Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
MediaStan avatar

MediaStan

Актуально о Центральной Азии
👉 https://t.me/+V86L67FrWfGe38vC
Обратная связь: @mediastan_admin
Обсуждения https://t.me/joinchat/RUcqSt3_k2wwRlXC
TGlist reytingi
0
0
TuriOmmaviy
Tekshirish
Tekshirilmagan
Ishonchnoma
Shubhali
JoylashuvКазахстан
TilBoshqa
Kanal yaratilgan sanaSep 25, 2020
TGlist-ga qo'shildi
Oct 12, 2023
Muxrlangan guruh

MediaStan mashhur postlari

🇰🇬🗳 В Кыргызстане определились с датой президентских выборов

Парламент Кыргызстана одобрил в трех чтениях законопроект, согласно которому очередные выборы президента Кыргызстана состоятся 24 января 2027 года.

Согласно поправкам, выборы будут проводиться в четвертое воскресенье января года, в котором истекает срок полномочий главы государства.

Садыр Жапаров был избран президентом Кыргызстана 28 января 2021 года сроком на шесть лет в соответствии с положениями предыдущей редакции Конституции.

Если поправки будут приняты, то следующие выборы президента Кыргызстана состоятся 24 января 2027 года.

@mediastan
03.04.202515:34
Саммит ЕС- Центральная Азия совпал с введением пошлин США. Пока звучат возмущения по поводу новой политики Трампа, Европа может предложить Центральной Азии переориентировать свою торговлю с США в страны ЕС.

По заявлению минторга Казахстана, энергосырье и критически важные минералы не попадают под новые пошлины США. Поэтому в вопросе доступа к природным ресурсам нашего региона Брюсселю придется по-прежнему конкурировать с Вашингтоном.

Напомним, для Казахстана пошлина составляет 27%, что связано с высокими тарифами на американские товары, действующими в Казахстане (54%).

Для Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана установлены пошлины в размере 10%, что отражает ответные меры на существующие тарифы на импорт из США.

Однако США не являются приоритетным рынком для экспорта товаров из Центральной Азии. Ведущие торговые позиции сохраняются за Китаем и Россией.

Введение пошлин не окажет существенного влияния на экспортные возможности региона. К тому же важные для США категории товаров из Центральной Азии вынесены в исключения.

При этом действия Трампа заставляют задуматься, что повышение экспортных тарифов может быть эффективной мерой давления на партнеров, и Центральной Азии надо быть готовой грамотно на них реагировать.

@mediastan
🇰🇿🇨🇿 Казахстан будет поставлять уран в Чехию

"Казатомпром" и компания ČEZ a.s. подписали контракт на поставку казахстанского концентрата природного урана для атомных электростанций Чехии.

Таким образом Казахстан планирует расширять свое присутствие в Европе и диверсифицировать рынки сбыта.

За счет казахстанского урана ČEZ a.s. рассчитывает покрыть около трети потребностей в топливе для АЭС.

Данное партнерство "обеспечивает стабильный и надежный источник топлива для наших атомных электростанций, что необходимо для удовлетворения энергетических потребностей и реализации плана по декарбонизации (VIZE 2030) с целью достижения углеродной нейтральности", - отметили в чешской компании.

Сейчас в Чехии функционируют две атомные станции "Дукованы" и "Темелин", построенные еще специалистами из СССР. Они обеспечивают 36% потребностей стрыны в электроэнергии.

@mediastan
16.04.202507:59
🇰🇬💰 Кто основные инвесторы Кыргызстана?

По данным Национального статистического комитета, объем поступлений иностранных инвестиций в Кыргызстан по итогам 2024 года составил $872 млн 631,3 тыс.

В 2024 году на долю иностранных инвесторов пришлось около 80% от общего объема финансовых поступлений. По странам следующее распределение:
🇨🇳 Китай – 23,9% инвестиций,
🇷🇺 Россия – 22,7%,
🇹🇷 Турция – 10,2%,
🇱🇺 Люксембург – 8,8%,
🇰🇿 Казахстан – 5,7%,
🇳🇱 Нидерланды – 4,9%,
🇦🇿 Азербайджан – 3,4%,
другие страны – 20,4%.

По итогам 2023 года объем инвестиций составил $844 млн 895,7 тыс. По сравнению с 2023 годом приток инвестиций увеличился из Азербайджана, Люксембурга, Германии, Турции, Нидерландов и России. Одновременно приток сократился из Великобритании, ОАЭ, Казахстана и Китая.

Почти весь объем прямых иностранных инвестиций, поступивших в экономику республики в 2023-2024 годах, был направлен в предприятия города Бишкек, Жалал-Абадской, Чуйской и Таласской областей.

@mediastan
02.04.202513:57
🇰🇿🇺🇿 Казахстан и Узбекистан – в тройке лидеров в СНГ по объему номинального ВВП

Межгосударственный статистический комитет СНГ опубликовал рейтинг стран-участниц по объему номинального ВВП по итогам 2024 года.

🇷🇺 Первое место заняла Россия с показателем 2,16 трлн долларов (+4,1%),
🇰🇿 на втором месте - Казахстан - 288,112 млрд долларов (+4,8%),
🇺🇿 на третьем - Узбекистан - 114,9 млрд долларов (+6,5%).

🇧🇾 Далее следуют Беларусь - 79,09 млрд долларов (+4%) и 🇦🇿 Азербайджан - 74,315 млрд долларов (+4,1%).

Со значительным отрывом по объему номинального ВВП далее в рейтинге находятся 🇦🇲 Армения - 25,8 млрд долларов (+5,9%), 🇰🇬 Кыргызстан - 17,2 млрд долларов (+9%),
🇹🇯 Таджикистан - 13,7 млрд долларов (+8,4%) и 🇲🇩 Молдова -
12,9 млрд долларов (+0,6%).

@mediastan
🇺🇿🇧🇪 Бельгия вернет Узбекистану $108 млн из активов Каримовой

Бельгия приняла решение вернуть Узбекистану $108 млн, конфискованных в рамках дела о коррупции и отмывании денег в телекоммуникационном секторе.

Эти средства были изъяты по запросу узбекских властей. Они могут принадлежать Гульнаре Каримовой, которая была признана виновной в коррупционных схемах.

"Прокуратура Брюсселя получила запрос о международной правовой помощи от судебных органов Узбекистана. В результате выполнения этого международного поручения, основанного на Конвенции ООН против коррупции, по запросу узбекских властей в Бельгии были арестованы средства на сумму $200 млн", - сообщила прокуратура Брюсселя.

В 2022 году Узбекистан заявил о намерении вернуть активы Каримовой на сумму $240 млн. В рамках этого дела бельгийские правоохранительные органы арестовали $200 млн. Согласно законодательству ЕС, конфискованная сумма и проценты будут разделены между Бельгией и Узбекистаном.

@mediastan
16.04.202506:39
🇰🇬🇺🇿🇺🇸 Госдепартамент США отменил гранты для Кыргызстана и Узбекистана

Госдепартамент США объявил об отмене 139 грантов для зарубежных стран стоимостью $215 млн. Проекты были признаны "бесполезными" с точки зрения эффективности и приоритетов внешней политики.

В список стран вошли в основном постсоветские государства. Это решение затронуло две республики Центральной Азии.

В Кыргызстане отменен грант на сумму $750 тысяч на "повышение устойчивости и адаптации гражданского общества".

В Узбекистане - грант $2,5 млн на "продвижение критического гражданского участия".

@mediastan
22.04.202510:59
🇺🇿 Мирзиёев поручил ускорить строительство малой АЭС

В связи с ростром потребления электроэнергии в Узбекистане потребности страны планируется обеспечить за счет новых проектов, включая малые гидроэлектростанции и строительство малой атомной электростанции.

В 2025-2026 годах намечено построить 2983 микро-ГЭС общей мощностью 167 МВт. Это позволит ежегодно вырабатывать 500 млн кВт⋅ч электроэнергии и сэкономить 151 млн кубометров природного газа.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поручил подготовить типовые проекты ГЭС, содействовать предпринимателям и привлекать средства международных финансовых институтов.

Глава государства отдельно поручил, чтобы в строительстве малой АЭС "участвовали передовые ведущие компании". Проект находится на личном контроле президента.

По словам главы Узатома Азима Ахмедхаджаева, Мирзиёев дал дополнительные поручения по ускорению реализации всех мероприятий и обеспечению постоянного информирования о ходе проекта.

Напомним, компания "Росатом" выступает генподрядчиком строительства АЭС. Ввод станции планируется поэтапно и помодульно с 2029 по 2033 годы.

@mediastan
22.04.202507:37
🇰🇬 В Кыргызстане стартовало учение силовых ведомств

22 апреля состоялось открытие совместного командно-штабного и мобилизационного учения "Коопсуздук-2025". Маневры будут проходить в Кара-Кульджинском районе Ошской области.

Учение направлено на укрепление территориальной обороны и военной безопасности Кыргызстана. Участники будут отрабатывать практические вопросы приведения органов управления и войск Вооруженных сил и других воинских формирований в высшие степени боевой готовности.

В тренировках участвуют представители Генштаба, аппарата президента по Чуйской области, главы районных администраций, военнослужащие и сотрудники силовых структур. Учение проводится во взаимодействии с территориальными подразделениями МВД, МЧС.

@mediastan
🇰🇬 В Кыргызстане предложили построить АЭС для сохранения воды

Депутат Жогорку Кенеша Гуля Кожокулова призвала построить в Кыргызстане АЭС с помощью России по примеру соседних стран и таким образом сберечь водные ресурсы.

"Также в условиях водного дефицита было бы неплохо рассмотреть альтернативу - атомные электростанции. Такие действия уже предпринимают в Узбекистане и Казахстане. Нужно на уровне руководства страны рассмотреть вопрос привлечения России к решению водных проблем. Это поможет сберечь ресурсы", - считает депутат.

Кожокулова отметила, что кризис в сфере водопользования в Центральной Азии усиливает, а водный баланс оказался не в пользу Кыргызстана.

"Поэтому есть необходимость создания отдельного министерства водных ресурсов, которое могло бы вырабатывать государственную политику в интересах Кыргызстана и рассматривала бы распределение водных ресурсов", - отметила депутат.

@mediastan
03.04.202513:45
🇹🇯 🇪🇺 Соглашение о расширенном партнерстве Таджикистана и ЕС на завершающей стадии

Об этом было сказано на встрече президента Таджикистана Эмомали Рахмона с президентом Совета Европейского союза Антониу Коштой на полях саммита ЕС - Центральная Азия в Самарканде.

В ходе встречи были обсуждены вопросы экономического сотрудничества, инвестиционные инициативы, устойчивое развитие и экология.
Одним из примеров стабильного двустороннего партнерства было названо сотрудничество по реформированию энергетической отрасли, а также в реконструкции и строительстве гидроэнергетических объектов.

Подчеркивалась важность продолжения взаимодействия в рамках программ содействия управлению границами в Центральной Азии и Афганистане (БОМКА) и предотвращения распространения наркотиков в Центральной Азии (КАДАП).

Стороны подписали соглашение о сотрудничестве в области экологии, договорились о совместных проектах в сфере энергетики и сельского хозяйства, а также установлении новых каналов для инвестиций из ЕС в Таджикистан.

Антониу Кошта отметил значимость решения пограничных вопросов между Таджикистаном, Кыргызстаном и Узбекистаном и поздравил Таджикистан с этим историческим событием.

@mediastan
🇰🇿🇷🇺 Россия поблагодарила Казахстан за соавторство в резолюции против героизации нацизма

МИД России выразило признательность Казахстану за соавторство в ежегодно принимаемой ООН резолюции "Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма".

По словам замглавы МИД Михаила Галузина, у России много совместных с братским Казахстаном проектов по защите исторической памяти о Великой Отечественной войне.

"Восемь десятилетий назад Казахстан, будучи частью многонационального советского государства, принес неоценимую жертву в деле разгрома немецко-фашистских захватчиков и спасения мира от "коричневой чумы", - отметил Галузин.

Напомним, ООН приняла документ в декабре 2024 года по инициативе России и других стран. Соавторами документа стали 39 государств, в том числе пять республик Центральной Азии.

@mediastan
🇰🇿 В Казахстане открыли крупное месторождение редкоземельных металлов

Карагандинские геологи выявили несколько перспективных площадей с крупными ресурсами редкоземельных металлов.

Запасы нескольких перспективных участков оценивают в 1 млн тонн, а общие прогнозные ресурсы площади до глубины 300 метров составляют 20 млн тонн при среднем содержании суммы редкоземельных элементов порядка 700 г/т. Виды металлов не уточняются.

Речь идет о площади Жана Казахстан: она включает в себя практически весь участок Куйректыколь, запасы которого оцениваются в 800 тысяч тонн.

В геологическом отношении рудовмещающие породы участка Куйректыколь представляют собой древнюю вулканическую постройку, сложенную потухшими вулканами и продуктами их деятельности, которые впоследствии были изменены более поздними магматическими процессами.

Аналогов данного типа редкоземельного оруденения в Казахстане нет, что позволяет отнести его к новому промышленном типу.

@mediastan
🇰🇬🇷🇺 Делегация парламента России посетила Кыргызстан

В ходе визита зампредседателя правительства России Алексей Оверчук встретился с первыми лицами Кыргызстана.

▪️Стороны обсудили меры по увеличению взаимной торговли, включая устранение торговых барьеров и упрощение процедур для бизнеса.

▪️Достигнута предварительная договоренность о запуске совместных инвестпроектов в сфере энергетики, инфраструктуры и сельского хозяйства.

▪️Обсуждены планы по улучшению транспортной доступности, включая развитие транспортных коридоров и логистических маршрутов.

▪️Стороны выразили заинтересованность в активизации культурных и образовательных обменов для укрепления связей между народами.

▪️Подчеркнута важность дальнейшего взаимодействия в рамках ЕАЭС для повышения конкурентоспособности стран-участниц.

Оверчук поздравил Садыра Жапарова с успешным разрешением вопроса границы между Кыргызстаном и Таджикистаном, отметив, что для России это значимый фактор стабильности всей Центральной Азии.

@mediastan
02.04.202509:29
🇰🇿 Казахстан планирует стать ведущим торгово-логистическим хабом Евразии

Об этом заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выступая на казахстанско-словенском бизнес-форуме.

По его словам, благодаря своему стратегическому расположению, Казахстан может предоставить прямой доступ к рынкам с более чем 1,5 млрд потребителей в рамках ЕАЭС, Центральной Азии и Китая.

"В настоящее время наша страна обеспечивает 90% наземной торговли между Европой и Китаем. Мы активно развиваем важнейшие международные транзитные коридоры, такие как Срединный коридор и Север-Юг. Наши порты Актау и Курык играют важную роль в транзите через Каспийское море", - сказал Токаев.

Казахстан стремится стать ярким "маяком" коммерции и сложной сети логистики, соединяющей огромные просторы Евразии, добавил глава государства.

"Сегодня Казахстан производит 19 из 34 редкоземельных элементов, которые крайне важны для экономики ЕС, и активно сотрудничает с ведущими мировыми компаниями для раскрытия потенциала этого сектора через прагматичную формулу: инвестиции и технологии в обмен на сырьё", - отметил Токаев.

@mediastan
Ko'proq funksiyalarni ochish uchun tizimga kiring.