Прочитал с десяток статей об отчуждении как психологической категории, и вот что думаю
Философское понятие отчуждения рассмотрено уже, кажется, вдоль и поперек — историко-философский и социальный контекст изображен, наверное, исчерпывающе. Интересно то, как отчуждение функционирует в деятельности, взятой с психологической стороны.
И вот тут проблема — преобладает обсуждение феноменологии отчуждения в плане сознания, описание явлений в сфере смыслов, ценностей, мотивации, словом, внутреннего плана деятельности. К примеру, центральным феноменом отчуждения называется чувство бессмысленности того, чем человек занимается. Его собственная жизнь теряет субъективную значимость, противостоит ему как чуждая сила.
А мне хотелось бы видеть статьи, исполненные пафоса теории П.Я. Гальперина — то есть рассматривающие отчуждение в плане реального предметного содержания, в жизненной драме. С такой точки зрения чувства бессмысленности, одиночества, потери себя и т.д. выступят не сами по себе, не как данность, а как результат некоторого процесса, станет ясен механизм отчуждения, и, может быть, станет видна возможность практического разотчуждения.
Конечно, стоит почитать больше, однако те материалы, которые мне уже попадались, предлагают (в лучшем случае) перечисление тех действий, которые включены, например, в процесс образования, и обусловливают отчуждение человека в его ходе. При этом не выстраивается целостной картины, логической последовательности того, как образовательная деятельность становится для учащегося чуждой.
Вот такая мне видится перспектива.
#отчуждение