Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Центральное Болото avatar

Центральное Болото

Находки и приключения Российско-Иракской комплексной экспедиции (IRMP). Контакт: @lutra_maxwelli
https://knd.gov.ru/license?id=673da782290fef0e0125d201®istryType=bloggersPermission
TGlist reytingi
0
0
TuriOmmaviy
Tekshirish
Tekshirilmagan
Ishonchnoma
Shubhali
JoylashuvРосія
TilBoshqa
Kanal yaratilgan sanaТрав 15, 2023
TGlist-ga qo'shildi
Черв 05, 2024
Muxrlangan guruh

Rekordlar

18.03.202521:03
32.5KObunachilar
15.09.202423:59
200Iqtiboslar indeksi
31.12.202423:59
35.7KBitta post qamrovi
20.01.202502:29
3.6KReklama posti qamrovi
09.02.202523:59
17.31%ER
08.01.202510:30
116.07%ERR

Центральное Болото mashhur postlari

Вчера все руководители иностранных археологических экспедиций получили приглашение на Вавилонский фестиваль. И вот мы в Вавилоне, в амфитеатре под открытым небом, в котором луна - самая настоящая. Среди гостей премьер-министр Ирака Мохаммед ас-Судани и Посол России в Ираке Эльбрус Кутрашев. А на сцене сейчас Гильгамеш.
10.04.202510:47
В Уре мы, как обычно, пришли поприветствовать Даефа Мохсена, старшего в роде Мохсенов, живущих в Уре со времен Вулли. Эта семья обслуживает и археологический музей, и иностранные экспедиции, которые здесь базируются. Я уже говорил и писал, что Даеф способен принять экзамен по Уру у наших студентов, но я не знал, что он вел экскурсии по Уру также и по-японски. И работал археологом на раскопках Ура, как иракских, так и американских.

- Я известный человек в Ираке, сказал он нам, посмеиваясь. - Когда я вышел на пенсию и приехал в Багдад, меня узнали на улице: "А, ты Даеф, экскурсовод из Ура!"

Абдуламир Хамдани называл его "князь, священник и воин Ура".
С тех пор, как мы впервые увидели Ур семь лет назад, здесь произошли перемены. Лестница зиккурата перегорожена колючей проволокой, поскольку кирпичи для реставрации, испеченные в 1960е годы по древней технологии под руководством Таха Бакира, начали сильно осыпаться, а туристы словам не верят. Появился макет раскопанной части Ура на входе и стенд с кратким описанием его истории на двух языках, обновлены деревянные мостки на памятнике.

Абдалла Насрулла, племянник Дайефа, хранителя Ура, ведёт нас по городу, открывая и закрывая двери, напоминая, где были чьи раскопы, обсуждая с нашим мудиром, кто из людей города Ура был исторической личностью и что мы знаем о настоящих владельцах домов и дворцов перед нами.

Внезапно из воздуха раздается громкое ворчание. Мы  вздрагиваем и начинаем оглядываться. Абдулла поворачивается в сторону зиккурата и воздевает руки к небу. Ворчание превращается в громогласную арабскую тираду  с небес. Вняв этому строгому голосу Абдалла склоняет голову и ещё раз воздевает руки к небу в каком-то жесте, выражающем скорее согласие и понимание, чем покорность. С ощущением, что с нами только что говорил Нанна, мы проходим ещё пару десятов шагов к укрытию от солнца возле "дворца Шульги" под то же странное бормотание. Снова повернувшись к зиккурату Нанны, Абдалла задаёт вопрос в небо и тут же получает громогласный ответ. Он снова кланяется, явно заканчивая свою божественную коммуникацию. Бормотание пропадает.
 
- Это Дайеф говорит у микрофона в своем доме. Он видит нас на экране и говорит, что скоро придут уборщики, привести территорию в порядок перед приездом какой-то делегации.

И только тут я замечаю, что вся территория памятника увешана камерами и кое-где висят динамики.  "Это чтобы Дайеф из дома мог следить за туристами и останавливать их от вандализма", - продолжает Абдалла, "а я попросил его выключить связь, чтобы мы не слышали, как он разговаривает с кем-то, сидя у микрофона".
 
"Ну", говорю, "многие люди говорят с богом, но только тебе он отвечает". 
Так Дайеф стал не только князем и хранителем Ура, но и голосом Нанны.
©️Lika Gusak
Сегодня с утра раздавались крики, и я беспокоился, не случилось ли что у кого-то из кошек. Но пока я думал, Лика сделала. Они с Кристиной, нашим стажёром-антропологом, разобрали завал вещей, куда провалился котенок, и достали его. Ждём теперь маму. Точнее, Лика ходит по территории с котёнком, надеясь, что мама придет на его крик.
Приветствуем всех с археологической базы при Музее цивилизации в Амаре! Позади ночной перелет. Мохаммед очень быстро довез нас из Багдада по утренним дорогам. Будем налаживать наш быт.
Помните, кто читал первую таблицу Гильгамеша в новом переводе Рима Нуруллина, про "Урук-овчарню"? Овчарня - в ниневийской версии эпоса главный эпитет этого великого города, самого большого и знаменитого в 4-м и 3-м тыс. до н.э. Вот они, кормильцы, вот они по дороге в Курну.
Мы сегодня подарили нашим иракским коллегам и друзьям эти чайные блюдца, которые Лика Гусак сделала по мотивам наших находок. Данный мотив (он же и логотип экспедиции) - это черепок Сузианского облика, найденный Шахмарданом Амировым и Василием Новиковым на Телле Ваджеф в 2019 году. Лика сделала и другие дизайны и, я думаю, мы сможем принять ваши заказы по возвращении. Скорее всего, будет дорого 😁
08.04.202519:17
Пример для многих :)
Видео © Lika Gusak
05.04.202511:38
Я отошла к дальнему углу здания музея, подозревая, что кошки должны тусоваться где-то там в тростниках и кустах. Поставила коробку на углу, где не каплет, нет людей, зато звук криков этого полосатохвостатого хорошо распространяется.
Дитя наполовину выбралось из коробки и сучит лапами в воздухе, а когти-то уже такие серьёзные, во все стороны веером. Я наблюдаю, не сможет ли выбраться совсем. Вдруг мимо меня бежит рыжая кошка. Здесь ещё есть рыжий кот, но их трудно перепутать. С разбегу она останавливается и смотрит на мелкого. Говорю: “Наверняка ведь это ваше, забирайте!". Кошка смотрит с ужасом на меня, на котенка и стремглав бросается прочь.
"Пошли мамаши нонече", думаю.

Пока я размышляла о несостоятельности рыжей кошки как матери, её трёхцветная сестра уже проделала полпути до коробки и смотрела на меня, замерев с явной просьбой свалить в закат побыстрее, у неё дитя плачет.

Я спряталась за углом, трехцветка подошла к коробке и быстро унесла в кусты своего подкидыша.
©️Lika Gusak

О кошках см. Alain Resnais, “Je t’aime je t’aime”, 1968.
06.04.202514:36
Нас привезли в Шумерский Университет города Рифаи. Буду здесь завтра рассказывать о Дехайле.
07.04.202520:06
Сходили сейчас послушать лягушек на реку. Их пение доносится даже до нашего гостевого дома, а на реке вообще их царство. Музыка со всех сторон!
09.04.202520:24
"Здесь Море Спокойствия" ("This is Tranquility Base") - так Амир Доши говорил про Ур, и я всегда здесь это чувствую. В этом доме ("Бейт Франко") мы с Ликой счастливо прожили два месяца во время ковида. Сегодня мы застали там и самого Франко д'Агостино, и его коллегу Личу Романо. Оба - давние знакомые, а Франко, ученик Мигеля Сивила, работал с клинописными текстами в Эрмитаже и говорит по-русски. "Не знаю, можно ли говорить об этом при вас", - сказал я Личе, "но вообще-то мы с Ликой приходим сюда как домой". - Сюда многие так приходят, - сказала она. В "Море Спокойствия" в разные годы собиралась прекрасная компания, о которой можно написать книгу.
Шуруппак, о котором рассказывала Адельхайд Отто, знаменит прежде всего двумя вещами: наиболее ранними действительно читаемыми шумерскими текстами (27-26 вв. до н.э.), и тем, что легендарный Утнапишти из “Гильгамеша” был князем Шуруппака. Тем самым, постройка ковчега должна была происходить где-то в гавани, указанной на этой схеме 🦄

Я пишу об этом, чтобы снова привлечь внимание к главному вопросу археолога: “зачем мы здесь копаем?”

Добавлю к нему второй, менее очевидный: “Что мы увидели в памятнике?”

Ведь, в самом деле, можно было “раскопать” здесь “гавань Утнапишти”, наподобие “дома Авраама” в Уре 🦄

Вместо этого, Адельхайд Отто обратила внимание на помойку, и в результате, вместо мифа, перед нами предстала настоящая картина древней жизни. Видите этих важных писарей, которые выносят из своего присутственного места ненужные “пломбы”-буллы вперемешку с битой посудой? Или, скорее, мальчика посылают выбросить.
18.03.202513:07
Мой друг, учитель в Швеции, прислал мне странички из учебника истории для 7-9 классов. Я хочу поделиться их переводом. Во-первых, нашим друзьям из Аль-Ахвар (Плесов), надеюсь, будет приятно; во-вторых, интересно, какие сведения из истории Месопотамии считаются в Швеции настолько надежными и важными, что попали в школьный учебник. А в-третьих, я предлагаю нашим подкованным читателям оценить, что там верно, а что не совсем, и поделиться своими оценками. (Фото болотной деревни сделано Ником Вилером в 1973 г.)

"Неизменные на протяжении тысячелетий болота, где встречаются реки Евфрат и Тигр”

Месопотамия

Шумеры жили в нижнем течении рек Евфрат и Тигр около 5000 лет назад. Их страна, Шумер, позже была названа Месопотамией. Сегодня это Ирак.
В Шумере каждый крупный город с прилегающей территорией был так называемым городом-государством. Каждый город-государство был независимым. Жители верили, что их город находится под защитой бога. Поэтому жрецам была дана власть.
Колесо было изобретено примерно в одно и то же время в разных частях света. Шумеры были одними из первых, кто использовал колеса и строил колесницы. Колесницы имели фиксированные оси колес и поэтому не могли поворачиваться. Чтобы преодолеть поворот, заднюю часть колесницы приходилось поднимать.
Колеса также использовались гончарами в качестве гончарного круга. На круг ставили комок глины и при вращении придавали ему форму горшка.
Тяжелые грузы можно было перевозить на большие расстояния на повозках. Шумеры занимались торговлей. Они строили лодки из связок тростника. Лодки перевозили товары по рекам, а иногда и через море вплоть до Индии.
На глиняных табличках возрастом пять тысяч лет изображена клинопись, которую изобрели шумеры. Они были одними из первых, кто научился писать. Клинописные знаки оттискивали на влажной глиняной табличке палочкой, обрезанной под углом. Табличку высушивали и обжигали. Так писали торговые договоры и сообщения получателям товаров. На табличках мы также читаем законы и тексты о богах.

Сначала клинописные знаки представляли собой изображения. Сокол, куст можжевельника и гора складывались в «Фалькенберг». Позже изображения были упрощены до письменных символов.

Вавилония и Ассирия

Шумерские города исчезли. Вода, которая выводилась на поля, содержала соли. Соленость росла, а урожаи уменьшались. Поля превращались в пустыни.
Около 1700 г. до н. э. Хаммурапи стал царем в царстве под названием Вавилония (в Месопотамии). Известны его строгие законы: «Око за око, зуб за зуб». Также существовали законы для торговли, брака и завещаний. Женщинам и рабам были предоставлены права.
Из горных районов на севере вторглись жестокие ассирийцы. Города были сравнены с землей, жителей убивали. Ассирия оставалась великой державой в течение нескольких сотен лет. Но около 600 г. до н. э. вавилоняне снова взяли власть в свои руки. Их столица, Вавилон, была богатым городом-миллионником, известным своими висячими садами и большими зданиями, включая Вавилонскую башню (упомянутую в Библии). Вавилоняне были искусными математиками и астрономами.
Они освоили четыре действия арифметики и разделили круг на 360 градусов. Они разделили час на 60 минут. Год был разделен на 12 месяцев по 30 дней в каждом.
Считалось, что планеты были божественными и управляли жизнью людей. Это верование называется астрологией."
Другой интересный объект - помойка (seal pit), где предыдущие исследователи Шуруппака, Кольдевей и Андрэ, нашли многочисленные оттиски печатей (буллы), которыми опечатывали двери и всякие припасы. Кроме ненужных булл, сюда выбрасывали битую посуду и объедки из находившегося рядом административного здания. Круглая конструкция справа от помойки, частично раскопанная сверху - это колодец для припасов из предыдущего поста. Края раскопанной помойки обложены мешками, чтобы предохранить их от осыпания.
Ko'proq funksiyalarni ochish uchun tizimga kiring.