🤍содержание «рабыни любви» таково: группа киноактёров с оператором Виктором была занесена вихрем революции в Одессу, занятую Белой армией. здесь фильмовая группа была взята белой контрразведкой под наблюдение. оператор Виктор и в самом деле был подпольным большевиком и шпионом. он тайно снимает расстрел непокорных рабочих, отказавшихся грузить товарный поезд, белогвардейцами. заодно были расстреляны жёны и дети рабочих. это зверство было заснято, чтобы в Москве демонстрировать «белый террор». об этом узнаёт контрразведка, но она не узнаёт, кто заснял расстрел. начальник контрразведки прибыл в гостиницу, где расположились киноартисты, чтобы произвести обыск. оператор Виктор просит актрису Ольгу Вознесенскую — прототип Веры Холодной — спрятать плёнку у себя в комнате, ибо её, как знаменитую актрису, контрразведчики вряд ли будут обыскивать. Ольга с удовольствием соглашается. обошлось благополучно — плёнка не была обнаружена и могла быть отправлена в Москву. Никита Михалков настолько по-большевицки беспринципен, что не замечает, что его подпольный герой Виктор совсем не герой, а трусливый негодяй, ибо, спасая свою шкуру, он подвергает любящую его актрису смертельной опасности: окажись контрразведчики посмекалистей, плёнка была бы найдена и актриса Ольга, как шпионка, была бы расстреляна.
💋<...> в общем-то, о «рабыне любви» вряд ли стоило бы писать, если бы советский кино-халтурщик не воспользовался бы для прославления большевизма личностью самой знаменитой русской киноактрисы, Веры Холодной, поставив в фильме её прототипом актрису Ольгу Вознесенскую, которую играет Елена Соловей. но эта актриса ни по внешности, ни по душевному облику ничего общего с Верой Холодной не имеет. её игра даже отдалённо не напоминает игру королевы русского экрана, а содержание фильма, якобы воспроизводящего её последние дни в белой Одессе — сплошная и наглая ложь. представив прототип Веры Холодной сообщницей большевицких подпольщиков, Никита Михалков тем самым плюнул на её могилу...»
📚автор рецензии: Николай Нефедов — журналист и публицист, живший в Бостоне, США.
❤️источник публикации: «вече» — русский эмигрантский журнал, 19 выпуск, 1985 г.
❓что думаете по поводу рецензии и мнения автора? тема, безусловно, бесконечно сложная и дискуссионная. так давайте же говорить об этом! жду ваши комментарии
#белоэмиграция
#рабалюбви
#история
#интересное