Давно хотел поделиться краткой рецензией на книгу Владимира Хамед-Троянского "Империя беженцев: Северокавказские мусульмане и Османская империя". Далеко не все хорошо владеют английским, да и не всегда есть время читать специальную литературу, а книга весьма и весьма интересная.
Владимир писал ее почти 10 лет и тому есть причины. Книга создана на основе громадного количества архивных материалов Турции, Болгарии, Иордании, Грузии, России, Британии, Франции, США и многих других стран с которыми часто приходилось работать в оригинале. В Иордании это были земельные документы, которые до сих пор используются органами юстиции и посторонним крайне редко выдаются. Удача, что Владимиру пошли навстречу. Он также собирал редкие частные документы, сохранившиеся в семейных архивах, которые стали ключевыми в книге, вокруг них выстраивается весь контекст эпохи (например, семья Фуада в Турции и Иордании).
О чем книга? О том, как Османская империя, столкнувшаяся в 19-м веке с несколькими волнами массовых миграции мусульман на свою сторону, бежавших от войн, преимущественно с Российской империей, с захваченных ею территорий, а также с территорий получивших независимость балканских государств. Книга подробно описывает те сложности, с которыми сталкивалась османская администрация и то, как она совершенствовалась, что в итоге привело к первой полноценной системе управления мигрантами и беженцами. Эта система была прообразом той, что появится в Европе лишь после Второй мировой войны, о чем частенько в Европе забывают. Примечательно, что Российская империя действовала зеркально и применяла те же меры и подходы к обратным христианским массовым миграциям на свою территорию из Османской империи.
Книга разделена на 7 глав с таким содержанием:
1. Миграция беженцев - тут общий контекст эпохи, причины и следствия миграций с Северного Кавказа и каким был вначале Османский правовой режим для них;
2. Переселение беженцев:
- Неравенство и ограниченное насилие на Балканах - очень интересная глава, основанная на османских и болгарских источниках. Она на общих и частных примерах раскрывает драму черкесского переселения на Балканы. Сюда попала довольно большая группа черкесских обществ, изгнанных Российскими войсками с Западного Кавказа. Беженцы прибывали в основном через Варну и Констанцу, а дальше османское правительство пыталось их расселить на большой территории современных Болгарии, Сербии, части Румынии. На словах было обещано многое, а по факту земли не хватало, она распределялась между христианскими и османскими группами, прибывшими ранее крымскими татарами и казаками. Османское государство оказалось неспособно обеспечить их всех необходимым, так как не ожидало такой массовой волны исхода с Кавказа. Все это вызывало конфликты. Кто-то попытался встроиться, кто-то не смог. В итоге, чтобы выжить, многим пришлось уходить в банды или на службу. В результате, отношение балканского населения к прибывшим за 10 лет с 1864 по 1874 годы изменилось от сочувствия к ненависти. Война же с Российской империей в 1877-78 годах и вовсе привела к взаимным жестокостям, что только усугубило ситуацию и создало черкесам "черную легенду" на Балканах на века. В итоге, большей части мусульман, включая черкесские общества, пришлось пережить вторую волну беженства уже из независимых балканских государств в Анатолию и на Ближний Восток.
- Недвижимость и кочевой фронтир в Леванте - не менее интересная глава, которая раскрывает удивительную судьбу прибывших с Балкан черкесских и чеченских мигрантов в 1878 году. Поначалу это была катастрофа - переполненные порты Хайфы и Бейрута, которые закрывали доступ кораблям из-за начавшейся катастрофы. Она напоминала то же, что случилось в 1864 году, когда на южных берегах Черного моря, черкесские беженцы заполнили Самсун и Трабзон, где их стало больше в 3 раза, чем самих местных жителей. Массовый голод и эпидемии буквально парализовали города. В 1878 году Османское правительство было умнее, власти адаптировали подходы.
Читай продолжение ниже👇🏻