Как отказаться от чего-то, что вам не подходит или не устраивает, как научиться говорить нет без извинений или оправданий? Со слов врача-психиатра высшей категории РКЦПиН Натальи Сокуровой, всё начинается с детства, когда формируется наша способность говорить «нет».
- Чаще всего дети говорят «да», потому что так их воспитывают родители. Даже будучи взрослыми, нам бывает трудно сказать «нет», опасаясь быть отвергнутыми,- говорит психиатр.
Почему же так сложно сказать «нет»? Это страх быть отвергнутым.
- Исследования показали, что мозг не различает физическую и социальную боль. Поэтому при любом расставании человек испытывает такие же сильные эмоции, как и при травме. Мы часто не хотим отталкивать от себя дорогих нам людей отказом, хотим нравиться окружающим. Любовь и принадлежность занимают одну из важных ступеней в нашей жизни, и реализация этих потребностей необходима, чтобы чувствовать себя в психологической безопасности,-рассказывает наш собеседник.
Соглашаясь на просьбы, мы пытаемся заручиться поддержкой другого человека. Это может быть следствием деструктивного воспитания или поведения родителей. Они могут нарушать личные границы ребёнка, например, входить в комнату подростка без стука, брать лишние вещи, физически наказывать, чрезмерно контролировать и опекать, а также систематически игнорировать его.
- Умение отказывать не придёт само собой. Нужно тренироваться говорить «нет». Если вам страшно, потренируйтесь дома, представив человека, которому хотите отказать. Страх уменьшается через практику отказов. Тренируйтесь на диалогах, например, в магазине, отказываясь от ненужных покупок. Это безопасная среда, где вы общаетесь с посторонними людьми,-говорит Наталья Сокурова
Чтобы научить ребёнка быть самим собой, уметь говорить «нет», нужно поддерживать его во всех начинаниях. Объяснить, что у него есть право на отказ, в том числе даже родителям.
#ркцпин
#психиатр
#психотерапевт
#психиатрия
#нет
#каксказатьнет
#кбр
#нальчик