Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Доктор отраслевых наук avatar

Доктор отраслевых наук

Персональный блог про отраслевую экономику, бизнес-менеджмент, науку и образование (д.э.н., профессор Алексей Силаков при творческой поддержке к.э.н. Александра Силакова)
TGlist reytingi
0
0
TuriOmmaviy
Tekshirish
Tekshirilmagan
Ishonchnoma
Shubhali
Joylashuv
TilBoshqa
Kanal yaratilgan sanaApr 27, 2020
TGlist-ga qo'shildi
May 22, 2024
Muxrlangan guruh

Rekordlar

13.03.202508:25
3.3KObunachilar
30.08.202423:59
200Iqtiboslar indeksi
20.04.202523:59
15.1KBitta post qamrovi
14.04.202511:48
29.9KReklama posti qamrovi
19.03.202501:28
22.92%ER
20.04.202523:59
467.96%ERR

Доктор отраслевых наук mashhur postlari

17.04.202507:07
Интересные рассуждения на тему отраслевой теории заговора.

Конечно, всегда хочется видеть заговорщиков, которые тёмной-тёмной ночью, в темном-темном городе и далее по списку.

Конечно же Борис Николаевич лично бегал по ОРСам и командовал «так, вот эту вот колбасу - вон в ту канаву», ага. Даже если бы он захотел, то в 1988-1990 гг. у него просто не было аппарата на это. Как рассказывал А.В. Коржаков даже в охране Ельцина в то время был хронический недобор - на даче на КПП «под грибком» поставить не кого было. А никаких других спецслужб у Ельцина тогда не было.

Причина дефицита кроется в двух либерализациях:

1) либерализация внешней торговли - когда везли в прямом смысле все, что плохо лежало и вывезли за СКВ за границу, ведь ни налоговой, ни таможенной системы просто не было. Огромные объемы, например, сухого молока везли в (!) Италию, естественно тут этого сухого молока не хватало в пищевой промышленности, как следствие дефицит продуктов, в которых нужно сухое молоко (а оно много где нужно);
2) Либерализация так называемой «коммерческой» торговли. Но в условиях фиксированных гос цен в «некоммерческих магазинах» и отсутствия налоговой системы. Это в сочетании с развалом системы контроля. Если раньше под прилавок прятали только самое ценное, и потом выносили «человеку от Иван Иваныча» с чёрного хода, то года так с 1988 воровство было поставлено на промышленный поток. Товары списывались и «пробивались по чекам» как проданные. Схемы то в общем не хитрые были. Это в условиях различия цен чёрного рынка и государственных магазинов было сделать легко. В «комке» батон «докторской» мог стоить в 3-5 раз дороже, чем в гос магазине. Но вопрос откуда «комок» мог взять эту колбасу и где ее хранить (склады, как известно, были только у государства). Вот и получилось, что на прилавок гос магазинов ничего не попадало, а на складе лежала выкупленная «комками» продукция. По бумагам этой продукции в магазине уже нет. Завмаг отчиталась о «выполнении плана продаж» и о «недоудовлетворенном спросе населения на отдельные виды продуктов питания». Но что из себя представлял «комок» это палатка-стекляшка, там колбасу и сыр хранить негде, вот они и брали по мере надобности со склада магазина. А если в магазине ревизия? Ну так отвезли ночью и выкинули в ближайший овраг. И «по бумагам магазина» сошлось с «фактом». Как не странно, но это и впрямь «невидимая рука рынка», никакого вселенского заговора там не было. Были предпосылки и обычная людская страсть к деньгам.

Что до второго утверждения Прфессора, про то что застройщики «придерживают жильё», так посмотрите сколько его нераспроланногг стоит. А из того, что распроданное это ещё нужно смотреть кому оно распродано? Там простые люди живут, или это кто-то «в бетон» вложился.

Что до «темпов роста квадратных метров», то это классический принцип Гудхарта - «Когда мера становится целью, она перестает быть хорошей мерой».

Нужно не условные (не
понятно кому распроданные) метры наращивать, а жизнь простых людей улучшать.

https://t.me/antiskrepa/20644
20.04.202509:19
Дорогие друзья, сердечно поздравляю вас с великим и светлым праздником Пасхи!

Пусть этот светлый праздник наполнит ваши сердца радостью, надеждой и верой в лучшее будущее. Пусть принесет в каждый дом мир, благополучие, тепло и счастье, укрепляя добрые отношения между людьми!

Желаю вам крепкого здоровья, благополучия, счастья и любви. Пусть светлый праздник наполняет вашу жизнь светом и теплом!
Химия и технологи натуральных красителей
19.04.202508:45
Уважаемые друзья!

Появилась информация о новой схеме мошенничества: злоумышленники обращаются к студентам от имени сотрудников университета и требуют пройти «регистрацию» на сайте Минобрнауки России.

Затем жертве мошенничества направляется фишинговая ссылка, при переходе по которой происходит утечка персональных данных с Госуслуг (в том числе мошенники получают доступ к банковскому приложению и списывают денежные средства).

Не исключено, что данная схема затем может быть применена и к сотрудникам университетов.

Никаких требований к регистрации на ресурсах Министерства в подведомственные организации не направлялось. Не переходите по незнакомым ссылкам!

Прошу проинформировать студентов и сотрудников об этой схеме работы мошенников. Будьте бдительны!
21.04.202510:14
Оказывается, в лице почившего Понтифика мировая, общественность потеряла не только предстоятеля инославной церкви, но и мировая текстильная и химико-технологическая общественность потеряла коллегу, химика-текстильшика.
Оказывается, в юности покойный Папа окончил техникум по химико-технологической специальности и потом некоторое время трудился техником-технологом на текстильной (чулочно-носочной) фабрике.
Текстильное производство - есть Б-гоугодное занятие!
🙏🙏🙏
Repost qilingan:
ОбОбраз avatar
ОбОбраз
16.04.202521:21
В госсистеме целевого обучения в роли заказчиков фактически станут выступать профильные министерства, а Минобрнауки станет ориентироваться на их предложения. Как будет выстроена схема взаимодействия, можно судить по только что отданным поручениям по нацпроекту «Технологическое обеспечение биоэкономики».

Сначала Минпромторг и Минсельхоз составляют свои предложения по формированию целевого заказа на подготовку инженерных кадров для реализации индустриальных проектов в рамках нацпроекта. Делают они это вместе с заказчиками, обеспечивающими долгосрочный спрос на продукцию, которые принимают участие в постановке задач по проведению исследований и подготовке кадров.

До 10 сентября эти предложения направляют в Минобрнауки, а затем три министерства совместно формируют перечень вузов, обеспечивающих подготовку кадров и проведение исследований. Все вместе они отвечают и за разработку или обновление стратегий и программ развития выбранных вузов в интересах индустриальных проектов по биоэкономике. А готовые документы нужно представить до 30 апреля 2026 года, так что следующий целевой набор, по-видимому, будет проводиться уже на их основе.
ОбОбраз
21.04.202515:08
Научное. 👇
Автореферат докторской диссертации Егора Тимуровича Гайдара по экономическим наукам 1989 года. Наверное хорошая по качеству диссертация, для тех времён.

Очень показателеный пример, как эволюционировали требования к диссертациям с тех времён.
1. Диссертация на соискание степени по экономическим наукам, но защищена по "технической (05 группа, 13 раздел - ИТиВТ)" специальности 05.13.10 - Управление в социальных и экономических системах.
Эта комбинация дублировала специальности 08.00.05 - экономика и управление народным хозяйством и 08.00.13 - экономико-математические методы, и эту лавочку прикрыли в 2010 году.
При этом в авторефератн нет ни одной формулы и блок-схемы.
2. В диссертации не сформулирована общая научная новизна ("по Аристеру"), есть только новизна по пунктам положений, выносимых на защиту. Сегодня такое оформление - как минимум гарантированный вызов на экспертный совет ВАК.
3. В современном понимании нет крайне мало (3) "публикаций в рецензируемых журналах". Большинство публикаций - почти только монографии и сборники трудов. Статьи имеются только в общественно-политическом СМИ, журнале "Коммунист". Налицо очевидная радикальная смена парадигмы научного издания.
PS: Просмотрел. Да есть 3 статьи.
На уровне современных требований к кандидатским

4. Работа подготовлена и защищена в НИИСИ АН, у академика Гвишиани отца (зять А.Н. Косыгина).
5. Неясно наличие научного консультанта. Впрочем, для докторской это и сейчас не обязательно.
⚡️Сергей Глазьев станет новым госсекретарем Союзного Государства — Лукашенко
21.04.202515:08
21.04.202514:48
Кстати, в ближайшие 6-7 недель мы имеем шанс стать свидетелями редкого совпадения двух событий - двух конклавов: Конклава Кардиналов по выборам Папы и тоже в своем роде Конклава - выборов членов РАН.

В этом смысле что такое доктор наук, профессор без членства в Академии - это как католический прелат (епископ, архиепископ или митрополит) без кардинальского достоинства.
19.04.202517:23
Игорь Димитриев с подачи интервью журналиста Ширяева поднимает тему "затратного" подхода к оценке эффективности.
Кто мало расходует ресурсов (не осваивает) - тот плохой руководитель.
На самом деле такая же ситуация характерна и для гражданской сферы тоже.
Как государственной, так и коммерческой.

Примеры.

Если отдел меньше соседних ездит/тратит в/на командировки - значит там бездельники и мало работают.
Независимо от динамики
Даже в западных и японских буржуйских конторах.

Ну а про госсектор и говорить не о чем.
Не приведи Господи "не освоить" доведённые лимиты средств.
Не думаю, что USAID работали иначе.
23.04.202512:57
Появилась запись Пленарного заседания V Юбилейного международного Косыгинского форума.
Тема форума: Проблемы технологического суверенитета в контексте 60летия с начала Косыгинских реформ, 1965-2025.
Модератор: Журналист и ведущий Юрий Таманцев.
Участники:
Профессор Валерий Белгородский - Ректор РГУ имени А.Н. Косыгина,
Ксения Бобылева - Минпромторг России
Академик РАН Пётр Чекмарев - заместитель Президента РАН,
Член-корреспондент РАН Георгий Клейнер - заместитель научного руководителя ЦЭМИ РАН,
Член-корреспондент РАН Борис Гусев - Президент Российской инженерной Академии,
Игорь Кукушкин - вице-президент Российского союза химиков,
Профессор, д.э.н. Роберт Нижегородцев - руководитель лаборатории ИПУ РАН.
22.04.202509:20
Продолжим коллегу Маркова.
Католичество Ликбез 4.
Мы там ничего не поймем, пока не разберёмся с католической церковной иерархией.
А она имеет определённые особенности, отличные от иных христианских церквей (тут мы выведем за скобки протестантов, которые могут иметь усеченную иерархию или не иметь её вовсе).
Традиционно в христианстве выделяют 3 уровня (степени) священства: дьяконы (только помогают совершать таинства, но не совершают их самостоятельно), священники (осуществляют все таинства кроме рукоположения и елеосвящения), и епископы, они же архиереи (осуществляют все, включая елеоосвящение и рукоположение).
Внутренние градации (протоиерей, пресвитер, архимандрит, игумен; архиепископ, митрополит, экзарх, патриарх) означают только различие старшинства, но уровень богослужебных полномочий не затрагивают, митрополит в богослужебном плане ничем не отличается от обычного епископа, это просто отличие титула.

Кстати, в Русской Православной Церкви иерархия архиереев аналогична именно католической: епископ - архиепископ - митрополит. В православных церквях греческой традиции иерархия обратная: епископ - митрополит - архиепископ.
Но это так, к слову.

Отличие католицизма - наличие четвёртой градации священства - градации кардиналов.
Кардинальская иерархия нелинейна основной иерархии: дьякон - священник - архиерей (прелат).
Она как бы ортогональная им и образует не линейку, а матрицу иерархий.
Что-то вроде комплексных чисел. Активная составляющая сопротивления и реактивная.
Изначально кардиналы - это были что-то вроде "секретарей партийных организаций общин".
То есть люди, уполномоченные проводить генеральную линию папы в обход своих епархиальных епископов. И могли назначаться как их епископов, так и из священников и дьяконов.
Отсюда титулы кардиналов: кардинал-дьякон, кардинал-священник, Кардинал-епископ.
Постепенно из них сложилась отдельная система высшей церковной иерархии, которая получила исключительное право избирать папу, что, вообще говоря, является отходом от принципа Апостольского преемства и соборности, так как кардиналы назначаются Папой, то есть следующего Папу избирают лица просто назначенные предыдущим Папой.
Что вообще говоря, допускает закрепление отхода от Преемства в случае, если епископом Рима (Папой) станет некто в нарушение Апостольского преемства.
Теоретически кардиналом может быть священник с любым уровнем посвящения от дьякона.
На практике в последние годы большинство кардиналов назначаются из епископов за редким исключением отдельных лиц, которые назначены кардиналами из сана священника - это как правило руководители монашеских орденов.
Последние годы такие случаи единичны.
22.04.202508:59
Покои Папы Римского опечатали.
В процессе принимала участие комиссия из трёх католических прелатов (первосвященников).
У них там система как в армии - положение определяется "цветом приборного сукна".
У двоих прелатов - облачение красного цвета - имеют достоинства кардиналов.
У третьего - фиолетового.
Епископ без сана кардинала. Но тоже чиновник Римской курии.

С чем можно сравнить?
В Академии наук есть вице-президенты. Это титулярная должность, текущим хозяйственным руководством эти люди не занимаются, ведут стратегические вопросы руководства исследованиями и их экспертизы.
Они всегда академики (кардиналы-епископы).
А есть ещё заместители Президента.
Люди с правом подписи именно по текущим вопросам.
Среди них есть как академики (но больше члены-корреспонденты, это аналог статуса Кардинал-дьякон или кардинал-священник), а есть и просто доктора наук без академического статуса.
Вот это и есть епископы в фиолетовой сутане.
22.04.202508:07
Кстати, Да!
В 1989 году, когда Е.Т. Гайдар защищал докторскую, в этот день меня принимали в пионеры.
По идее как отличник (почти, четвёрки по рисованию и физкультуре - лыжи-то я на 5 норматив всегда пробегал, но зал и гимнастика - не мое) я мог претендовать на досрочный приём в пионеры, но.... Поведение было не примерным. Устраивал оппозицию учителю в классе и нарушал дисциплину.
В общем 22 апреля у памятника Ленину на Советской площади.
Было, кстати, сильно холоднее, чем сегодня. Градусов 11-12 от силы.

В общем, хоть коммунизм и не не ступил, но климат явно потеплел.
🫡

https://vk.com/audio216901997_456240499_7118a145b2a215c880
Ko'proq funksiyalarni ochish uchun tizimga kiring.