Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
ЦИКЛ avatar

ЦИКЛ

Центр Исследования Кинолюбительства.
Архив любительского кино и Аналоговая лаборатория.
При поддержке @ile_theleme и @maldemerfilms
По всем вопросам пишите в наш бот @Cyclearchive_bot или на почту
cyclearchive@gmail.com
TGlist reytingi
0
0
TuriOmmaviy
Tekshirish
Tekshirilmagan
Ishonchnoma
Shubhali
Joylashuv
TilBoshqa
Kanal yaratilgan sanaJun 18, 2024
TGlist-ga qo'shildi
Oct 20, 2024
Muxrlangan guruh

"ЦИКЛ" guruhidagi so'nggi postlar

Показ любительских плёнок Леонида Аронзона

В 2024 году, работая с архивом Феликса Якубсона, команда нашего проекта оцифровала плёнки, снятые на любительскую камеру поэта Леонида Аронзона в конце 60-х годов. На этих съёмках запечатлен сам Аронзон на отдыхе в окружении друзей и близких: жены Риты Пуришинской, а также известных деятелей ленинградского анедргаунда Юрия Галецкого и Бориса Понизовского. Плёнки никогда не демонстрировались публично; отрывки из них можно было увидеть в фильме "Имена" Максима Якубсона.

В день рождения поэта, 24-го марта, в музее Полторы комнаты любительские съёмки Аронзона впервые будут показаны публично. Эти съёмки – редкая возможность увидеть хроникальные кадры с участием одного из талантливейших поэтов советской неофициальной культуры.

Фильмы представит Руслан Симаков, куратор показа. После просмотра пройдёт вечер памяти Аронзона с участием Максима и Феликса Якубсонов.

Билеты

24 марта, 19:30
Музей “Полторы комнаты”
Санкт-Петербург, ул. Короленко, 14
Смотреть нельзя атрибутировать. Показ любительских фильмов в Мультимедиа Арт Музее

В субботу 9-го ноября в кинозале МАММ состоится показ любительских домашних фильмов из архива ЦИКЛ, приуроченный к проходящей в Музее выставке “Детективные истории из жизни музейного хранителя”, посвященной методам атрибуции. Атрибуция — это установление авторства анонимного произведения, выяснение места и времени его происхождения. В случае любительских плёнок процесс атрибуции зачастую крайне затруднителен, так как подавляющее большинство домашних съёмок не содержат никаких сведений об их авторах и обстоятельствах создания.

В некотором смысле, публичные показы любительских фильмов — это возможность мгновенной атрибуции, недоступная даже самому внимательному исследователю: вдруг кто-то из зрителей знаком с автором плёнки или по приметам времени сможет сходу опознать, где и когда она была снята? В программе будут представлены фильмы, обладающие безусловным потенциалом атрибуции: хроника блуждания по историческому центру Ленинграда, автопутешествие по православным храмам, прогулки по паркам с необычной флорой и видовые съёмки южных курортов — вместе со зрителями мы попытаемся определить улицы, здания, машины, церкви и соборы, попадающие в кадр. Все фильмы будут показаны с оригинальных 8-мм плёночных носителей.

После показа команда проекта ЦИКЛ — Руслан Симаков, Саша Зубковский и Андрей Макотинский — вместе с научными сотрудниками МАММ Ларисой Зайцевой и Борисом Мисаланди обсудят способы атрибуции и поделятся опытом своей работы.

Билеты

9 ноября, 17:00
Мультимедиа Арт Музей
Остоженка, 16
Как я снимал это лето. Любительские фильмы в контексте изучения эго-документов

В субботу 7-го сентября в рамках Тарусского международного кинофестиваля состоится показ советских любительских фильмов из Архива ЦИКЛ. Показ приурочен к дискуссии о важности исследования эго-документов — дневников, писем, записных книжек и прочих текстов личного происхождения, обращённых к самому себе или узкому кругу адресатов. Как и дневники, любительские съёмки являются носителями частной памяти — это запись жизни человека, сделанная им самим. Рассматривая киноплёнки в качестве эго-документов, показ призван расширить границы изучения личных свидетельств на примере советских домашних съёмок.

На показе будут представлены фильмы, демонстрирующие разнообразие деревенского быта и летнего досуга советских граждан 60-х - 80-х годов. В программе — документация похода за грибами, оборачивающаяся неожиданными встречами с обитателями леса; трагикомедия, повествующая о приключениях сельских неудачников, а также хроники дачной жизни, запечатлевающие радость семейного единения. Все фильмы будут показаны с оригинальных 8-мм плёночных носителей.

После показа пройдет дискуссия об эго-документах с участием искусствоведа Александра Гачкова и команды проекта ЦИКЛ.

Таруса
7 сентября, 16:00
Соляной амбар, ул. Каляева, 3

Регистрация

Rekordlar

24.03.202523:59
740Obunachilar
03.09.202423:59
0Iqtiboslar indeksi
31.10.202423:59
276Bitta post qamrovi
22.04.202510:36
0Reklama posti qamrovi
07.09.202423:59
3.15%ER
31.10.202423:59
43.46%ERR

Rivojlanish

Obunachilar
Iqtibos indeksi
1 ta post qamrovi
Reklama posti qamrovi
ER
ERR
OCT '24JAN '25APR '25

ЦИКЛ mashhur postlari

Ko'proq funksiyalarni ochish uchun tizimga kiring.