Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Tochka5G ⚡️ avatar

Tochka5G ⚡️

Пишем о развитии технологий 5G и OpenRAN в России и в мире
По вопросам обращайтесь:
t.me/alsiv
t.me/makalekseenko
zapros@irteya.ru
TGlist reytingi
0
0
TuriOmmaviy
Tekshirish
Tekshirilmagan
Ishonchnoma
Shubhali
JoylashuvРосія
TilBoshqa
Kanal yaratilgan sanaFeb 23, 2025
TGlist-ga qo'shildi
Feb 23, 2025
Muxrlangan guruh

"Tochka5G ⚡️" guruhidagi so'nggi postlar

Сэкономить на шестом

Опытный игрок в шахматы всегда просчитывает следующие ходы в партии. Мы уверены, что в телекоме тоже нужно не только учитывать текущий расклад, но и мыслить на перспективу. До недавнего времени думали в основном о частотном планировании, стандартизации и технологическом заделе. В грядущую эпоху 6G на первое место, похоже, выходит финансово-экономическая составляющая.

Поднятая нами вчера тема 6G получила интересное развитие. Мы убеждаемся в том, что сейчас обсуждается не столько вопрос развития конкретной технологии, сколько выбор траектории развития всей отрасли сотовой связи. Многие операторы испытывают проблемы с монетизацией 5G-сетей, с которыми они раньше при переходе на новую технологию не сталкивались. Так сохранится ли привычный цикл смены поколений связи?

Традиционные составляющие перехода на новое поколение никуда не делись, хотя текущая геополитическая ситуация накладывает свой отпечаток. К примеру, консорциум 3GPP по-прежнему занимается стандартизацией. Уже этой весной должна начаться работа над Релизом 20, в котором будут утверждены предварительные спецификации для 6G. Все еще сохраняется риск, что стандарт для шестого поколения может разделиться на китайскую и западную версии. Это, без сомнения, станет шагом назад после единого 5G.

Частотный вопрос не забыт – Всемирные конференции радиосвязи (ВКР) продолжают идентифицировать спектр для сотовой связи 5G и следующих поколений. Однако эксперименты с «миллиметрами» показали, что коммерческая ценность их массового применения невелика. Значит, придется тесниться в диапазонах ниже 6-7 ГГц, пока (если) разработки в этой области (например, интеллектуальные поверхности) не сделают высокие диапазоны более доступными и предсказуемыми для операторов.

Каждое новое поколение связи должно обеспечивать мощный технологический скачок. Есть мнение, что для этого нужна новая технология радиодоступа. Если 5G и 4G использовали OFDM (Orthogonal Frequency-Division Multiplexing – мультиплексирование с ортогональным частотным разделением каналов), то для 6G предлагается применять OTFS (Orthogonal Time Frequency Space – Ортогональное временно-частотно-пространственное разделение). Но для ее внедрения придется усложнять сети, чего операторы не хотят. Есть альтернатива в виде SC-OFDM. Она не такая инновационная и менее эффективно использует спектр, но не требует замены «железа».

Но все эти аспекты отходят на задний план по сравнению с самым главным вопросом, который тревожит операторов: «Обеспечит ли 6G появление новых точек роста?» Раньше развитие их бизнеса было очевидным: новое поколение связи, новые смартфоны, автоматический рост числа абонентов и доходов. Однако с появлением 5G ситуация изменилась. Операторы не получили приток средств от новых сетей, что раньше происходило почти автоматически. Поэтому теперь они задаются вопросом, а для каких прибыльных кейсов нужно 6G?

Возьмем перспективную технологию ISAC (Integrated Sensing and Communication), которая объединит связь и сенсорные функции, благодаря чему сеть сможет распознавать объекты в радиусе действия. Это может помочь, к примеру, в сфере беспилотного транспорта. Технология интересна операторам, но только если ее внедрение не потребует закупать новое «железо», ПО и частоты. Такой же принцип будет применяться для большинства инноваций.

Операторы хотят переходить на 6G, обновляя ПО и сохраняя «железо». Их главная цель – экономия. Они не видят новых источников доходов от привычных сервисов беспроводной связи, так что им остается только сокращать расходы. Этого они и ждут от 6G – оптимизации и упрощения процессов, повышения эффективности использования спектра и инфраструктуры. Именно поэтому операторы так заинтересовались ИИ. Он обещает не только облегчить управление сетью, но и снизить количество задействованных специалистов.

Похоже, угроза нависла над самим принципом 10-летнего полного обновления сети. Операторы хотят дешевую эволюцию 5G с ИИ. А вендоры заинтересованы в сохранении традиционного подхода и внедрения всего комплекта запатентованных технологий – зря что ли они тратят миллиарды на R&D?!
Диапазон 4.9 ГГц нашел свое место в портовой частной 5G-сети в Китае с участием Ericsson

Грузовой порт – один из самых популярных объектов для внедрения частной сети 5G. Протяженные открытые территории, гигантские объемы хранения товаров, непрерывный поток различных операций – так и хочется оцифровать все, используя возможности пятого поколения. Таких кейсов действительно много. Но нас заинтересовал проект по внедрению 5G-сети в китайском городе Чжанцзяган, что стоит на реке Янцзы. Находится он в 130 км от Шанхая, на северо-западе.

Сейчас поясним, почему нас этот кейс заинтересовал. Во-первых, это порт в Китае. В стране, как мы знаем по сообщениям местного телеком-регулятора, насчитывается 10 тыс. проектов частных сетей. Но подробностей о них почти нет. Некоторые западные аналитики даже не учитывают эти проекты в своих исследованиях, из-за чего доверие к их отчетам сильно страдает (у нас – точно). Так что любопытно узнать подробности.

Во-вторых, вендором выступает Ericsson. За последние два года доля шведского поставщика сильно уменьшилась в Китае. Однако проект по созданию частной 5G-инфраструктуры для порта Чжанцзяган начался в 2022-м. Тогда все еще было не так печально. Похоже, что руководство порта решило не менять вендора на переправе, хотя подавляющим большинством подобных проектов занимаются местные поставщики. Зато теперь у нас есть информация об этом кейсе.

Там все довольно стандартно, если за стандарт брать уровень стран с высоким проникновением 5G в производство. Партнеры автоматизировали многие процессы, что «повысило эффективность использования рабочей силы на 12,8%». Заявленный рост весьма скромный, возможно, речь идет об эффективности деятельности всего порта. Дистанционное управление оборудованием снизило затраты на электроэнергию более чем на 10% в год, что сэкономило 1,2 млн юаней ($168 тыс.). Еще плюсы – повышение безопасности труда и предиктивное обслуживание оборудования.

Перейдем к третьему пункту – к спектру. В проекте используется любопытный пул частот. Для обеспечения покрытия выбран диапазон 2,6 ГГц, который много у кого есть. Но сеть 5G в китайском порту работает также в полосе 4,9 ГГц.

Для нас упоминание этого диапазона, как красный флажок, поскольку именно в нем предлагается развивать 5G в России. В мире он очень редко встречается. К примеру, по данным GSA, в него инвестируют всего около 10 операторов (коммерчески используют 1-2), а в 2,6 ГГц – более 50 (почти половина использует). Полагаем, что доступ к спектру обеспечивает еще один партнер проекта – оператор China Mobile.

Диапазон 4,9 ГГц здесь использован для решения конкретной задачи: расширения емкости восходящей линии связи. Это нужно для передачи данных с видеокамер высокого разрешения, установленных на территории порта.

Ericsson и сотоварищи применяют классическую схему частотного планирования, которая используется и в общедоступных сетях: более высокие частоты – для емкости, более низкие – для покрытия. В этом кейсе субгигагерцы не нужны – хватает и диапазона 2,6 ГГц. А использование полосы 4,9 ГГц в частной сети позволяет лучше монетизировать этот диапазон, мало задействованный в публичных сетях. Тем более, что в корпоративных кейсах заметно ниже зависимость от смартфонов.

В нашей стране тоже хотят использовать эту схему, но пока только на бумаге (в Стратегии развития отрасли). Агентство «Интерфакс» опубликовало новости про диапазон 4,4–4,99 ГГц с форума «Спектр». Глава департамента Минцифры Дмитрий Тур предложил телеком-операторам «занимать более активную позицию» в обсуждении с силовыми ведомствами возможности совместного использования спектра, поскольку самому министерству не удалось донести позицию отрасли.

Что касается дополнительного диапазона 694-790 МГц, который до сих пор используется телевещателями, то до конца года будет разработан и рассмотрен план по перераспределению этих частот. Потом последует разработка системного проекта «для перевода этих каналов в диапазон ниже 694 МГц».

Похоже, что это вопрос не ближайших двух лет... хотя, быть может, стоит быть более оптимистичными?
Карта 5G-покрытия оператора Magti

Rekordlar

23.02.202523:59
2.1KObunachilar
28.10.202423:59
0Iqtiboslar indeksi
29.10.202423:59
458Bitta post qamrovi
22.04.202512:28
0Reklama posti qamrovi
29.10.202423:59
1.09%ER
30.10.202423:59
0.00%ERR

Rivojlanish

Obunachilar
Iqtibos indeksi
1 ta post qamrovi
Reklama posti qamrovi
ER
ERR
NOV '24DEC '24JAN '25FEB '25MAR '25APR '25

Tochka5G ⚡️ mashhur postlari

Ko'proq funksiyalarni ochish uchun tizimga kiring.