорее символические.
24.03.202507:41
Продолжая тему супружеской неверности. По Законам Хаммурапи, при наличии доказательств измены муж мог решить судьбу жены и одновременно любовника:

§129 Если жена человека была схвачена лежащей с другим мужчиной, то их должно связать и бросить в воду. Если хозяин жены пощадит свою жену, то и царь пощадит своего раба [любовника].

Казнь гулящей жены через утопление прописывается и в другой статье законов, где регламентируется ситуация, когда жена отказывает мужу в интимных отношениях:

§142 Если женщина возненавидела мужа и сказала: «Не бери меня», то дело ее должно быть рассмотрено в ее квартале, и, если она блюла себя и греха не совершила, а ее муж гулял и очень ее унижал, то эта женщина не имеет вины: она может забрать свое приданое и уйти в дом своего отца.

§143 Если она не блюла себя, гуляла, дом свой разоряла и унижала своего мужа, эту женщину должны бросить в воду.

Получается, что ситуация с изменой мужа была не симметрична, наказаний неверному мужу как такового не было предусмотрено. Ведь если мужская измена наносила вред только женским чувствам, то измена женская ставила под вопрос законность наследника, а соответственно появлялась опасность передачи имущества не родным детям. Тем не менее обиженная жена могла инициировать развод.
#мемы
27.03.202509:03
Щипковые инструменты - арфы и лиры - были очень популярны в древней Месопотамии. Изготовлялись они из дерева с натянутыми сухожилиями или кишками животных. Их основания часто украшались драгоценными материалами и оформлялись изображениями коров и быков.

В царских гробницах древнегоУра, датирующихся серединой 3 тыс. до н.э. было найдено 6 щипковых инструментов (я подробно рассказывала о них в этом тексте).

На иллюстрациях вы видите серебряную лиру с головой коровы. Изображение (часть инкрустации другого музыкального инструмента) "концерта зверей", на котором осел играет на такой вот лире с головой коровы. И глиняный макет коровообразной лиры, который мог быть детской игрушкой. Все предметы датируются 3 тыс. до н.э.
В многодневном ритуале по случаю погребения хеттского царя, который называется Великое несчастье: когда царь становится богом (т.е. умирает) упоминаются птицы под названием laḫḫanzan. В 13-ый день ритуала изготавливают 10 деревянных фигурок этих птиц, отделывают их серебром, а головки пяти из них покрывают золотом.

После изготавливают по 10 фигурок этих птиц из теста и из шерсти. Описание дальнейших действий плохо сохранилось из-за повреждения таблички, но можно прочесть, что часть фигурок попарно связывают с живыми птицами laḫḫanzan, а часть привязывают к дереву. Далее текст утрачен, но вряд ли судьба пойманных птиц была завидна.

Специально оговаривается, что если для птиц laḫḫanzan «не сезон», то надо поймать и использовать других живых птиц. Эти детали позволяют сделать такие выводы: у птиц laḫḫanzan самцы и самки отличались окраской головы (золотой окрас), и это мигрирующие птицы. Учитывая природу Турции, самый очевидный кандидат - какой-то определенный вид уток.

Хеттская утка из музея Анкары.
30.03.202512:41
Месопотамский климат сохранил для нас в основном медные и бронзовые элементы орудий. Части из дерева, железа и кожи приходится восстанавливать по следам и изображениям.

На фотографии медная голова топора, рукоятка которого когда-то была сделана из дерева, реконструкция такого топора и изображение на инкрустации из царских захоронений в древнем Уре сер. 3 тыс. до н.э.
Ko'proq funksiyalarni ochish uchun tizimga kiring.