Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
комментатор Трушечкин avatar

комментатор Трушечкин

Канал футбольного комментатора Романа Трушечкина
TGlist reytingi
0
0
TuriOmmaviy
Tekshirish
Tekshirilmagan
Ishonchnoma
Shubhali
Joylashuv
TilBoshqa
Kanal yaratilgan sanaDec 31, 2022
TGlist-ga qo'shildi
Aug 02, 2024
Muxrlangan guruh

Rekordlar

16.04.202514:08
1.3KObunachilar
29.03.202523:59
600Iqtiboslar indeksi
26.10.202423:59
21KBitta post qamrovi
10.01.202518:13
13.6KReklama posti qamrovi
20.03.202510:30
14.80%ER
24.10.202423:59
3219.66%ERR

комментатор Трушечкин mashhur postlari

20.04.202507:17
Христос Воскресе!

Победы в спорте, в том числе и в виде преодоления поражений, - это лишь образы главной Победы, однажды и навсегда одержанной Христом: побеждена сама смерть!

Радуйтесь!
20.04.202516:59
Игра в отказ от игры

Как Лермонтов и Хейзинга помогают нам понять, почему "Зенит" - наиболее вероятный чемпион.

Продолжаю вслушиваться в звучание нашего пасхального слова "победа", дарованного нам в ценнейшем нашем сокровище - великом русском языке.

И смотрю футбол.

Победа - по внутреннему смыслу слова - это то, что "по беде", то есть - после беды, преодоление беды.

В этом смысле любой матч, в котором один заведомо сильнейший с легкостью забивает и с легкостью же дожидается финального свистка, фиксируя свои три очка, - нельзя называть победой: никакой "беды" и не было. Это просто "выигрыш".

Но то, чего добился "Зенит" с "Химками" - подлинная "по-беда". Одоление приговоренной, безденежной, наполовину обезглавленной команды мощным чемпионом вот в таком виде, как это было, особенно во втором тайме...

Можно, конечно, довольствоваться словами Андрея Мостового о том, что после яркой игры с "Краснодаром" случился спад. Но это звучало бы убедительно только в том случае, если бы в Петербург действительно приехала до полусмерти зеленая молодежь и заперлась бы в штрафной, зажмурив глаза. Но нет. "Зенит" не пожелал себя возбудить для достойной игры даже когда стало очевидно, что против него вышли очень достойные, дерзкие и играющие "Химки". И вот мы видим, как он неспособен держать мяч в ногах, как долго в руках этот мяч держит Латышонок, как вместо созидателей в конце на поле выходят разрушители.

Можно возразить: все ради чемпионства. Игра забудется, результат останется. Только таблица после 30 тура показательна и объективна.

Но.

Помните, в "Бородино": "Мы долго молча отступали, досадно было, боя ждали. Ворчали старики".

Когда речь идет о жизни и смерти, о подлинной Победе или торжестве Беды, - действительно уместны "маневры". Ведь все всерьез! Ради сохранения армии и Родины можно отдать даже одну из главнейших святынь государства - столицу.

Но о какой еще "жизни" и "смерти" шла речь на футбольном стадионе на глазах десятков тысяч болельщиков, которые пришли развлечься? Купили билеты - поглазеть на недешево купленных футболистов?

У Хейзинги в "Человеке играющем" в качестве главного, последнего врага игры выводится фигура "шпильбрехера", то есть разрушителя игры. Автор там рассуждает о том, что игре не страшны те, которые играют не по правилам, потому что лукаваство, обман - тоже части игры. Но вот те, которые намеренно разрушают игру, отказываются от нее, переводят ее в сферу слишком серьезного - "шпильбрехеры", и их люди, собравшиеся ради игры, не могут принять и терпеть.

Есть такой претендент на чемпионство - "Краснодар". Вы знаете их девиз: всегда атака, игра выше результата. С точки зрения чемпионства как самоценности это - глупое донкихотство. Но "Краснодар" принципиально остается в рамках игровой стратегии, никогда до конца не отказывается от этого чисто игрового, необязательного элемента. Потому что "необязательный" он в логике завоевания приза, хотя и тут все сложно: по-настоящему "завоеванным", легитимным в глазах свидетелей игры, приз становится только если он завоеван именно в игре, без "шпильбрехерства".

Но в чемпионате России по футболу победа присуждается не зрителями, голосующими пальцем вверх или вниз с трибун Колизея.

Кубок вручает бесстрастная Таблица. И в ее железной логике неважно, наиграл ты, настрадал или наплакал свои очки.

Тот соперник, который не огранивает себя чисто игровыми "законами", а умеет относиться к делу по-шпильбрехерски серьезно, имеет несомненное преимущество.

Поэтому сегодня я считаю, что имя чемпиона России по футболу-2024/25 нам уже известно.
30.03.202516:20
Бывают матчи, которые, как они утверждают, смотрят без звука.

А сейчас начнется тот, который я бы послушал даже без картинки.
Скончавшийся Папа Франциск, как все знают, был аргентинец, футбольный болельщик, а конкретно болельщик команды «Сан-Лоренсо» из Буэнос-Айреса, 12-кратного чемпиона Аргентины. «Сан-Лоренсо» единственный раз в своей столетней жизни выиграл Кубок Либертадорес (главный южноамериканский трофей для клубов) в 2014 году, не иначе, как Папа намолил.

Кардинал Хорхе Марио Бергольо стал римским папой Франциском в марте 2013 года, а уже в апреле у нас в журнале PROспорт вышел большой репортаж Тимура Журавеля (с фотографиями Марии Плотниковой), который сходил в Буэнос-Айресе на матч «Сан-Лоренсо».

Заголовок «Папа привел на футбол» придумал, как водится, Роман Трушечкин, подзаги в тексте («Священный «Сан», «Судья – атеист») наверняка его же работа.

Pdf репортажа выкладываю в первом комментарии.

А про «Конклав» я написал вчера.
30.03.202516:39
Опытный пловец не рассказывает долго, в каких он сегодня плавках.

Не смотрит из-под козырька ладони за полетом чаек над водой.

Не щупает водичку мизинцем ноги.

Он ныряет, и… - кто их видел вообще, эти буйки?

Хорошо!
Правильный «красный уголок» в динамовской раздевалке сборной России.

На нижней иконе угадывается св. Феодор Стратилат. А верхняя? Какая-то из Богородичных икон?
16.04.202505:19
Для спасения "Химок" ничего нового придумывать не надо.

Главное - "сохранить целостность соревнований".

Есть рабочая схема, проверено "Тамбовом" в сезоне 20/21. Когда разбегутся легионеры (а они разбегутся быстро), клубы лиги по-братски скидываются на спасение банкротствующего. У всех есть томящиеся на лавках игроки, которые жаждут практики.

Деньги на зарплату тоже найдутся.

В конце сезона - отзыв лицензии, это понятно. А спустя время - запуск под новым юрлицом. Поначалу бодрое "ориентируемся на развитие талантов Подмосковья!" А потом - найдется "инвестор", и на стене висит мочало, 100500 раз проходили уже.
Вот на этом месте интервью маэстро Казанского - как из «Городка» окатило!

Абсолютно точно, так у нас бывает.

Интервью полностью на Спортсе - строго рекомендовано к прочтению всем тянущимся к нашим специфическим делам.

Или вы как некоторые с сериалами: дождётесь выхода всех серий и залпом прочитаете весь «сезон»?
06.04.202514:06
Ливай этот почему-то не бегает совсем. Я чаще вижу в роли центрфорварда Мартинса.

Ну, значит, заиграет в сезоне 2025-26. Обычное дело.

Хотя Угальде в прошлом сезоне хотя бы двигался.

Думаем.
27.03.202508:29
По мотивам ностальгической документалки про «Футбольный клуб» подумалось сегодня.

Сейчас часто приходится слышать, что футбол и вся медиа-деятельность вокруг него стала формой эскапизма. Помогает убегать от действительности. Ну, тем, кому это нужно.

А ведь «ФК» 90-х, да и нулевых, наоборот - помогал погружаться в реальность. Быть с ней в полном контакте. Слышать звуки эпохи, видеть её краски.

Вот такая загогулина.
12.04.202517:48
В булошную после яишницы

Сигнал орфоэпической тревоги

Меня учили, что работники радио и телевидения должны быть носителями образцовой произносительной нормы.

Норма, которая до сих пор в русском языке никем не отменена, основана на так называемом "старомосковском" говоре. Его черты постепенно исчезают из речи даже образованных людей. Нынче редко услышишь, как кто-то произносит "дьверь" (с явно смягченным "д") или "московскЫй" (с отчетливо твердым вторым "к").

Но некоторые нормы не просто созраняются, но и прописаны в любом орфоэпическом словаре.

И вот я слышу в рекламе, как диктор (он же - актер, обучавшийся по этим нормам) произносит слово "скучный" (с определенным "ч", а не "ш", как то предписывает образец). Слышу и задаюсь вопросами: это значит, что норма и здесь начинает размываться? Или на то она и реклама, чтобы пропускать ее мимо ушей полностью?
25.03.202510:00
Позиция Стаса действительно снимает всякое противоречие: идеальный комментатор, которому не может быть скучно, погружается в любую игру с искренним интересом и помогает разглядеть все богатство ее содержания, тем самым делает мнимо-скучный матч нескучным для зрителя.

Проблема в этой лабораторной чистоте интереса.

Дело в том, что комментатор, сознающий свое несовершенство, к сожалению, может заскучать. Такое случается.

И сам вопрос Аретма Терентьева возник не из вакуума, а из реального переживаемого многими - зрителями и комментаторами - периодического чувства тоски.

Я отвечал именно на этот вопрос. И отвечал именно потому, что мне понятно, как он родился. Что для него бывает основание. И ответ мой - об этой чисто ремесленной практике. Комментаторство ведь суть ремесло, да. И когда я говорю о том, что в этом положении комментатору полезно погрузиться в детали происходящего, самому себе задать правильные вопросы (что не так с этой игрой? Почему я заскучал? Это только на меня навевает тоску, или нет?) - и дать на них по возможности правильные ответы.

И тогда, возможно, скука будет разобрана на составляющие и отрефлексирована. А значит - устранена.

И комментатор из субъекта, остро переживающего свое несовершенство, которое сейчас вот, в прямом эфире губит его работу, превращается в субъекта, который начал работу над собой, чтобы устранить само основание этой проблемы.

https://t.me/profstannis/3247
Я просто на эти час десять на машине времени смотался в молодость.

Мосс и Дима Савин - большущие молодцы.

https://www.youtube.com/watch?v=AGH_faPxchY
03.04.202517:13
«Посмотрите на рейтинги»

Посмотрел. Не играющая Россия - 29-я, играющий Израиль - 36-й в национальном рейтинге УЕФА.

В клубном рейтинге наши нигде не участвующие клубы на 26 позиции из 55.

Что хотел сказать Чеферин?

Или, может быть, чего он хотел не сказать?

«Российский футбол далек от верхних строчек рейтинга, мы не замечаем его отсутствия». Что-то типа этого?

https://t.me/rt_russian/236123
O'chirildi19.04.202511:58
16.04.202504:54
Несколько дефисов слов о копипасте новостей в эпоху вымирания корректоров.

Да, из моей тайно любимой рубрики "в интернете кто-то (кто то) неправ".

Когда увидел в оригинале "мне то что" и интуитивно почувствовал, что здесь что-то не так. И исправил, как видел.
Ko'proq funksiyalarni ochish uchun tizimga kiring.