Реальна Війна
Реальна Війна
NOTMEME Agent News
NOTMEME Agent News
І.ШО? | Новини
І.ШО? | Новини
Реальна Війна
Реальна Війна
NOTMEME Agent News
NOTMEME Agent News
І.ШО? | Новини
І.ШО? | Новини
Unusual World Coins avatar

Unusual World Coins

Необычная нумизматика
TGlist reytingi
0
0
TuriOmmaviy
Tekshirish
Tekshirilmagan
Ishonchnoma
Shubhali
JoylashuvРосія
TilBoshqa
Kanal yaratilgan sanaOct 16, 2021
TGlist-ga qo'shildi
Aug 16, 2024
Muxrlangan guruh

Rekordlar

30.03.202523:59
1.7KObunachilar
03.03.202523:59
100Iqtiboslar indeksi
06.03.202501:17
5KBitta post qamrovi
25.03.202523:59
543Reklama posti qamrovi
25.02.202523:59
73.33%ER
07.02.202505:01
469.88%ERR

Rivojlanish

Obunachilar
Iqtibos indeksi
1 ta post qamrovi
Reklama posti qamrovi
ER
ERR
FEB '25MAR '25APR '25

Unusual World Coins mashhur postlari

И еще одно диво - советский токен 50/100 пуда хлеба 1921 г.Натурально-расчетный союз "РАЗУМ И СОВЕСТЬ", г. Киев. Бронза, 4,16 гр., к сожалению не нашел хозяина при эстимейте в $1.200 на том же аукционе. НРС это настолько мощная организация по своему духу и его монеты настолько необычны, что заслуживают отдельного рассказа, который воспоследует.
09.03.202515:33
Итак, вы хотели банк - вы получаете банк, читайте теперь, надеюсь вышло интересно и поучительно!
https://telegra.ph/Pervyj-Korrupcionnyj-Bank-03-09
Нетипичный пост для канала, но показалось забавным. Кручу сейчас в руках стандартную юбилейку из серии городов Германии, подсунул кто-то в магазине. И обратил внимание на примечательный факт. Оказывается, она существует в 2-х вариантах, дешевая и дорогая (моя, увы, дешевая). А разница там вся в том, что когда в 2001 г. утверждали дизайн монет, то не обратили внимание на то, что карта Европы смотрится ...немного пикантно. Причем внимания на это не обращали аж до 2006 г., но потом игнорировать смех людей уже стало невозможно и в 2007 г. дизайн, наконец, сменили на менее похабный. Немцы же успели отчеканить 600 тыс. юбилеек старыми штемпелями, потом спохватились и резко перешли на новые. Старые сейчас стоят сильно дороже номинала. А новых, что бы как-то загладить косяк, отчеканили аж 30 млн.
Все мы привыкли к профанации нумизматики, известной, как коллекционные монеты, когда какая-нибудь Либерия заказывает частным монетным дворам по 300-400 монет в год на любые мыслимые темы - от тираннозавра до Казанской Богородицы. Множество таких заказов выполняет довольно мутная контора CIT Coin Invest AG из Лихтенштейна, существующая с 1970 г. Иногда в своем желании сделать странное они превосходят сами себя: $20 долларов острова Кука, память о Помпеях, 2025 г. Сначала я подумал, что это символическое изображение пробитой пулей и кровоточащей монеты, потом принял за кгхмм фурункул и только в конце осознал, что это, вроде как, должен был быть вулкан, заливающий лавой город. И кто-то ведь реально такое собирает. Тираж 499 шт., 3 унции серебра, на официальном сайте стоит $382.
Вообще история появления инвестиционных монет довольно интересна и полна белых пятен и надо бы ее рассмотреть отдельно.
18.03.202513:02
Пара слов о том, почему все было так сурово в Доминикане. Вообще место это легендарное: Эспаньола, Тортуга, буканьеры - must-have любого приключения в антураже пиратов Карибского моря. Немного о этимологии - испанцы официально назвали колонию именем святого Доминика, термин Capitanía General de Santo Domingo сохранился за его восточной испанской частью, а западная была переделана французами как Saint-Domingue. Через Сан-Доминго шла треть трансатлантической работорговли, плантации приносили серьезный доход. Изрядная часть рабов оседала в колонии, постепенно сплавившись в однородную массу и породив уникальную культуру, например, религию вуду. В 1791 г. французы осознали горькую истину - скверная идея иметь рабов в пропорции 15:1. Бокор Дутти Букман (вообще традиция диктаторов-колдунов, таких как Папа Док, Нгема, Амин, Тейлор заслуживает отдельного рассмотрения) поднял восстание и, хотя первый подход закончился его смертью, пламя было уже не потушить.

В 1797 г. Франсуа Туссен-Лувертюр стал первым черным генерал-губернатором Гаити. Его, в свой черед, разбили солдаты Наполеона, но соратник Лювертюра, Жан-Жак Дессалин поднял еще одно восстание, удачно совпавшее с тем, что почти весь экспедиционный корпус французов, включая генерала Леклерка вымер от желтой лихорадки. Так 1 января 1804 г. в западной части была провозглашена Республика Гаити, за чем последовал геноцид белых и в Конституции 1805 г. все граждане были определены как черные. В восточной части оставался французский гарнизон, в 1805 г. Дессалин объявил себя императором Жаком I и вторгся туда, однако был разбит. При отступлении гаитяне разграбили и вырезали пару испанских городов, чем предопределили вражду между нациями. Жак I умудрился очень быстро достать всех: богатых и образованных мулатов anciens libres (имевших свободу еще до революции), т.к. распределял их земли в пользу nouveaux, а бедных негров, так как они как батрачили на земле, так и продолжили. Он вообще строил интересное общество, названное позже аграрным милитаризмом (caporalisme agraire): все жители делились строго на две категории - солдаты или крестьяне. За такой подход император был уже в 1806 г. свергнут и растерзан толпой, Гаитянская империя развалилась на юго-западную République d'Haïti (мулаты, Александр Петион) и северо-западную État d'Haïti (негры, Анри Кристоф) В 1811 Анри объявил себя королем, а уже 1820 г. против него подняли восстание и король застрелился (стильно, серебряной пулей!), а половинки снова воссоединились.

В восточной части французы в 1808 г. были изгнаны восставшими испанцами и, после 13 лет фактической анархии, там возникла республика Haiti Español, возжелавшая присоединится к Великой Колумбии. Увы уже через 2 месяца Испанское Гаити было оккупировано черным Гаити. Пассионарность на этом не иссякла, через 22 года на испанской части вспыхнуло восстание против черных. Хунта привлекла на свою сторону плантатора Педро Сантана с его армией из 3000 пеонов. Он разбил гаитян, потом сверг хунту и избрался президентом. Править Сантана начал с расстрела соперников, но тут встала неразрешимая проблема - где взять денег на продолжение войны с Гаити? Он принялся выжимать финансы из народа. Сантана ввел драконовские законы (за кражу связки бананов - расстрел), чрезвычайные налоги (по сути красивое слово для конфискаций), не вернул обратно земли Католической церкви, отобранные при правлении гаитян, а обратил их в доходы своей клики или раздал военным. Был построен феодализм, доминировала натуральная экономика, из-за войны морская торговля практически остановилась, на что Сантана ответил новыми конфискациями. Иностранных инвесторов привлечь не удалось, предложение протектората в 1846 г. Франция отвергла. Своей валюты почти не было, ходили испанские, французские, британские и гаитянские монеты, распространен бартер. Единственным собственным выпуском остались те самые, унылые 1/4 реала, их отчеканили в 1844 и 1848 г. даже без герба. Собственно, в 1848 г. Сантану и свергли, однако, он возвращался еще несколько раз, каждый веселее предыдущего, но это уже другая история.
В подарок всем античникам, просто красивое, не мог пройти мимо.
Лама! Перу, 1/4 реала, 1839, монетный двор Арекипы. Самый редкий провинциальный тип Перу, $8,500! Двор Арекипы, работавший всего шесть лет, являлся микрокосмом всех проблем, с которыми столкнулось Перу в первые десятилетия независимости. Отделенный от Лимы большими расстояниями и сложным рельефом, второй по величине город Перу и прилегающие к нему регионы долгое время страдал от нехватки наличности. Президент Луис Хосе де Обрегосо, переехавший в Арекипу в 1835 г, чтобы подавить одно из многочисленных восстаний против своей власти, приказал начать чеканку на месте. Через год, в 1836 г. президент соседней Боливии возвысил себя до Верховного Протектора новой Перуано-боливийской конфедерации и двор Арекипы перешел на производство новых типов «солнцевидных» монет из серебра Южного Перу, одной из трех республик ПБК. Союз распался уже к 1839 г. и Арекипа вернулась к провинциальной чеканке, включая эти необычные 1/4 реала. Их изготавливали всего год, после чего к 1841 г. двор закрылся.
И полный комплект токенов Натурсоюза, от 1 до 50 паев хлеба. Эмиссия состоялась в УССР за год до вступления ее в СССР. Нетрудно посчитать номинал: 1 пай = 1/100 пуда муки (160 грамм), при этом 1 натур-рубль = 100 натур-копеек, а 1 натур-копейка = 1 пай (т.е. 160 грамм муки). Курс по задумке устанавливался плавающим. После закрытия кооператива в его кассе было обнаружено всего около 80 50-паевых жетонов. Других номиналов было больше, но 1-паевой экземпляр, крайне малых размеров, часто теряли и он тоже стал редким. В начале 1980-х за 3 рубля Армавирского отделения давали 30 рублей, за 10-паевый номинал «Разума и совести» в столичном клубе нумизматов просили от 35 до 50 рублей. В иерархии подобных эмиссий «Разум и совесть» стоял на третьем месте после Армавира и Петроградской 2-й Государственной шорно-футлярной и чемоданной фабрики имени А.Бебеля. Известны выпуски из латуни и латуни с омеднением. Ходили слухи о картонных. По полю видно, что штемпели были кустарными и почти все сразу потрескались.
Народная Республика Танну-Тува. 3 акша, 1940 г $1,320. Совершенно удивительный и редкий лот. Тувинская народная республика была образована в 1918 г. на основе Урянхайского протектората России, окончательно оформившись в 1921 г. Республика была признана СССР (и сама стала первой страной в мире, его признавшей) и Монголией, но не признанной всеми прочими, считавшими ее частью Китая. В 1941 г. официально объявила войну Германии, в 1944 подала прошение о вхождении в СССР и успешно вошла, сейчас это автономная республика в составе РФ. Поразительные политические кульбиты для такой маленькой державы! У них были и свои марки, даже авиапочтовые, сейчас весьма редкие, существовали и тувинские монеты. Все деньги изготавливались в СССР по заказу Тувы, банкнот было напечатано всего на 2 млн. акша, обращались они с 1936 по 1945 г., на советские рубли менялись по курсу 3,5:1.
Рейхскомиссариат Украина, Zentralnotenbank Ukraine, 2 карбованца, 1942, $7,800 Нацисты печально известны тем, что ничего не делали наполовину. Если они куда-то приходили, то все было как положено, от установления своей власти до введения своей валюты. Благодаря этому они принесли неисчислимые страдания миллионам, но, заодно, заставили многих коллекционеров мрачных символов эпохи тратить последние деньги, что бы собрать их многочисленные артефакты. Это очень грустная и очень редкая денежка, отпечатанная в Берлине, как и весь тираж оккупационных карбованцев для Украины. Стоит так дорого потому, что партизаны взорвали поезд, перевозящий этот номинал и банкноты пропали, немцы решили не перепечатывать тираж и обойтись без 2 карбованцев. Известно 16 банкнот и для желающего собрать деньги Третьего Рейха это самое ценное приобретение. Эмиссия составила порядка 12 млрд. номиналами от 1 до 500 карб. Курс к марке и рублю был одинаковый 1:10, забавно - зарплату полицаям и бургомистрам немцы платили червонцами.
Обнаружил тут дивное. В верхнем объявлении указана сумма внесенного и среди банальных рублей затесались аж 15 иен с трогательной пометкой (японских). Интересно, у кого из школьников, читавших Мурзилку, а это оттуда, в 1931 г. взялись 15 иен и что сказали на почте и куда эти полученные иены потом девались??
Более лаконичным и суровым был, разве что, дизайн Доминиканы - единственный случай в истории, когда в обращение пошла, по сути, заготовка монеты с пустыми полями, поскольку дизайн так никто и не выбрал - доминиканцам в то время было не до того. А почему не до того - это уже отдельная история. Номинал тот же, 1/4 реала, 1848 г., $950!
12.03.202510:30
Югославия, Национальный банк, 1000 динар, 1935 г., $1,680. Легендарный богатый и роскошный дизайн югославского модерна, вы только посмотрите на эти мужественные полуобнаженные фигуры, персонификации балканского славянства, на прекрасный орнамент по краю, буколическую атмосферу в сочетании со стальным мостом на фоне. К сожалению не пошел в серию, осталось немного купюр, отсюда и цена. Gustave Fraipont и Ernest Deloche были авторами первых югославских банкнот, они и привнесли в них немного бельгийского ар-нуво и высокий стиль, а также четырехцветную печать, сделавшую их очень яркими и жизнерадостными. В сочетании с размером простыни 196 × 122 мм старшие номиналы особенно впечатляли. Интересно, кстати, что очень похожий условно националистический яркий дизайн (с людьми в народных костюмах и т.п.) они же привнесли и в колониальные французские банкноты типа всяких Новых Гебрид, так он там и остался (о них мы тоже ниже поговорим). С 1931 г. после изменения Конституции Александр I Караджорджиевич фактически стал диктатором и попытался начать ковать новую, югославскую идентичность, естественно, с опорой на сербов (как доминирующее на 70% территории население). С одной стороны это привело к великому ренессансу сербской культуры в духе модерна - в архитектуре, живописи, поэзии, даже дизайне банкнот, именно тогда была задумана новая серия, отрисованная сербскими художниками. Дизайн 100 динаров 1931 г. делал Pavle Paja Jovanović, 100 и 1000 1934 г. - Vasa Pomorišac, граверами были босниец Omer Mujadžić и серб Veljko Andrejević Kun. С другой стороны это вызвало массовое недовольство не менее националистически настроенных хорватов, что привело к убийству короля в 1934 г. и выпуск новых красивых денежек был отменен, а тираж уничтожен.

Югославия, правительство в изгнании, 100 динар, 1943 г., $2,160. Крайне редкий образец, так ни для чего и не пригодившийся. После убийства Александра королем формально стал Пётр II Караджорджиевич при регенте, своем дяде Павле. В раздираемой жесточайшими приступами локального национализма Югославии под давлением немцев он был вынужден в 1941 г. заключить союз с Германией, что привело к немедленному перевороту и его свержению. Находящийся в этот момент в Загребе Павел бежал в Грецию, откуда был эвакуирован британцами в ЮАР да там и сидел до конца войны, по итогам которой социалисты объявили его военным преступником и навсегда лишили права въезда. Молодой Пётр просидел на троне гордо и независимо всего две недели, немцы ввели войска, Белград пал (причем для его захвата хватило одного Фрица Клингенберга и шестерых его солдат - такой тогда был бардак в стране) и королевич тоже сбежал, но в Лондон. Там он просидел до 1945 г. формально признаваемый легитимным правителем и заказал вот такой тираж псевдо-долларов в США, номиналом 5, 10, 25, 100, 500 и 1000 динар. Естественно, они нигде не имели хождения и лежали в чемоданах в его резиденции в ожидании возвращения, однако, в 1945 коммунисты победили и динаро-доллары превратились в мусор. До настоящего времени сохранились единицы банкнот и каждая стоит довольно серьезно. Кстати, полный их набор я однажды видел своими глазами, забавные штуки.
Никогда еще персонификация Свободы с фригийским колпаком не имела столь игривый вид, как на этих 1/4 реала мексиканского штата Сакатекас, отчеканенных в 1825 г. на одноименном монетном дворе. Удивительного и необычного дизайна монета, образец, потому что изначально штампы разрабатывались для 1/8 реала (и в таком виде чеканились в бронзе), а для 1/4 взяли серебро, но в серию она не пошла. Поразительный сохран NGC MS-61 и внушающая уважение цена $12.000.
Ну и совсем странная штука. Оказывается, марионеточное Маньчжоу-Го помимо стандартных монет эмитировало вот такие вот золотые слитки в 1 таэль. Они не были предназначены для обращения, а хранились в банке и применялись только для внутренних расчётов с японскими банками. Очень редко встречаются, а этот еще и MS62 PCGS. 1932 г., продан за $37,200
Ko'proq funksiyalarni ochish uchun tizimga kiring.