Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Александр Ладан avatar

Александр Ладан

Философ, математик, логик и просто вечно голодный.
Сотрудничество: blardenpr@gmail.com
TGlist reytingi
0
0
TuriOmmaviy
Tekshirish
Tekshirilmagan
Ishonchnoma
Shubhali
Joylashuv
TilBoshqa
Kanal yaratilgan sanaApr 26, 2022
TGlist-ga qo'shildi
May 24, 2024
Muxrlangan guruh

Rekordlar

21.04.202523:59
1.1KObunachilar
23.05.202423:59
0Iqtiboslar indeksi
31.12.202423:59
10.9KBitta post qamrovi
31.12.202423:59
10.9KReklama posti qamrovi
17.02.202523:59
25.32%ER
31.12.202423:59
1102.34%ERR

Александр Ладан mashhur postlari

29.03.202514:16
С сегодняшнего дня официально имею право по законам божьим и земным использовать титул Лорд.
Покупка земли в Шотландии обошлась мне чуть меньше чем в триста долларов, на оформление юридических тонкостей затратилось примерно сто долларов. Итак, причастность к аристократии в упадке обошлась мне в какие-то сущие копейки, впрочем.

Мизерная, незначительная формальность и компонент отжившегося фазиса человеческой цивилизации, однако приятно, поскольку меня с самого юношества до мигрени раздражало отсутствие классовой идентичности в России.

Если ты попадаешь в германское культурное поле, незамедлительно навешивается Герр, в английском Мистер или Сэр, в западнославянском Пан, во Франции Месьё и только в России: молодой человек, мужчина, женщина! Попробуй только обратиться сударь или господа — так моментально тебе в ответ толдычат, что господа во Франции хрустят батонами, а здесь, у нас, товарищи, приятели, граждане, русские — мужчины да женщины!

Вдумайтесь, какой глубочайший кризис самопонимания у нации, которая свела свою титульность к гендерному диморфизму? В самом деле только это и остаётся, когда исчезает всё остальное, но это же нижайшая ступень развития, когда общество делится на мужиков и баб и, что характерно, примечательно, довольные сим частенько больны синдромом вахтёра в предельно запущенной стадии.

И не сочтите за русофоба, господа и дамы.

Бабы и мужики — суть явление интернациональное и, пожалуй, всерасовое, однако это самое гнусное положение соответствующих человеческих особей, проявляющееся благодаря исключительному попустительству к стремительной деградации!

😈.
18.04.202508:46
Наблюдения за христианами в последние несколько дней привели меня к любопытным умозаключениям: христианство — это религия для гордецов с необоснованно сильным чувством вины.
Краеугольным камнем этой религии является прощение и связанное с ним отверженное самопожертвование во искупление вины. Христиане — люди с чуткой совестью, стрелка которой изменяет своё положение от незначительных мановений событийного поля и облака чувств.

Гордецы глубоко переживающие душевные угрызения, но не способные ни разделить свои страдания с другими, ибо это признак слабости в их же глазах, ни простить и себя, и провинившегося, прибегают к фигуре Бога, так как для их покаяния необходим ни много, ни мало всемогущий и всепрощающий, всеблагой и вседоблестный демиург, в коем они видят на самом деле самих себя. И прощения просят они именно что у себя, а не у Господа, несмотря на то, что эксплицитно этого не выражают, возможно даже и искренне не понимая сложившегося обстоятельства. Ввиду этого Исповедь кажется им жертвой. Наикровавившей и наитруднейшей.

Впрочем, в свете этого факта становится яснее по какой причине люди с клинической депрессией находят спасение в Боге: христианство основано на неадекватном чувстве вины и стыда — типичнейшего симптома прогредиентного протекания меланхолии, когда человек инкриминирует себе не только все смертные грехи, но и проступки окружающих людей, воспринимая себя как концентрированный сосуд греха, очищение которого возможно исключительно в лоне Церкви. В каком-то смысле полное отрицание коллективной ответственности: виноват один за всех. Mea maxima culpa.

Примечательно, что технически ни рая, ни ада в христианстве не существует. Рай был разрушен Адамом, когда его с Евой низвергли на землю для работы в поте лица, а ад был сокрушён Иисусом, когда тот спускался за праведниками.

Есть только предначертание вечных наслаждений и предначертание вечных страданий после частного и общего судов — и суд божий дуоморфен, Бог судит всех вместе и каждого по отдельности. Так что спокойно: после смерти вы ни в рай, ни в ад не попадёте, вам ещё суд надо пройти, а он, судя по всему, ещё не скоро — придётся лежать в сырой земле, как все.

😈
20.04.202508:32
Христос Воскресе!

Для христиан это событие возвещает пролог к вечной, радостной и чудесной жизни через искупительную жертву Иисуса Христа и мученическую его смерть с последующим воскрешением, что влечёт за собой и воскрешение человечества.
Однако, учитывая неминуемость распятия, возникает соблазн возвести апологетику Иуды, ведь если бы не его предательство и мелочность не было бы и распятия, а значит и прощения всех грехов, а это, в свою очередь, с позиции христианской догматики всенепременно должно было случиться.

Чтобы ответить на этот вопрос, стоит уяснить, что каузальность атранзитивна.
Если вас укусит ядовитая змея, вы обратитесь к врачам и при благоприятных обстоятельствах выздоровеете. Можно ли отсюда заключить, что змея была причиной вашего пыщущего энергией здоровья? Такое умозаключение как минимум неадекватно относительно усилий медицинского персонала.
Соответственно если последствия поступка хорошие — это ещё не гарантирует, что сам поступок является хорошим. Это, к слову, весьма противоречит расхожим когнитемам, выражающихся в формах «‎лес рубят, щепки летят» или «нельзя сделать яичницу, не разбив яйца» и приводит уже к другой, более христианской, мыслеме «‎благими намерениями(как ожиданиями хороших последствий недобродетельности) устлана дорога в ад».

В виду вышесказанного предательство Иуды невозможно оправдать через благие последствия для всех людей. Это было бы в вышей степени абсурдно даже с точки зрения common sense и summum bonum, если хорошенько поразмыслить.

😈
жизнь сводит с ума
окружён, но не сломлен

😈
19.04.202519:01
Если вы не можете найти себе вторую половинку, просто найдите две четвертинки, или четыре восьмеринки, или восемь шестнадцатиринок, или n 2n-меринок.

Математический индуктивный гарем.

😈
Забавные сходства.

Джузеппе Пеано, придумавший формальную арифметику и Алексей Савватеев, прошедший через неформальный алкоголизм.

😈.
28.03.202517:03
В это воскресенье последний стрим перед отпуском. Возможно меня ждёт очередной переезд в другую страну, к чему, впрочем, мне следовало давно привыкнуть.
Досмотрю видео и отвечу на самые крепкие вопросы.

😈.
05.04.202521:59
dolce far niente.

Не надо взбалтывать топь, надо жить на горах.

😈
04.04.202523:43
Вы не гуманитарий, вы просто оперируете дискретными величинами!

Интеллектуальная среда полна язвительными и обидными стереотипами о гуманитариях, которые в значительной степени несправедливы и вот почему. Как мне кажется, существенная разница между гуманитариями и технарями заключается в способности последних производить предельный переход в процессе решения задач, когда первые на практике оперируют только дискретными величинами и с трудом переваривают каким образом математики подсчитывают бесконечные суммы и к чему приходит любой иной континуальный процесс.
Математики часто опускают вычисления, потому что за них это сделает филигранно выверенный формализм, если задать ему верное правило в виде функции.  Высший небесно чистый математический разум, наблюдающий за всем универсумом подобно берклианскому божеству, фундирует все наши выводы.

Однако, если верить опыту, лингвисты, философы и социологи без особых затруднений справляются с логикой(формальной семантикой), математической статистикой, теорией множеств и даже теорией графов(деревья), а некоторые конечно с титаническим усилием, но могут взяться и за теорию вероятностей ─ дискретная математика вполне подвластна гуманитарию.

Впрочем, здесь стоит ввести важную дистинкцию между неумёхой и гуманитарием. Гуманитарий способен часами непротиворечиво и доходчиво рассказывать про литературу, философию, политологию, религиоведение, пояснить за латинский язык, за Вульгату и Септуагинту, а также их экзегетику, сходу распознать восьмую симфонию Чайковского, отличить барокко от ампира, бозар от ар-деко и подделку от подлинника в Лувре!
Столь широкий спектр ─ это обоюдно острый меч, потому что становится тяжелее выявить балабола. Эти-то балаболы и составляют столь неприятный, но благодаря их количеству и таланту к контагии, распространённый мифос о незатейливом и тупоголовом гуманитарие.
В поле технических наук таких балаболов не меньше, но их идеи разбиваются о непримиримую действительность. И как следствие резкого контраста, возникает именно такое болезненное и неправильное впечатление.

😈
18.04.202510:08
Принципиально не читаю сообщения, которые начинаются с

Я спросил у ChatGPT и вот что выдала нейросеть.


Но ведь это позволяет быстро найти информацию и сокращает время на размышления!
Бесспорно, но возникает вопрос: зачем здесь ты, как скользкая прослойка между мной и оптимизированной языковой моделью, между мной и очень толстой энциклопедией?
Если ты проявляешь себя только как ретранслятор и эмоциональный наполнитель, который выдаёт конечную оценку тексту, то ты методологически бесполезный рудимент — абсолютно пустой, ни черта за душой.

Я всегда воспринимал апперцептивную массу, как солянку — натурально как суп, в котором переваривается вся полученная информация и путём аналогий между аналогиями синтезируется что-то невообразимое, заражающее умы посредством контагий Кандинского.
Впрочем, подавляющее большинство никогда не выдаст и тривиального размышления, так что люди в интернете вполне могут замениться нейросетями, мы особо ничего и не потеряем, их комментарии и так не отличить от ботоспама.

😈
19.04.202520:50
Перелёт как сброс настроек инстанции регистрации ментальных актов.

Если гнетёт чувство неправильности окружающего пространства и я не могу найти материальную причину, прыгаю в самолёт и улетаю в невиданные раньше края, купив билет методом случайной перетасовки.

Сегодня утром проснулся в Норвегии, засыпало снегом, отогревался в кофейне, пока знакомый Д. рассказывал что-то про срезы и топологическую хирургию. Довольно изобретательно: сперва сделать дырки, произвести уже известные операции, а потом зашить их обратно — главное пристально следить за локальностями.

Снег как хлопья и зрительные впечатления разбиваются на пиксели с непривычки. Приятная тревожность от несоответствия врывается в устоявшиеся циркадные порядки.
S. говорит, что это смена парадигм, склейки разлетаются вдребезги, тектонические плиты сознания подвигаются.
По мне так на земле всё начинается и ничего не кончается, как луч. Хочу посетить всю Скандинавию, но не нахрапом, поэтапно.

😈
😈
05.04.202500:06
Мысля опосля.

Третьего дня узнал самый необычный и вместе с тем взвешенный ответ, почему нуль-таки обязан быть натуральным числом.
В таком случае натуральные числа образуют важную для дальнейшего построения цитадели числовых множеств алгебраическую структуру — коммутативный моноид. Группой Гротендика такого моноида будут целые числа. Нам потребуется факторизовать прямое произведение натуральных чисел на себя по отношению сдвигов. Иногда такое расширение называют группификацией Гротендика.
Затем мы проводим аналогичную процедуру с целыми числами без нуля и получаем рациональные!
Дальнейшие размышления в эту сторону могут привести не к вещественным числам, а к так называемой тропической математике, как расширению рациональных для решения уравнений, корни которых уже не лежат в том же самом множестве.
Теперь вы знаете как отвечать на такой вопрос). И никаких пустых корзин и счетов.

Группы Гротендика можно встретить в теории рациональных функций или полиномов с рациональными решениями.

Если эти простые арифметические истины от вас ускользают, мне непременно придётся начать с нуля. Мы. Замятин.


😈
Ko'proq funksiyalarni ochish uchun tizimga kiring.