Всё-таки советская пропаганда принесла очень много вреда русскому народу. Весь этот бубнёж про русский шовинизм и тюрьму народов до сих пор используется, как в сопредельных государствах, так и внутри самой России.
Яркий пример: советский писатель Константин Паустовский. Вроде бы, человек писал о природе, но стоит копнуть чуть-чуть глубже.
В 1939 году Паустовский пишет книжку "Тарас Шевченко". Сюжет вкратце можно пересказать так:
Несчастный Тарас родился на угнетаемой Украине, семья еле сводила концы с концами. Потом родители умерли и мачеха его отдала в пастухи, но пастуха из него не вышло, и его отправили учиться грамоте к спивающимся сельским дьячкам, они его угнетали и заставляли читать псалтырь над покойником. Но Тарас от них сбежал и прибился к другим дьячкам-пьяницам, писавшим иконы для церквей, которые заставляли его рисовать.
Увидев его рисунки, управляющий имением помещика Энгельгардта отправил его в губернский город Вильно в качестве комнатного живописца. Но и там его угнетали: в промежутках между изучением польского и чтением Мицкевича Тарасику пришлось подносить Энгельгардту курительную трубку. И, разумеется, мальчика пороли на конюшне, куда без этого.
Потом Тараса отправили в Варшаву в угнетение к астрийскому художнику-портретисту Лампи, а когда началось Польское восстание, он уехал с Энгельгардтом в Петербург, где его угнетали русские художники и давали ему зуботычины, а верхом угнетения были классы Академии художеств, где Шевченко учился 4 года. А тут еще и русские снобы-художники во главе с Брюлловым выкупили несчастного Шевченку из крепостной зависимости у Энгельгардта за 2500 рублей.
Тогда же от угнетения он начал писать стихи, которые сложились в книжку "Кобзарь" и почти сразу были изданы. Но тут попёрли заказы, он стал писать картины и зашибать деньгу, хорошо одеваться, ходить по дорогим ресторанам. Но сердце его болело о неньке-Украине и простом народе, он мечтал скинуть царя и помещиков, агитировал крестьян и вступил в Кирилло-Мефодиевское братство.
Когда братство наболтало на статью, под суд попал и Шевченко, ругавший в стихах императора. Когда об этом узнал император Николай I, он был в бешенстве, он ненавидел поэтов и хотел их уничтожить, поэтому Шевченко дали самый большой срок и отправили в Орск, а потом на Мангышлак. По приказу злобного Николая у несчастного Тараса забрали последний карандаш, чтобы он не писал и не рисовал.
Когда Николай умер, Шевченко вернулся в Питер, где его таскали по светским вечерам и знакомили со всякой бледной молью типа Достоевского, Льва Толстого и Фета. Зато он познакомился с великим Чернышевским. Но ещё большее впечатление на Тараса произвёл гениальный негритянский трагик Айра Олдридж, русские-то совсем не умели играть на театре. Они подружились. Шевченко написал портрет Олдриджа. Олдридж пел для Шевченко негритянские песни.
А потом обессиленный ссылкой Тарас умер и перед смертью всё спрашивал: не подписали ли манифест об освобождении крестьян? Над Украиной в тот день взошло чёрное солнце.
Вот на такой русофобской закваске и произрастало украинское древо все 70 лет советской власти, после 1991 года оно всего лишь принесло свои плоды, которые мы пожинаем по сей день.