Реальна Війна
Реальна Війна
NOTMEME Agent News
NOTMEME Agent News
І.ШО? | Новини
І.ШО? | Новини
Реальна Війна
Реальна Війна
NOTMEME Agent News
NOTMEME Agent News
І.ШО? | Новини
І.ШО? | Новини
Сортировочная avatar

Сортировочная

Об экологии на понятном и без фанатизма!
«Сортировочная» во ВКонтакте: https://vk.com/sortirovochnaia
Поделиться интересной информацией: @sortirovochnaya_bot
Регистрация в перечне РКН https://www.gosuslugi.ru/snet/678bd692acea5b74c4fa3a7d
TGlist reytingi
0
0
TuriOmmaviy
Tekshirish
Tekshirilmagan
Ishonchnoma
Shubhali
JoylashuvРосія
TilBoshqa
Kanal yaratilgan sanaЛист 26, 2021
TGlist-ga qo'shildi
Трав 24, 2024
Muxrlangan guruh

Rekordlar

29.01.202518:10
44.2KObunachilar
06.02.202520:20
300Iqtiboslar indeksi
12.02.202523:59
52.6KBitta post qamrovi
13.02.202523:59
5.6KReklama posti qamrovi
09.02.202517:43
154.55%ER
13.02.202506:48
134.19%ERR

Rivojlanish

Obunachilar
Iqtibos indeksi
1 ta post qamrovi
Reklama posti qamrovi
ER
ERR
ЛИП '24ЖОВТ '24СІЧ '25КВІТ '25

Сортировочная mashhur postlari

😭 В Дагестане произошла массовая гибель пеликанов

Мертвых птиц нашли местные жители на улицах Каспийска. Минприроды Дагестана начало проверку, чтобы установить причины гибели.

Одна из версий — истощение организма. Дело в том, что водоёмы в местах обитания пеликанов долго оставались покрыты льдом, из-за чего краснокнижные птицы не смогли добывать себе пищу. Точные причины будут известны после проведения токсикологического и микробиологического анализов.

Пеликаны — перелетные птицы, которые останавливаются на Каспийском побережье Дагестана, чтобы подкрепиться свежей рыбой. В этом году сильные морозы в регионе привели к замерзанию части Каспийского моря. В начале марта жители Махачкалы наблюдали десятки пеликанов на городском пляже, где птицы пытались найти пропитание. Люди подкармливали их рыбой.

Подписаться на Сортировочную👍
Обмеление Каспия меняет берега России

Уровень Каспийского моря стремительно падает — в среднем на 69 см в год. Это приводит к кардинальным изменениям береговой линии российских регионов.

В Дагестане море отступило на несколько километров, Аграханский залив практически исчез. Порт Махачкалы заиливается, а остров Чечень соединился с Аграханским полуостровом.

В Калмыкии ряд островов превратились в полуострова, а Лагань из островного города превратился в материковый. В Астраханской области в дельте Волги также появились новые острова и отмели.

Причиной обмеления стало снижение стока Волги. Но в среднем Каспий отходит и возвращается каждые 50–70 лет. Подробнее об этом рассказывали в выпуске про Волгу.

Подписаться на Сортировочную👍
19.03.202515:52
👉 В Бразилии вырубают леса перед COP30

Перед климатическим саммитом в Бразилии начали строительство нового четырёхполосного шоссе через Амазонские леса. Дорога разрежет лес на два изолированных участка, это может негативно сказаться на диких животных.

Власти отмечают, что для улучшения инфраструктуры эта дорога необходима, ведь Белен в этом году примет около 50 тыс. участников саммита. Кроме дороги власти планируют расширить аэропорт, возвести новые отели и парки. Власти считают, что это привлечёт больше туристов и, соответственно, денег.

Экологи и местные жители обеспокоены тем, как строительство повлияет на уникальную экосистему региона. Также они отмечают, что вырубка лесов и строительство противоречит целям саммита по защите климата, несмотря на заверения властей о том, что дорога планируется «устойчивая». На ней будут переходы для животных, велосипедные дорожки и освещение на солнечных батареях. По заверениям учёных дорога сократит естественные ареалы животных, это может повлиять на их численность негативно.

Что думаете? 👇

Фото: Paulo Koba

Подписаться на Сортировочную👍
♻️ В 2025 году на очистку российских водоёмов выделили больше 815 млн рублей

Очищать планируют:
⏺ Курганское водохранилище — впервые за 60 лет его очистят от иловых отложений, это улучшит экологическое состояние водоёма.
⏺ Реку Амбарная в Красноярском крае — планируют восстановить 17 км русла, которое пострадало от нефтеразлива после аварии на Норильской ТЭЦ.
⏺ Реку Хопёр в Саратовской области — очистят более 4 км русла, что значительно снизит риски заболачивания.
⏺ Реку Сызранка в Самарской области — этот водоём играет ключевое значение для Сызрани, поэтому планируют улучшить его состояние и восстановить природные функции экосистемы.
⏺ Реку Медведица в Волгоградской области — планируют восстановить 12,5 км русла реки.

Проект по восстановлению водоёмов затронет и места с культурно-исторической ценностью. Это: Царское Село, в котором очистят системы прудов и каналов, включая Продольный пруд и Лебяжьи прудки. Работы рассчитаны на три года. И Сергиев Посад, где разработают проект восстановления водного комплекса, включая реку Копнинку и прилегающие пруды вблизи Троице-Сергиевой лавры.

Кроме того, работы запланированы и в новых субъектах России. В Донецкой Народной Республике (ДНР) планируют расчистить реку Грузская. А в Луганской Народной Республике (ЛНР) восстановят участок реки Большая Каменка.

Подписаться на Сортировочную👍
В Балтийском море зацвёл фитопланктон. Это впервые зафиксировали зимой

В Калининградском заливе впервые зафиксировали массовое цветение фитопланктона зимой. Обычно это происходит весной или летом, но в этом году из-за аномально теплой зимы этот процесс начался раньше.

Учёные отмечают, что это может повлиять на местные экосистемы. В том числе улучшить условия для зоопланктона, которым кормятся рыбы.

Подписаться на Сортировочную👍
🥕 Карл III сыграл на моркови с лондонским овощным оркестром

Недавно мы рассказывали об австрийском оркестре, который попал в книгу рекордов Гиннесса, а теперь отличился Лондонский. Король Великобритании Карл III сыграл вместе с ними колыбельную на сделанной из морковки блокфлейте.

Произошло это на приёме для представителей музыкального сообщества в Виндзорском замке.

Видео: Daily Mail

Подписаться на Сортировочную👍
Repost qilingan:
Мослекторий avatar
Мослекторий
🚀 Этой ночью россияне заметили необычные следы в небе

Пятна спиралевидной формы наблюдали в Калининграде, Ростове-на-Дону, Краснодаре, а также некоторых европейских странах. 

Скорее всего, это были следы ракетного топлива. Накануне США вывели на орбиту разведывательный спутник NROL-69, а ракета-носитель была Falcon 9, которая уже провоцировала возникновение похожих следов в небе.

Вторая ступень, перед тем, как сгореть в атмосфере, выбросила оставшееся топливо, которое затвердело и приобрело такую форму. Похожие следы наблюдали и год назад, когда Falcon 9 вывела на орбиту спутники, подробнее
рассказывали в посте.

Фото: соцсети/nixawhy
🌞 Жители Москвы и Питера, следите за Солнцем

Сегодня с 14:50 до 15:10 по московскому времени вы можете стать свидетелями частичного солнечного затмения. Луна закроет Солнце менее чем на 10% в Москве, а в Петербурге — приблизительно на 20%.

Кстати, ещё одно затмение будет в сентябре, но из Москвы его увидеть не удастся. И не забывайте, что смотреть на него без защиты для глаз опасно.

Подписаться на Сортировочную👍
31.03.202515:20
🧥 Одежду с крупнейшей в мире свалки начали продавать

Пустыня Атакама известна тем, что это одно из самых сухих мест на планете. Количество осадков там в среднем от 12 до 16 мм в год. А ещё там находится самая большая в мире свалка текстильных отходов. И теперь вещи оттуда можно купить.

Точнее, раздают их бесплатно, желающим приобрести вещь придётся заплатить только за доставку из чилийской пустыни. А волонтёры предварительно приведут купленную вещь в порядок. Всего планируют распродать 40 тыс. тонн одежды, и первую партию раскупили всего за 5 часов.

Среди продаваемой одежды много новых вещей с бирками, которые компании выбросили из-за того, что не удалось распродать.

Видео: RE COMMERCE ATACAMA 2025

Подписаться на Сортировочную👍
04.04.202514:39
Вокруг проблемы климата всегда много мифов

Эта тема зачастую предмет горячих споров, домыслов и суеверий. Мы уверены, вы точно не раз сталкивались с ними.

В карточках попытались развенчать некоторые из них 👆

Подписаться на Сортировочную👍
12.03.202511:19
Овощной оркестр попал в книгу рекордов Гиннесса

Да-да, вы всё правильно прочитали, овощной оркестр. Они играют с 1998 года, а основали его в Австрии. Совсем недавно коллектив попал в книгу рекордов Гиннесса как самый активно выступающий овощной оркестр в мире, на их счету 344 концерта.

Музыкальными инструментами там служат овощи — морковь заменяет флейту, а лук-порей виолончель. После концерта все они становятся ингредиентами для супа, а перед новым вырезаются заново.

Видео: YT /
rockvideos.at

Подписаться на Сортировочную👍
Уровень моря может подняться на три метра в ближайшие 75 лет — гораздо больше, чем предполагалось ранее!

Об этом говорят авторы нового исследования Копенгагенского университета. По их мнению, предыдущие прогнозы МГЭИК сильно недооценивают масштабы. В ООН считают, что море поднимется на один метр к 2100 году. Но в последнем исследовании учёные утверждают, что если в мире станет теплее еще на 2–3 °C, то это неизбежно приведет к разрушению ледяных щитов и поэтому уровень моря поднимется гораздо сильнее, чем прогнозирует ООН уже до конца этого столетия.

Результаты исследования поддерживают 28 учёных-океанологов из разных университетов мира. А профессор Дорте Даль-Йенсен отмечает:
«Меня беспокоит, достаточно ли мы подготовлены к возможному повышению уровня моря и достаточно ли серьезно к этому относятся политики».

А политики отмечают, что повышение уровня моря может стать серьёзным вызовом для человечества, особенно для Дании, многие участки которой находятся низко к уровню моря. Но этими проблемами должны заниматься специалисты и учёные, а не политики, говорит министр климата Ларс Огорд.

Подписаться на Сортировочную
👍
🫧С жвачкой в наш организм попадает микропластик

Американские учёные подсчитали: в среднем из жевательной резинки выделяется 100 частиц микропластика на один грамм, в отдельных случаях показатель достигает 600 частиц. Частицы достаточно большие — 0,02 миллиметра.

Получается, если жевать 160–180 небольших пластинок жвачки в год, то со слюной можно проглотить около 30 тысяч частиц микропластика.

Отмечается, что натуральные жвачки выделяют такое количество частиц микропластика, поскольку в составе содержат полимеры.

Но бояться не стоит! Опасность микропластика для человека не доказана.

Сортировочная спросила академика РАН и специалиста в области науки о полимерах Алексея Хохлова, стоит ли бояться жевать жвачку?

«Исследователи нашли достаточно крупные частицы — около 20 мкм (0,2 мм). Такие объекты наш организм, благодаря эволюции, научился совершенно беспроблемно выводить естественным путём: в ЖКТ они обволакиваются слизью и просто эвакуируются. Сам по себе пластик, особенно используемый в пищевых целях, совершенно безвреден. Единственная рекомендация, которую тут можно дать, — если опасаетесь, ограничьте потребление жевательной резинки, это не самая необходимая вещь на свете. И помните, что нас постоянно на протяжении всей жизни окружают миллиарды частиц самой разной природы, и биологически инертный пластик — лишь ничтожная их доля, причём далеко не самая опасная. Сегодня, несмотря на вал исследований, нет никаких достоверных, принятых научным сообществом данных о вреде микропластика».


Подписаться на Сортировочную
👍
🐢 Морские черепахи научились приспосабливаться к меняющемуся климату

В жизни морских черепах температура окружающей среды играет ключевую роль. В более теплые периоды рождается больше самок. А если становится совсем жарко, то из яиц может и вовсе ничего не вылупиться. И черепахи нашли выход — начали откладывать яйца раньше.

Например, головастые черепахи стали сдвигать кладки на 0,78 дня каждый год, начиная с 1993. А некоторые виды начинали откладывать яйца на 6,47 дня раньше при каждом повышении температуры на 1 °C. Однако, учёные высказывают сомнения о возможности пресмыкающихся и дальше подстраиваться под изменения температуры. Если потепление усилится или климат начнёт меняться быстрее, смогут ли они и дальше сдвигать дни кладок?

Подписаться на Сортировочную👍
💸 Изменение климата сделает всех беднее

Австралийские ученые пересмотрели старые прогнозы о влиянии климата на экономику, оказывается, рост температуры на планете ударит по благосостоянию людей куда сильнее, чем считалось. Если мир нагреется на +2°C, глобальный ВВП на душу населения рухнет на 16%, а при +4°C среднестатистический человек потеряет 40% доходов — это словно вычеркнуть из жизни каждую вторую зарплату. Виной всему не только засухи или наводнения, но и хрупкость мировых цепочек поставок.

По мнению учёных, даже страны, которые, казалось бы, должны выиграть от потепления — Россия, Канада или Финляндия, — не спасутся. Потому что неизбежны коллапсы у торговых партнёров, и поэтому цены на ресурсы взлетят.

Единственное, что будет стабильно расти при +4°C, — это спрос на кондиционеры.

Подписаться на Сортировочную👍
Ko'proq funksiyalarni ochish uchun tizimga kiring.