Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
БТ
Библиотека: Техника и Технологии
БТ
Библиотека: Техника и Технологии
Инициативы от правозащитников, а как же свобода слова?
18.03.202513:52
Самое смешное, то этот факт отрицают наши компьютерщики))
17.03.202508:03
Хороший лозунг!
02.11.202410:13
Минцифры вообще все делает правильно. Регистрирует блогеров, собирая о них данные.
Те, кто себя блогерами не считают, включая телеграм-каналы, будут ждать другого закона наверное. Закона РФ о том, что украинские спецслужбы должны знать своих врагов в лицо.
Как Германия проиграла коньяк, а Штаты выиграли шампанское в Первой Мировой войне 🥃

Вы когда-нибудь слышали про немецкий коньяк? Правильно, не слышали — потому что его не существует уже более ста лет. Но когда-то он был.

В 1892 году немецкая компания Asbach начала производить виноградный бренди, который называла "рейнским" или "немецким" коньяком. Ее основал Хьюго Асбах, обученный производству коньяка во Франции.

Такой "коньяк" очень ценился в Германии — никого не смущало, что напиток называется в честь региона соседней страны и главного геополитического соперника.

Но после победы в Первой Мировой французы навязали немцам запрет на использование этого обозначения. В Версальском мирном договоре 1919 года есть "Шампанские статьи".

Они обязуют Германию следить за тем, чтобы на ее территории не производились и не продавались продукты с ложными географическими указаниями. А именно ими являются слова Cognac и Champagne — буквальные названия французских регионов.

На фото — сотрудники винодельни Asbach в Рюдесхайме-на-Рейне

#хх_новое_время
#хх_германия
#хх_франция

Холодец Хлодвига|Еда в истории, политике и культуре
Repost qilingan:
George Rooke avatar
George Rooke
18.03.202507:18
Хорошее повтори)))

Жмурки, начало.

В свете санкций, ареста счетов и т.д.
Как решалась такая проблема в Средние Века?
Да очень просто. Пострадавший подданный или группа товарищей, у которых заграничье изъяло товары или ценности, обращалась к своему сюзерену с просьбой о компенсации. Но, как мы с вами помним, короли и владетельные князья чаще всего сами были голодранцами, живущими в долг. Поэтому чаще всего сюзерен или князь выдавал пострадавшим "Письмо Марки" (в разных странах оно называлось по-разному - lettre de marque во французском, kaperbrief в голландском, patente de corso в испанском). Смысл этого письма самый простой. Парни! Вас грабанули? Ну так я вам разрешаю на ту же самую сумму убытков плюс проценты пограбить нашего противника. Эдуард III так и писал - каперское свидетельство является "лицензией, разрешающей совершать репрессалии в отношении подданных враждебного государства за вред, который был нанесен вам вражеской армией".
Частные лица или группа товарищей, получив такую бумажку, скидывались, нанимали корабль/несколько кораблей - и айда в море, так сказать, "минимизировать убытки". До времен Якова I никаких ограничений не было, а потом ввели правила каперства и призовые суды.
Repost qilingan:
+W_Re.74rded.f1_734|Y| avatar
+W_Re.74rded.f1_734|Y|
Repost qilingan:
ITc | новости avatar
ITc | новости
31.05.202416:43
Мессенджер ICQ прекратит свое существование 26 июня

Компания VK сообщила о прекращении существования некогда одного из самых востребованных и популярных мессенджеров — ICQ. Это произойдет 26 июня.

Такое сообщение появилось на официальном сайте приложения. Тем, кто до сих пор пользуется ICQ, рекомендуют перейти на VK Мессенджер для общения с друзьями и близкими, и на VK WorkSpace, если говорить о рабочей среде и коллегах.

Мессенджер был выкуплен компанией VK в 2010 году за 187,5 миллионов долларов США, а последнее крупное обновление приложение получило в 2020 году. Что же касается той культовой «аськи», то в своем виде она прекратила существование еще шесть лет назад — в 2018-м.

Стоит напомнить, что ICQ появилась в далеком 1996 году. Тогда мессенджер был доступен только на ПК, но со временем перебрался и на другие платформы, включая Android и iOS.
18.03.202513:55
В РФ французское бренди запрещено называть коньяком, так и их игристые вина это не шампанское.
Repost qilingan:
Ремество avatar
Ремество
17.03.202511:25
Стружок

Недавно на Троицком раскопе нашли деревянный предмет, который был похож на обломок флейты. Но это была не флейта, а струг для изготовления стрел. Я снял небольшой ролик, чтобы показать, как он работает.

Nedavno na Troickom kopanju našli drěvěny prědmet, ktory byl shodny na flejtu. Ale to byla ne flejta, a strug dlja iztvorjenja strěl. Ja jesm stvoril neveliko video, da by pokazati, kako strug pracuje.

Recently at the Troitskiy excavation they found a wooden object that looked like a fragment of a flute. But it was not a flute, but an arrow shaft plane. I made a small video to show how it works.
Repost qilingan:
ITc | новости avatar
ITc | новости
16.03.202520:30
Telegram будет замораживать аккаунты пользователей за нарушение правил

Telegram собирается начать ограничивать взаимодействие пользователей, которые нарушили правила платформы.

Ранее подобные аккаунты полностью удалялись со всем содержимым. Новая функция станет вариантом «мягкой блокировки». Теперь в крайнем случае пользователь не потеряет важное содержимое своего аккаунта, а также сможет обжаловать блокировку.

Информация об этом была найдена в файлах локализации бета-версии клиента для macOS. В них упоминается новая функция «заморозки» аккаунтов пользователей за нарушение правил платформы.

По новой задумке, если пользователь нарушит правила мессенджера, то его аккаунт будет переведён в режим «Только для чтения». Такой пользователь сможет ещё некоторое время продолжить пользоваться Telegram без возможности отправлять сообщения и как-либо взаимодействовать на платформе. Ограничения можно будет обжаловать через официального бота. Если не сделать это в течение некоторого времени (точный срок пока неизвестен), то аккаунт будет удалён окончательно.

На данный момент функция активно дорабатывается и может измениться в будущем.
Repost qilingan:
Я Математик avatar
Я Математик
18.03.202513:52
Рассказы о множествах
Виленкин (2005)

В 70-х годах XIX века немецкий математик Г. Кантор создал новую область математики — теорию бесконечных множеств. Через несколько десятилетий почти вся математика была перестроена на теоретико-множественной основе. Понятия теории множеств отражают наиболее общие свойства математических объектов. Обычно теорию множеств излагают в учебниках для университетов. В настоящей книге в популярной форме описываются основные понятия и результаты теории множеств. Книга предназначена для учащихся старших классов средней школы, интересующихся математикой, а также для широких кругов читателей, желающих узнать, что такое теория множеств.

👉 @Pomatematike
17.03.202509:56
О микропроцессорах, министерствах и советской специфике (выдержка из тома 3)

При рассмотрении характеристик советских домашних ПК бросается в глаза одно обстоятельство: практически все они были созданы на основе самого простого 8-разрядного процессора КР580ВМ80А, который, вообще говоря, был не самым лучшим и удобным, поскольку требовал целых три напряжения питания (+5, –5 и +12 В) и несколько дополнительных микросхем обслуживания, да и по скорости теоретически уступал многим другим 8-разрядным процессорам. Это тем более странно и непонятно, если вспомнить, что с середины 1970-х и до середины 1980-х годов почти все советские ПК, например наши первые ПК «Искра-226», ДВК, БК-0010, Т3-29МК, «Электроника-85» и другие, а также микроЭВМ, в частности «Электроника-60», «Электроника С5», «Электроника НЦ» и т.д., имели более прогрессивные и удобные для программиста 16-разрядные процессоры. Получается, что в середине 80-х, когда началась разработка основных советских домашних ПК, произошел какой-то явный регресс: вместо перехода на новые 16- и 32-битные процессоры, как это было, например, в США, вдруг начался массовый выпуск 8-разрядных ПК, да еще на процессоре 10-летней давности, хотя советская промышленность в те годы выпускала десятки видов микропроцессоров, среди которых 8-разрядных почти и не было — большинство 16-разрядные или секционные, позволявшие создавать компьютеры любой разрядности, вплоть до 32 бит.

Главная причина выбора КР580ВМ80А довольно проста. Дело в том, что большинство советских домашних компьютеров разработаны любителями-энтузиастами или профессионалами-энтузиастами, то есть неравнодушными людьми, по собственной инициативе и, как правило, на собственные средства, а не по заданию министерств, ведомств или руководства предприятий. Естественно, эти энтузиасты задействовали в своих конструкциях не самые лучшие по характеристикам, а дешевые и доступные процессоры, каковыми в то время как раз и являлись 8-разрядные ВМ80, а также самые дешевые и доступные микросхемы других видов — контроллеры, таймеры, ОЗУ, ПЗУ и т. д...
02.11.202411:46
Я так полагаю это сарказм, если что.
Ko'rsatilgan 1 - 14 dan 14
Ko'proq funksiyalarni ochish uchun tizimga kiring.